Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профсоюз «УЧИТЕЛЬ» принял участие в пикете за поправки к закону «Об образовании»

09.12.2012

Профсоюз «УЧИТЕЛЬ» принял участие в пикете за поправки к закону «Об образовании»

Автор:  Андрей Демидов

Межрегиональный профсоюз работников образования УЧИТЕЛЬ принял участие в пикете в поддержку поправок в законопроект «Об образовании», рассматриваемый в настоящий момент Государственной Думой. Организованный  входящим в ФНПР Общероссийским профсоюзом работников образования  и науки пикет собрал около 200 представителей региональных организаций профсоюза.  Цель акции – поддержка выдвинутых профсоюзом поправок к проекту закона «Об образовании». Среди них: закрепление гарантий по средней зарплате педагогов, устранение некоторых новых оснований увольнения педагогов, внесения в закон положения о выплате надбавок за учебную степень и выплат на приобретение методлитературы.

Не получило отклика со стороны организаторов и второе предложение представителей альтернативного профсоюза – включить в резолюцию пикета требование, внесенные УЧИТЕЛЕМ в Государственную Думу в качестве поправок к проекту закона «Об образовании».

«Мы готовы подписаться под требованиями Общероссийского профсоюза, но считаем что, даже реализация этих требований, к сожалению, не сможет решить накопившихся в образовании проблем» — говорит член профсоюза УЧИТЕЛЬ, преподаватель  школы «Интеллектуал» Александр Кондрашов.  В качестве примера профсоюзный активист приводит требование закрепить гарантии по зарплате педагогических работников на уровне не ниже средней по экономике. « Средняя зарплата педагога должна учитываться за ставку. Это принципиальная позиция нашего профсоюзаВ противном случае, местные власти и руководители образовательных учреждений подталкиваются к тому, чтобы повышать среднюю зарплату за счет увольнения части работников и перегрузки оставшихся» — уверен активист «УЧИТЕЛЯ».

Это требование по зарплате, а также другие требования, выдвинутые профсоюзом «УЧИТЕЛЬ», были написаны на плакатах, которые активисты альтернативного профсоюза держали в руках. В целом эти требования были сочувственно встречены собравшимися, многие из которых выражали солидарность с ними и даже фотографировались на фоне плакатов.

Исключением стал Член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции в Госдуме, председатель экспертно-консультативного совета фракции ЕР Николай Булаев, который в течение приблизительно 20 минут в агрессивной манере пытался доказать активистам абсурдность их лозунгов, после чего не снискав лавров, вынужден был ретироваться.

В конце мероприятия представители двух  профсоюзов выразили готовность продолжить совместные действия по защите прав педагогов и всех граждан России в сфере образования.

«Мы готовы к разным формам сотрудничества, от совместного мониторинга реального уровня заработной платы педагогов, до митингов и пикетов против проводимой политики развала образовательной сферы. В ситуации, когда под угрозой оказались основы  системы отечественного образования, не время выяснять отношения кто более «правильный». Кто более  матери истории ценен покажут конкретные дела и доверие людей» — подытожил прошедшую акцию со стороны «УЧИТЕЛЯ» Андрей Демидов.

Кстати, во время пикета пришла информация из Думы, рассмотрение проекта ФЗ «Об образовании» во втором чтении, которое должно было пройти 11 декабря, перенесено на неопределенный срок. Тем не менее, активисты УЧИТЕЛЯ готовы выйти к Думе с одиночными пикетами в день второго чтения, когда бы оно не состоялось. Поправки, направленные на защиту всех участников образовательного процесса пока не учтены, а значит, необходимость протестовать сохраняется.

Дополнительная информация: 8-926-2379977 (Андрей Демидов)

Фото-отчет: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10200232881643913.2203223.1208731602&type=1

http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=300:%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&Itemid=16

2 комментария

  1. Хорошо, что профсоюз Учитель акцию профсоюза Работников образования поддержал. Не понятно другое — почему опять идет какое-то противопоставление организаций? Мне, как работающему педагогу и маме дошкольника — пофигу на дрязги. Но я так понимаю, из прочтенного сейчас и ранее, что все наезды идут от «Учителя». Теперь вопрос — вы, товарищи из «У», действительно за наши права боретесь, или зарабатываете себе бонусы наездами на более крупную организацию? Вы уж поймите, что в вашем потенциальном электорате тоже люди не без высшего образования. В смысле — не дураки и не дуры. Вы уж определитесь, либо вы себе дутое имя делаете, либо действуете в наших интересах. Так честнее будет. Пока мои приоритеты у профсоюза работников наробраза (в котором и состою, в общем-то)

    1. А как Вас зовут, уважаемая? Мы-то своих имен не скрываем, работаем открыто. А Вы вот подписались невнятным ником. Представьтесь, пожалуйста, для продолжения беседы.

Добавить комментарий