Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Директор года осуждает кампанейщину в образовании

03.12.2012

Директор года осуждает кампанейщину в образовании

«Слияние школ обеспечит кризис на ближайшие минимум два года»

Вчера в Общественной палате РФ завершился Всероссийский конкурс «Директор школы-2012». В нем приняли участие 356 руководителей школ из 61 региона страны.

директор школы всероссийский конкурс объединение школ
фото: Геннадий Черкасов

Атмосфера конкурса была праздничной и очень теплой. Собравшиеся директора обнимали друг друга, искренне поздравляли победителей и лауреатов.

— На прошлогоднем конкурсе мы настолько сдружились, что теперь рады общаться день и ночь, это просто интеллектуальное пиршество — встреча с соратниками по конкурсу, — сказала «МК» лауреат прошлого конкурса Инна Исаева, директор гимназии №5 города Чебоксары. — Я очень рада, что нас пригласили в этом году в качестве экспертов. Тут очень интересные мастер-классы, и я после прошлого конкурса стала бережнее относиться к людям и серьезнее к принимаемым решениям на посту директора.

После бурных обсуждений победителем конкурса «Директор школы-2012» был признан директор ГБОУ «Физическо-математический лицей №239» Центрального района Санкт-Петербурга Максим Пратусевич. Он сначала сам учился в этой школе, которая недавно отпраздновало свое 275-летие и 50-летие статуса физическо-математической школы, затем 21 год проработал в ней в роли учителя и наконец возглавил родную альма-матер. Интересно, что бывший директор лицея ныне является заместителем Максима Яковлевича, а это, учитывая сложности школьного взаимодействия, огромная редкость.

Пратусевич получил из рук победителя прошлого года Хрустальную медаль и диплом I степени, а также материальное вознаграждение в 200 тысяч рублей.

— Эта награда принадлежит не лично мне, а самой школе, — сказал он. — Вообще участие в этом конкурсе, как, впрочем, и то, что я стал директором школы, для меня большая авантюра. Я прислал на конкурс эссе, а потом подумал: а дальше как получится.

Кстати, согласно правилам конкурса, в первом, заочном, туре участники должны были прислать конкурсное эссе о проблеме, с которой им пришлось столкнуться в процессе управления учебным заведением, и описать успешный опыт ее решения. Тема задания в этом году была не только актуальной, но и очень трудной для любого руководителя — «Человеческие ресурсы: управление развитием». Тем не менее, по оценке жюри конкурса, выбрать лучшие 30 работ было крайне сложно, так как общий уровень подготовки и профессионализма директоров оказался очень высоким, интересные эссе подготовили представители многих школ, которые были отмечены отдельными наградами.

Максим Пратусевич рассказал в своем эссе о проблеме поддержания связи с выпускниками школы. Он рассказал «МК», что сейчас в лицее работает клуб выпускников и сайт. Выпускники последних лет практически все общаются и часто навещают любимую школу.

— В Москве сейчас школы активно сливают друг с другом, объединяют с детскими садами. Что вы думаете по этому поводу?

— Это чистой воды кампанейщина. Такой процесс должен происходить очень постепенно, и он должен быть органичным, — ответил Максим Яковлевич.

— Слияние школ — тяжелейшая проблема для Москвы, — добавил один из организаторов конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. — Считается, что сильные школы подтянут слабые. Но это стопроцентно не так. Побеждать будет сильнейшая культура, субкультура, сложившаяся в каждой из школ. И далеко не факт, что победят наиболее интеллигентные и образованные. Это слияние точно даст быстрый экономический эффект, но кризис на ближайшие как минимум два года школам обеспечен.

— Максим Яковлевич, а что вы думаете о таких нововведениях, как уроки, посвященные религиозному воспитанию, или как прием детей по территориальному признаку?

— Я не устаю благодарить судьбу, что у меня нет началки! Эти новшества — отличный пример плохо масштабированного эксперимента. То, что было хорошо для одной-двух школ, нельзя навязывать 45 тысячам школ. Если директора каких-то конкретных школ считают необходимым для себя преподавать религиозное воспитание детям, они могут лично в своей школе в виде факультатива предложить. Но нельзя это навязывать.

Максим Яковлевич рассказал, что настолько сроднился со своей школой, что у него начинает болеть в боку, когда в школе, например, прорвало батарею — даже если он об этом еще не узнал. Сейчас Пратусевич помимо своих директорских обязанностей ведет по 8 уроков в неделю.

— Амбразура директорского кресла жестковата, и я очень рад, что принял участие в этом конкурсе, пообщался с коллегами и получил вот такие приятные эмоции. Я всех участников конкурса, ее руководителей приглашаю в свою школу в гости. Очень жаль, что в конкурсе практически не принимают участие москвичи. Мне непонятно, почему.

материал: Светлана Плешакова

http://www.mk.ru/social/interview/2012/11/29/781143-direktor-goda-osuzhdaet-kampaneyschinu-v-obrazovanii.html

Добавить комментарий