Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Форма и содержание

23.04.2013

Форма и содержание

Зафиксированная бесстрастной камерой матерная критика министром образования Ливановым действий своего подчиненного обострила в сетевых дебатах давний философский вопрос о взаимоотношении содержания и формы. Нашлись люди, искренне восхитившиеся требовательностью Дмитрия Викторовича и «народным» стилем ее выражения. К сожалению «народность» работы Ливанова ограничивается нецензурной бранью в общественном месте. Да и «народность» ли это? Если даже представить, что беспардонное хамство со стороны начальства стало нормой рабочих взаимоотношений для большинства россиян, это еще не делает подобное поведение характеристикой всего народа в целом. И уж конечно министр образования должен беседовать со своим заместителем отнюдь не в дворово-люмпенском стиле. «Если он так обращается к нему прилюдно, страшно подумать что происходит в закрытом кабинете министра» — написала в комментарии к скандальному видеоролику одна шокированная поведением Ливанова женщина.

И вправду, то, что происходит в кабинете Ливанова, наводит страх. Регулярно на рабочем столе министра подписываются документы, которые после одобрения высшими органами государственной власти становятся очередными гвоздями в крышку гроба российского образования. Не стоит при этом демонизировать Ливанова. Дмитрий Викторович такой же технический министр-исполнитель воли либерального истеблишмента, каким до него был Фурсенко. Уходит один — на смену немедленно является другой. Круговорот министров во власти, однако.
Стиль жизни чиновников от образования даже привычного ко всему россиянина поражает своим внешним несоответствием педагогическим идеалам и ценностям. Оторванность чинуш от народа проявляется в хамском пренебрежении к общественному мнению и выражается в проступках, недопустимых для столь презираемых «эффективными» менеджерами учителей «старой школы». Вот относительно свежий пример. Министр профессионального образования Якутии Георгий Куркутов был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде. Сам министр профобразования факт управления автомобилем в нетрезвом виде категорически отрицает. В заявлении Куркутова, распространенном пресс-службой министерства, говорится, что по подозрению в езде в нетрезвом виде сотрудниками ГИБДД был остановлен его младший брат, которому и принадлежит автомобиль. Родственник, по словам министр профобразования, предъявил инспектору водительские права Георгия Куркутова, находившиеся в автомобиле, а сотрудник ГИБДД, по неизвестным причинам, личность водителя проверять не стал.

Прелестно, правда? Министр оправдывается: в машине ехал пьяный брат, решивший при задержании прикрыться документами знатного родича. Да вот ведь беда, то ли полицейский оказался честным и принципиальным, то ли родич не настолько известен и авторитетен, но протокол все-таки составили. Возможно, не первый раз братец Куркутова размахивал корочкой министра для решения своих личных проблем, и раньше, скорее всего, полиция относилась к нему с пониманием. Министр же не только ссудил брату корочку, но и считает подобное свое поведение настолько нормальным, что не стесняется заявить об этом публично.
Приплыли? Да нет, это еще не конец марафонской дистанции. Разрыв между гаденькой сущностью и внешним поведением типичного россиянского чиновника высшего ранга все еще довольно велик. Вот когда министр образования сопроводит публичную выволочку подчиненного тумаками и пинками вместо приглушенного мата, тогда можно будет считать, что он преодолел диалектическое противоречие между своим содержанием и формой его проявления.

Пока же разрыв формы и содержания довольно ощутим. Все-таки благопристойность формы помогает заглушить боль от хирургической операции по живой ткани народного образования. И вот уже думские марионетки под командой «Единой России» поднимаются в крестовый поход против Ливанова, а «Народный» фронт Путина собирает подписи против министра, которого их вождь может уволить одним росчерком пера. Снова мы видим игру с формой. Содержание же реформы образования власть менять не намерена. Расчет простой: протестующая общественность разгрызет брошенную ей кость и на время успокоится.

Зря старается власть. Несмотря на временные спады, движение за бесплатное образование и медицину, за права и интересы учителей и врачей, растет с каждым годом. В него в разной степени вовлечены сотни регулярно работающих активистов. За последние три года десятки тысяч человек участвовали в различных акциях от социальных маршей против реформы в целом до митингов, пикетов и забастовок по конкретным поводам. Количество же граждан, вступивших в этот период в борьбу за свои права в индивидуальном порядке, только в сфере образования по моей оценке превышает четверть миллиона человек. В одном лишь Приморском крае с 2010 года за консультацией в правозащитный комитет Гражданской инициативы за бесплатное образование обратилось около 300 человек, большей части из них мы смогли оказать различную помощь. К сожалению полностью положительного решения проблемы удалось добиться менее, чем в 50 случаях. В то же время те немногие коллективные конфликты, которые мы консультировали, ВСЕ завершились победой граждан. Это о многом говорит.
Содержание борьбы за позитивные изменения в образовании и медицине требует соответствующей формы. Один в поле не воин. Только организованная коллективная борьба приведет нас к победе. Педагогам и медикам необходимо организоваться в боевые профсоюзы, такие как «Учитель» и «Действие». Для активистов движения в защиту образования и медицины как показывает практика наиболее оптимальной формой организации является горизонтальная сеть правозащитных комитетов, опирающихся на неформальные группы и ячейки студентов, родителей учеников и т. п. Такую форму предлагает Гражданская инициатива за бесплатное образование.

Вступайте в наши ряды!

Николай Соснов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *