Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Бурматов объясняет сложности при реорганизации вузов с недостатком разъяснительной работы

17.10.2012

Бурматов объясняет сложности при реорганизации вузов с недостатком разъяснительной работы
Член Генсовета Партии Владимир Бурматов на заседании фракции «ЕР» с участием главы Минобнауки довел до него информацию о ситуации вокруг присоединения ТГТУ к Тамбовскому госуниверситету

Член Генсовета «Единой России», первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов на заседании фракции партии «Единая Россия» в Госдуме с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова во вторник, 16 октября, довел до него информацию о ситуации вокруг присоединения Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) к Тамбовскому госуниверситету. Накануне студенты ТГТУ провели шествие и митинг против присоединения вуза. Приказ об объединении вузов министр подписал 18 сентября в рамках проводящейся реформы образования, по итогам которой в стране должно остаться всего 150 вузов.

«Ситуацию, связанную с массовыми выступлениями студентов, которые прошли в Тамбовской области по поводу объединения вузов, ранее я обещал взять под контроль», — напомнил парламентарий в комментарии ER.RU, добавив, что «обещание сдержал».

«Сегодня мною был задан ряд вопросов министру РФ по образованию именно по этой проблеме», — сказал Бурматов.

«Министр пообещал, что министерство приостановит все действия, связанные со слиянием этих университетов. Министр дал согласие встретиться со студентами, которые выходили на массовые акции и протестовали против слияния университетов. Также министр пообещал, что до проведения конференции, причем не ученого совета университета, на которой присутствует только профессорско-преподавательский состав и представители профкома, а именно общей конференции, которая принимает важнейшие решения, и до голосования по поводу необходимости слияния или отсутствия такой необходимости никаких действий дальше министерством предприниматься не будет», — сообщил первый зампред комитета ГД.

По мнению Бурматова, это важные обещания, «так как решения о слиянии были приняты поспешно, и эта поспешность стоила того, что на ровном месте появилась проблема, у людей возникли масса вопросов и на них им никто не ответил, им попросту не сказали, что с ними дальше будет».

«Ситуацию в Тамбовской области я буду продолжать держать под контролем», — заверил он.

Студенты ТГТУ, протестуя против объединения тамбовских вузов, 7 октября вышли на санкционированные шествие и митинг. Всего в акции приняли участие примерно 1000 человек. Скандируя лозунги «Я студент ТГТУ!», «Наш вуз – нам решать!», «Один за всех и все за одного!» студенты прошли колонной от пересечения Набережной и Лермонтовской до Летней сцены, где и состоялся митинг. В числе выступающих были студенты и их родители, преподаватели университета.

На митинге принята резолюция, которую направят как в адрес Правительства РФ, так и Президенту России В.В. Путину. Помимо требования отмены приказа № 731 от 18.09.2012 Министерства образования и науки РФ о реорганизации ТГТУ, призыва сохранить технический вуз как минимум на 6 лет, в резолюции говорится и о необходимости создания независимой комиссии для расследования причин и последствий подписания приказа.

«Помимо этого, перед министром мною был обозначен еще ряд проблем. Повторение «тамбовского сценария» не исключено и при объединении других вузов, поскольку процесс по реорганизации, реформированию вузов был запущен министерством по всей стране. И уже стали видны существенные недоработки, связанные с тем, что министерство просто не объясняет свои действия, и даже в том случае, если они носят позитивный характер, людям этот позитивный характер неочевиден», — сказал Бурматов.

«К примеру, абитуриенты, которые в сентябре стали студентами вузов, сейчас читают в СМИ о том, что их учебное заведение может быть объединено с другим, и закончат они совсем не тот вуз, который выбрали и в который поступили, — отметил депутат. — У них возникают вопросы: если человек учится платно, останется у него прежняя форма оплаты или повысится, если другой вуз более престижный и дорогой. Если они поступали на одну специальность, а в другом вузе она называется по-другому, как быть человеку, если это новое название ему не нравится».

«Кроме того, резонные вопросы возникают у старшекурсников: если студент учится на 4 курсе, сколько предметов ему придется пересдавать, и придется ли делать это, чтобы компенсировать разницу образовательных программ, потому что в разных вузах программы действительно существенно разнятся», — продолжил парламентарий.

«Эти вопросы я обозначил перед министром, а также обратил его внимание на то, что сегодня должна быть проведена очень серьезная разъяснительная работа по объяснению министерством образования своих действий в направлении реорганизации вузов, чтобы студенты имели исчерпывающие ответы на все свои вопросы», — пояснил он.

«Этот процесс должен следовать единственной цели: повышению качества образования, не должен рождать нарушение прав студента или некие коррупционные схемы. И та горячая линия, которая будет открыта мною, когда процесс реорганизации вузов окажется в активной фазе, как раз и будет служить тому, чтобы вовремя реагировать на сигналы, подобные тому, что мы получили из Тамбовской области», — заключил Бурматов.

http://er.ru/news/2012/10/16/burmatov-obyasnyaet-slozhnosti-pri-reorganizacii-vuzov-s-nedostatkom-razyasnitelnoj-raboty/

Добавить комментарий