Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Что общего между ёжиком и молоком

14.11.2012

Что общего между ёжиком и молоком
01.11.2012
Мария ПАНОВА.

Подготовка ребёнка к школе превратилась в доходный бизнес

Да, именно такой «экзаменационный» вопрос задала строгая тётечка девочке Кире шести лет отроду: «Что общего между ёжиком и молоком?»

— Я ДУМАЛА, у меня мозги спекутся, — говорит моя знакомая, мама Киры, присутствовавшая на этом «собеседовании».

А пока уважаемые читатели будут думать над этим детсадовским вопросом, перечислю лишь немногое из того, что обязан знать ребёнок при поступлении в школу. То, что он уже должен читать и считать — это само собой. Кроме того, он обязан разбираться в камнях (кремень, гранит, базальт), аквариумных рыбах (неон, гуппи, сомик, барбус, телескоп, меченосец), земноводных и ящерицах. Знать знаки Зодиака, водоплавающих и насекомоядных птиц, парнокопытных и жвачных животных. Ну и многое-многое другое. Просто ради любопытства: многие из взрослых могут с ходу описать рыбку-барбус или ящерицу-желтопузика? А таких детских вопросиков, ответы на которые предлагается зубрить пятилеткам, может быть не меньше тысячи. С ними можно ознакомиться в многостраничных книжках, предлагаемых на все вкусы и цены нашей печатной индустрией, осчастливленной возможностью заработать.

Итак, любящий родитель, желающий, чтобы рёбенок учился в нормальной школе, просто вынужден обеспокоиться подготовкой чада к поступлению в учебное заведение.

— Понимаешь, в чём подвох — у нас в садах этому не учат. Если бы учили, то пусть хоть интегралы спрашивают потом, но нет же. И подразумевается, что ты работаешь, платишь за сад, а сама потом ещё учишь ребёнка или платишь дополнительно репетитору или за курсы подготовки к школе, — возмущается молодая мамаша.

Да, сделать из соплюшки академика дело ой какое недешёвое. На удобренной родительскими страхами почве дошкольной подготовки расцвёл настоящий бизнес. Тот же репетитор для детсадовского абитуриента обойдётся семейному бюджету в 400—600 рублей за 45 минут.

Вопрос «зачем?» не стоит. Идиотизма в нашей стране более чем достаточно. Если будешь задумываться, увязнешь в своих размышлениях, ничего не успеешь. А спешить надо. Уже сейчас родители готовятся к поступлению ребёнка в школу, которое состоится через год. Они не скупятся.

— У меня две внучки. Одна учится в 7-м классе, вторая в этом году пошла в подготовительный класс. За её подготовку к школе мы платим 2 тысячи рублей в месяц. Набрали таких гавриков, как мы, 4 класса по 20 человек, — рассказывает бабушка из Ростова-на-Дону.

— Если в сумме посчитать няню, логопеда, рисование, то… 46 тысяч в месяц плачу за подготовку дитяти к школе…— это уже папа-москвич.

Столичные родители жалуются, что с сентября этого года в государственных учреждениях дополнительного образования занятия по программе «Подготовка к школе» с детьми от 4 до 6 лет только платные.

— В той школе, куда собираемся поступать, подготовка — жесть: 3 раза в неделю по 2 часа. С 15.00 — прощай сон в садике! За 4000 рублей, — делится своим опытом молодая мамочка Ирина.

Но это отнюдь не столичная проблема. Например, папаша с Урала удивляется, что записали младшую дочку на год подготовки к школе, и это будет ему стоить столько же, сколько он платит за полгода обучения старшего сына в вузе. При этом девочка умеет читать, писать, считать. Родитель удивляется: чему её там могут научить, что нужно ещё знать до школы?

Наивный папа! Ну хотя бы её научат тому, что общего между ёжиком и молоком. То, что и он, и оно сворачиваются! Понятно же, что на этот вопрос ответит только тот ребёнок, который уже заранее знает ответ. А знание, как известно, стоит денег. Знает — поступит в хорошую школу, не знает — пойдёт в плохую. А вы сомневались? Такой «мягкий» рэкет.

В итоге малолетние «академики», которым удалось попасть в первый класс, уже умеющие читать, писать и считать, зевают в классе от скуки. Ведь именно тому, чему их целый год натаскивали за большие деньги, школа обязана теперь  уже бесплатно их снова обучить. Спрашивается: к чему тогда эти муки и траты? Вся эта ситуация подогревается и раскручивается бизнесменами от образования, зарабатывающими на пустом месте миллионы.

Кроме того, уже чуть ли не с самого младенчества в нашей стране закладываются основы неравенства. Тот ребёнок, чей родитель способен нанять репетитора, и оказывается самым «умным» и самым достойным хорошего образования. Тот же бедолага, кому не посчастливилось родиться в состоятельной семье, изначально отшвыривается на обочину.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/12800/74/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *