Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российская младшая школа – вторая в мире

16.12.2012

Российская младшая школа – вторая в мире

Наши четвероклассники подтвердили свой статус лидеров в области чтения и понимания текстов

Российское образование празднует победу. Оглашенные 11 декабря данные международных исследований PIRLS и TIMSS за 2011 год свидетельствуют: по качеству знаний наши школьники прочно входят в первую десятку, а то и в пятерку мировых лидеров. Однако в «лидерах» мы и по числу детей, совсем не освоивших школьную премудрость. И это – большая проблема для страны.

Особенно порадовали отечественных образованцев итоги последнего исследования качества чтения и понимания текста среди четвероклассников (PIRLS). Здесь наши ребята заняли 2-е место в мире, пропустив вперед только Гонконг. (Для сравнения, Финляндия оказалась на 3-м месте, США на 6-м, а Англия – на 11-м).

Результаты TIMSS (оценка математической и естественнонаучной подготовки) у нас скромнее, но также впечатляют. Так, по математике у наших четвероклассников 10-е место (впереди – лишь Финляндия, Англия, да группа «азиатских тигров» во главе с Сингапуром), а у восьмиклассников 6-е место (впереди – Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг и Япония). А по естествознанию картина еще лучше. У четвероклассников 5-е место (впереди Южная Корея, Сингапур, Финляндия и Япония). А у восьмиклассников – 7-е (1-е место снова у Сингапура, далее Тайвань, Южная Корея, Япония, Финляндия и Словения).

Знания школьников оценивались по 1000-балльной системе таким образом: 1000-625 баллов – высочайший уровень, предполагающий, что все задания выполнены на 100%; 625-550 – высокий уровень, 550-475 – средний уровень; 475-400 – низкий; менее 400 – не освоенная программа. И, исходя из этой градации, российские учащиеся выступили более чем достойно, заявнила руководитель Центра оценки качества образования Российской академии образования (РАО), руководитель национальной команды международных исследований PIRLS и TIMSS 2011 года Галина Ковалева. Более 50% показали высокий уровень знаний, и это – отличный результат.

Впрочем, еще важнее «положительная динамика, которую показали ребята 4-х и 8-х классов за несколько лет исследований. Здесь у нас определенный прогресс, поскольку до сих пор период с 4-го по 8-й класс характеризовался снижением результатов,— отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В целом же результаты позитивные и свидетельствуют, что система образования в России соответствует международным стандартам». При этом особенно порадовали министра успехи в изучении математики:

– Российские традиции математического образования – наше конкурентное преимущество, которое мы должны развивать, используя современные методики. Но если мы видим, что в обучении школьников доминируют знания, а умение рассуждать и делать выводы отстает, нужно корректировать преподавание этого предмета. Кроме того, надо подтянуть до среднего уровня слабые школы, и сегодня такой проект есть. Мы будем оказывать поддержку не только лидерам, но и сокращать разрыв между лучшими школами и остальными,— пообещал он.

Впрочем, в бочке меда есть и ложка дегтя, признал вице-президент РАО Виктор Болотов:

– По итогам исследований PIRLS и TIMSS выходит, что у нас не только высокие показатели, но и детей с плохими результатами больше, чем в любой другой развитой стране мира (по математике – по 20% как у четвероклассников, так и у восьмиклассников). И этот хвост надо срочно вытаскивать, ведь элитные дети, показавшие наивысшие результаты, не сегодня-завтра могут уехать из страны. А эти-то 20% тут точно останутся.

Кроме того, PIRLS и TIMSS представляют собой предметоориентированные исследования, напомнил он. Другими словами, они выявляют полученные школьниками знания. А вот исследования PISA тестирует не знания, а умение их применять в жизненных ситуациях. Говоря проще — готовность ребенка жить в современном мире. А тут наши школьники традиционно отстают.

материал: Марина Лемуткина

http://www.mk.ru/social/article/2012/12/12/786400-rossiyskaya-mladshaya-shkola-vtoraya-v-mire.html

Добавить комментарий