Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Хорошие учителя встречают все реже». Что не хватает современной школе? С 2000-х годов школьная система постоянно реформируется.

19.10.2016

Источник: Аргументы и факты

Автор: Сергей Зайцев

«Хорошие учителя встречают все реже». Что не хватает современной школе? С 2000-х годов школьная система постоянно реформируется.

Система школьного образования, принятая во время СССР, со временем стала считаться чем-то отжившим, устаревшим и нуждающимся в коррекции. Постоянные новации изменили ее практически до неузнаваемости — однако, не во всем эти перемены стали залогом успешных результатов и не всегда пошли на пользу школьникам.

АиФ.ru опросил сотрудников редакции — что было хорошего в школах советского времени, и не хватает теперь?

Анна: В нашу бытность учителя были учителями, а не теми, кто оказывает услуги. Они радели за детей и результат — занимались дополнительно, когда и сколько было надо, тщательно объясняли материал, добивались того, чтобы каждый понял все сам. После таких уроков родителям можно было, действительно, не касаться выполнения домашних заданий с детьми. Сегодня такое просто невозможно. Учителя старой закалки, те, кто любит работать с детьми, сегодня встречаются, к сожалению, все реже и реже.

Ирина: Мы в школьное время всегда были друг за друга — весь класс мог выгораживать кого-то одного. А современная система в школе выстроена так, что каждый теперь только за себя, ябедничают, подлизываются, стараются показаться лучше, чем они есть. Пропал дух коллективизма, а ведь он тоже был важен!

Людмила: Качество образования раньше было выше! Учителя реально переживали за то, какие знания дают детям, они были заинтересованы в результатах своего труда, стремились, чтобы дети их понимали. Существовали ведь и бесплатные дополнительные занятия! А сейчас многие педагоги относятся к работе формально — пришли, отработали положенное количество часов — и забыли школу как страшный сон.

Никита: Дети относятся к оценкам несерьёзно. Вот мне ставили жирную двойку в дневник и журнал, мне было стыдно. Да и даже многим моим одноклассникам в тот момент было за меня стыдно. Такой мощный эффект был… А теперь же все ставится в электронные журналы где-то там в интернете. И поэтому, как мне кажется, оценки стали для детей какими-то более виртуальными, что ли. Огромная двойка в дневнике уже перестала быть страхом школьника, из-за этого страдает образование.

Мария: Была другая атмосфера, более семейная что ли. И конечно, как и во все времена, не хватает хороших, мыслящих учителей, не тех, кто отсиживается на своем месте и детей в упор не видит, а тех, кто разрабатывает новаторские подходы к образованию, интересует детей предметом. Такие есть и сегодня, были они и в советское время.

Раньше была другая система образования. Да, она была направлена на воспитание работяг и имела свои изъяны, но то что её сломали и методично перекраивают на западный манер ..это конечно печально. Ломать, не строить. А вот улучшить ее, видимо, не хотят….

Марина: Раньше была возможность сбежать с уроков! Нельзя детей в клетке держать, у них должна быть возможность выбора, даже если это выбор между нарушением школьных правил, двойками, родительским гневом и бытием отличника и пай-ребенка.

И мое мнение: не хватает сложностей! Уже мне было легко, очень легко учится. А сейчас все упрощают и упрощают программу. Только и слышишь, что про бедных детей, которым так тяжело учиться. Но думать, пытаться разобраться в предметах, действительно сложных задач очень не хватает.

Раньше вступительные экзамены в ВУЗ были «испытанием на прочность». И разрыв между школой и вступительными в институт был огромный. Его приходилось преодолевать и напрягаться. А сейчас ЕГЭ — вообще непонятно что.

Дмитрий: Я учился в гимназии и на уровне города с населением около миллиона человек это чувствовалось, мы осознавали статус школы. Открытость при зачислении, перемещении между школами и классами важна, чувство локтя — тоже, но оно вряд ли складывается только из формата общения — сетевого или живого. Чаты родителей и одноклассников, электронные дневники — это логичное продолжение современной жизни. Жизнь стала быстрее, чем в 80-90-е, или тем более раньше, и прежнего уже не вернуть.

Елена: Сейчас дети сталкиваются с чрезмерными нагрузками, причем дома, а не в классе. Подробного разъяснения, как в советской школе уже нет, непонятная тема — спроси родителей, нанимай репетиторов и т.д. Не по всем предметам дети получают системные знания, программу расширяют, не учитывая того, хватает ли учебных часов на усвоение определенного материала всеми учениками. Контроль знаний учеников заключается в выполнении тестов, где они просто угадывают ответы. Сегодня детям мало дают заданий на развитие их мышления и навыков рассуждения, или же просто позволяют им давать устный ответ. Все заменили тестами.

Часто дети не успевают выполнять все домашнее задание, а времени отдохнуть у них очень мало. Фактически только суббота и воскресенье. Учителя пользуются не одним учебником, а несколькими. И задания домой задают по разным учебникам. Почему в советской школе был один учебник русского языка, физики, химии? Почему не хотят отредактировать учебник так, чтобы в него вошли все основные задания по предмету. На самом деле отказ от классических учебников привел к появлению не существовавших до этого проблем поверхностных знаний. Учатся по трем- четырем учебникам, а толком не знают предмет.

8520443426bd212f075d7699175ea5fd

Валентина: Бумажные дневники и журналы заменили электронными документами — и отношение к оценкам стало менее серьезным. У нас в школе не только ставили отметки, за пять пятерок подряд тетрадку ученика оборачивали специальной красивой обложкой — ее получить было очень почетно! Помню, как мы волновались, когда удавалось посмотреть школьный журнал — и двойка там была исключительным и очень неприятным эпизодом! А сейчас оценки заносятся куда-то на электронный носитель, и воспринимаются они уже иначе.

Да и в целом, теперь сложно определить какой-либо рейтинг у школ. Раньше например, была система спецшкол — языковых, математических, внутри их перечня тоже были свои лидеры — например, в Москве — английская спецшкола № 1, математическая № 2. Потом решили все усреднить, сначала ввели единую нумерацию школ, «чтобы не выделялись», потом в целом снизилась планка требований. И уже не ясно, какую школу можно считать лучшей.

1 комментарий

  1. В вузах те же проблемы. Болонская система обучения выдает за 4 года не специалиста , а выпускника техникума. Те же постоянные тесты, огромная загруженность домашними заданиями. Преподаватели работают не на ставку, а везде по четверть ставки, чтобы иметь заработок согласно майским указам.Реформы длятся так долго и, на мой взгляд, не в нужном направлении, что скоро окончательно угробят образование.

Добавить комментарий