Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Последнее слово министерского либерализма

31.08.2011

Последнее слово министерского либерализма

Экзамен по географии?

Знай же,

о изумительнейший из изумительных,

что тебе неслыханно повезло,

ибо я больше кого-либо из джиннов

богат знаниями по географии,

  • я, твой верный слуга Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.

    Мы пойдем с тобой в школу,

    да будут благословенны ее фундамент и крыша!

    Я буду тебе незримо подсказывать ответы на все вопросы,

    которые будут тебе заданы,

    и ты прославишься среди учеников своей школы

    и среди учеников всех школ

    твоего великолепного города.

Лазарь Лагин. Старик Хоттабыч

Провал Единого государственного экзамена очевиден и не требует пояснений. Как в зеркале в нем отразились все пороки не только системы образования, но и всего нашего общества от банального жульничества, когда списывали с Интернета, до коррупции, организованной системы продажи ответов и замены экзаменуемых школьников наемными студентами. Разве это не напоминает нам с вами каждодневную практику взяточничества, откатов и распилов, кумовства и откровенно наплевательского отношения к закону?

Но не об этом речь. Еще более выпукло деформации российской действительности видны при обращении к мнениям чиновников о том, как же исправить врожденные недостатки ЕГЭ. Как и водится во всех авторитарных режимах, лучший способ решения проблем видится государственным мужам в тотальном контроле и жестких репрессиях. «Поставить на входе в класс полицию! Обыскивать каждого школьника! Блокировать в зданиях связь! Штрафовать за списывание!» — предложения по превращению учебных заведений в аналог концлагеря сыпятся как из рога изобилия.

Чтобы призвать нарушителей к порядку, уже в наступающем учебном году может быть введена уголовная ответственность за разглашение информации и «помощь» выпускникам при сдаче ЕГЭ, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.«Мы предлагаем зафиксировать норму уголовной ответственности, но будут ли внесены поправки в Уголовный кодекс – это уже вопрос к Госдуме», – уточнила Глебова.

Представители Госдумы смотрят на эту инициативу вполне благосклонно и допускают, что, скорее всего, она будет поддержана. «В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», – заявил журналистам председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

На этом фоне очень умеренной выглядит новая идея министра образования. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предлагает снова оценивать знания школьников ежегодно. Прежде чем анализировать сущность этого предложения применительно к сложившейся в российском образовании ситуации, совершим маленький экскурс в историю вопроса.

Все новое — это хорошо забытое старое. 5 сентября 1931 года было принято специальное постановление ЦК ВКПб «О начальной и средней школе». В 1932 году появилось постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», в котором указывалось на необходимость проведения в конце года проверочных испытаний для всех учащихся. В том же году были введены обязательные приёмные испытания по главным общеобразовательным предметам для поступающих в высшие учебные заведения.

До 1956-57 учебного года экзаменационная система общеобразовательной школы строилась на сочетании переводных экзаменов, где проверялись знания учащихся за данный учебный год, с выпускными экзаменами, где проверялись знания за ряд лет или за весь курс обучения. В целях разгрузки учащихся, с 1956 — 57 учебного года переводные экзамены были отменены, и учащиеся переводились в следующие классы по годовым оценкам знаний.

Таким образом ничего принципиально нового Фурсенко не предложил. Новинка, пожалуй, заключается только в том, что проводить проверку должны представители вузов.

«Думаю, нам надо разнообразить способы проверки знаний — уходить от того, что в 11 классе наступает время «Х» и человек выдает все, что знает и умеет. В перспективе мы должны использовать подход, который есть в вузах. Человек закончил курс, сдал экзамен, и этот экзамен идет уже в диплом», — заявил Фурсенко. Фурсенко полагает, что ученик должен иметь возможность пересдать экзамен. «Тогда и напряженность у родителей и детей немного опустится», — считает чиновник. В 9-м классе, по словам Фурсенко, стоит ввести итоговый экзамен по русскому языку, в 10-м — по географии.

«Мы должны переходить к системе, когда проверка знаний происходит в течение всей учебы и засчитывается в конечный результат. Может быть, тогда появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально и надежно», — предположил министр.

Итак, Фурсенко предложил способ «немного опустить напряженность» вокруг ЕГЭ. Вдумайтесь, уважаемый читатель: министр образования, ответственный государственный чиновник, предлагает не меры по исправлению пороков системы, а меры по успокоению граждан. Тысячи учеников списали в один день? Так мы растянем экзамен на несколько лет и списывание станет не таким заметным. На взятках, подменах и торговле ответами разом наживаются миллионы рублей? Не беда, сделаем процесс наживы на экзамене длительным и не таким явным.

И так во всем. Замазывание проблем косметикой бюрократических псевдомер стало само по себе одной из важнейших проблем нашего времени. Фурсенко в ремесле «штукатура-маляра» весьма преуспел. Важно нам всем четко понимать: дело вовсе не в сроках проведения ЕГЭ, не в правилах его организации и даже не в его содержательной стороне. Дело в том, что государственный аппарат, замотивированный либеральными установками, в своих усилиях ответить хоть на один вызов эпохи ничего кроме замазывания чернилами трещин породить не может по определению.

Вот и по поводу предложения Фурсенко тут же появилась идея как сделать на экзамене бизнес вполне легальным путем. Директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский считает, что «первый раз выпускник имеет право сдавать бесплатно, а за второй раз нужно вводить плату: он свой бюджетный ресурс уже исчерпал». Чуете, уважаемые родители, чем может запахнуть экзамен? Правильно, дополнительными расходами, потому что у чиновников появится новый финансовый стимул.

«Для того чтобы построить новые школы из федерального центра за пять лет потребуется порядка 300 миллиардов рублей и еще 300 миллиардов — из регионов, это не касаясь детских садов. Этих денег сегодня в одночасье взять неоткуда. Мы должны вместе искать», — сказал Фурсенко. С такими советниками как господин Рачевский министру долго искать не придется. Эти деньги, значительная часть которых несомненно уйдет на «откаты» и «распилы», будут найдены в наших с вами карманах. Других источников в природе нет. Способов выемки их оттуда правительство знает немало. Все они сводятся в конечном итоге к одному: отмене бесплатного образования.

span style=»font-weight: normal;»

1 комментарий

  1. Я в восторге ! «Новинка, пожалуй, заключается только в том, что проводить проверку должны представители вузов.»
    Фурсенко совсем с дуба упал? Он таким образом подчинит одну систему другой (среднюю- высшей), так это огромная возможность для непонимания, скандалов и злоупотреблений !

Добавить комментарий