Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Глава Минобразования: высшее образование перестало выполнять свою функцию

24.06.2012

Глава Минобразования: высшее образование перестало выполнять свою функцию

Существующая система высшего образования в России далека от современных запросов профессиональных отраслей, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Функция высшего образования за последние годы сдвинулась от подготовки к конкретной деятельности к социальным функциям», — сказал Ливанов в субботу в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума. Он добавил, что высшее образование в стране все более абстрагируется от отраслей, в которых выпускникам вузов предстоит работать. «Сегодня образовательные институты не связывают запрос с конкретной трудовой деятельностью человека», — сказал Ливанов.

По его словам, качество преподавания во всех вузах страны должно существенно повыситься. «За 20 лет в России возникло много различных вузов. Надо проводить положительную селекцию, отбирать хорошие от плохих», — сказал Ливанов. Он добавил, что для Минобрнауки не имеет значения статус вуза: государственный или нет.

«Вопрос не в схеме оплаты и собственности, а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений», — сказал министр.

Ранее на этой неделе широкий резонанс получили высказывания о высшем образовании полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. 18 июня на встрече с региональной ячейкой движения «В защиту человека труда» в Новом Уренгое он заявил, что родителям необходимо понимать нормальность ситуации, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки.

По его словам, в 80-е годы прошлого века высшее образование имело 25% населения, сейчас — порядка 90%. «Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», — сказал Холманских.

На той же встрече губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что в ближайшее время регион будет нуждаться в рабочих определенных специальностей, а не в выпускниках вузов. «Мы не обманываем родителей и говорим о том, что нам в ближайшее время не нужно такое количество детей с высшим образованием», — отметил Кобылкин.

По материалам «Интерфакса».

http://rus.ruvr.ru/2012_06_23/79058511/

Добавить комментарий