Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ирина Соболева: отношение к учебе как к товару – это ошибка

22.01.2011

Ирина Соболева: отношение к учебе как к товару – это ошибка

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в онлайн-интервью на сайте Газета.ru выступил за отмену стандартных студенческих стипендий, предлагая компенсировать их предоставлением студентам возможности подработать. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», – сказал он. По его мнению, студенты могут работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы. Специально для «НП» предложение Дворковича комментирует заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук Ирина Соболева:

– Я категорически не согласна с мнением Аркадия Дворковича, который считает странным то, что «за сам факт своей учебы студент получает компенсацию». Почему-то появилась такая распространенная точка зрения, которой, как мы теперь знаем, придерживается и помощник президента, о том, что учеба – это некий товар, который покупается. Игнорируется самая важная вещь – учеба – это огромный труд. Образование не покупается, а зарабатывается собственным трудом. Для того, чтобы что-то узнать, человек должен над этим работать. Это не медицина, где человека лечат другие, образование он получает сам при содействии преподавателей.
Если страна заинтересована в том, чтобы у нее были образованные граждане, отношение к учебе как к товару – это ошибка. Государство в таком случае обязано выплачивать компенсации, вознаграждать добросовестный труд тех, кто учится, стимулировать студентов таким образом.
Кроме того, стипендия помогает снять материальные ограничения для молодых людей. Ведь студенты происходят из разных семей. Кто-то может позволить себе жить за счет родителей, которые оплачивают обучение, а кто-то – нет. Когда обучение становится платным, сразу получается так, что талантливая, перспективная часть студентов «отсекается» от учебы, поскольку они просто не могут себе позволить за нее заплатить. Если у очень талантливых молодых людей будет какой-то шанс пробиться, то основной пласт будущих работников оказывается ущемлен. Во всем мире стипендии работают именно на то, чтобы такого не происходило. Сначала люди поступают в ВУЗ, и только потом решается, за счет чего будет финансироваться их учеба. И если у перспективного человека, который поступил в ВУЗ, не хватает денег на оплату учебы, одно из решений этой проблемы – доплатить из стипендии.
Если студент работает на кафедре, то такой вариант еще можно рассматривать. Однако мы понимаем, что на всех студентов такой работы не хватит. Сейчас получается совершенно по-другому – масса студентов работает полный день на работе, никак не связанной с их специализацией. Вообще, у студента, который хорошо учится, не должно оставаться времени для работы: он должен посещать лекции, семинарские занятия, писать курсовые и диплом. Это труд, который занимает время. В случае работы учеба превращается в скачивание рефератов из Интернета, плату за экзамены и так далее. Это совершенно порочный путь.
Ну, а то, что стипендии маленькие – это чистая правда. И надо решать именно эту проблему. Необходимо подходить к этому вопросу дифференцированно, задействовать средства фондов, как это делается за рубежом, для того, чтобы «разгрузить» бюджет.

http://www.novopol.ru/-irina-soboleva-otnoshenie-k-uchebe-kak-k-tovaru-eto-o-text95313.html

Добавить комментарий