Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Э. Д. Днепров о влиянии Мирового банка на российские реформы

07.12.2012

Э. Д. Днепров о влиянии Мирового банка на российские реформы

Э.Д. Днепров

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ –  ИНСТРУМЕНТ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. — М.,2004:

Другая крайность – либерал-радикалы и младореформаторы от педагогики, стремящиеся переписать все школьное образование от противного, создать объективистскую историю и бездуховную, позитивистскую литературу. По их мнению, литература не имеет нравственно-духовного  смысла,  смысл  ее –  только  эстетический.  Отсюда попытки сделать школьную литературу абстрактным литературоведением, т.е. превратить ее по сути в литературоведческий морг. Отсюда же  и  попытки второго  запрета Чаадаева, Герцена,  народников, секвестр Чернышевского, Горького, Шолохова (в частности замена «Тихого Дона» произведениями Хармса), и т.д.

Поразительно, но подавляющая часть подобных предложений исходила от специалистов, находящихся на финансовом пайке Мирового банка. Мы далеки от того, чтобы заподозрить этих специалистов в злом умысле, в том, что в довершение экономического развала страны по  советам  МВФ  они  пытаются  духовно  оскопить  русскую  национальную историю, литературу, культуру. Но факт есть факт. И говорит он, в частности, об ориентации российских представителей Мирового банка на подобного рода специалистов.

В этой связи крайне важно подчеркнуть еще одно обстоятельство, имеющее очевидный политический характер. В отличие от многих других зарубежных  организаций, работающих в России  достаточно корректно, представители  педагогического сектора Мирового  банка откровенно и не без напора пытаются навязать свои более чем спорные взгляды на развитие образования в нашей стране, в частности на содержание общего образования, без какого-либо учета российских традиций, потребностей и реалий. Чаще всего это делается путем закрытых  рецензий,  обзоров,  различных  записок,  весьма напоминающих подметные письма, и т.д.

Нередко  распускаются и слухи, что  само  это содержание общего образования  для  отечественной  школы разрабатывается на средства Мирового банка. Усилия в этом направлении, действительно, в ряде случаев предпринимались. Но к данному стандарту это не имеет никакого  отношения».  (С.33-34)

http://avkrasn.ru/article-1066.html

Добавить комментарий