Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Добровольно сдавать талантливую молодёжь на Запад»

08.12.2012

«Добровольно сдавать талантливую молодёжь на Запад»
02 ноября 2012 Евгений Супер

Сегодня агентства сообщили о том, что министр образования России Дмитрий Ливанов предложил Дмитрию Медведеву направлять медалистов международных школьных олимпиад на обучение в ведущие вузы мира. Как передали те же агентства, по мнению Медведева, такая идея заслуживает внимания, даже несмотря на то, что победители олимпиад могут уехать из страны.

Как заявил вечером после поднявшегося скандала сам министр Ливанов в своём микроблоге —

«Смысл искажен на 99%: речь шла о том, чтобы иностранцам-победителям олимпиад дарить сертификаты на обучение в России»

Мы выделяем это заявление, чтобы нейтрализовать эффект от возможной фальшивки,распространённой сегодня Газетой.Ру со ссылкой на Интерфакс. На сайте «Интерфакса» на 20.25 такой информации, впрочем, не фигурирует. Таким образом, кто её первоисточник — пока не вполне ясно.

А гнев общественности объясним. Наши школьники традиционно сильны на Международных олимпиадах. Так в 2012 году российская сборная завоевала на таких состязаниях 18 золотых, 10 серебряных и две бронзовые медали. Особенно заметны успехи наших ребят в точных науках: математике, физике, программировании.

С высокой долей вероятности можно предположить, что большинство талантливых школьников не захотят возвращаться на Родину после завершения обучения в иностранном вузе. Во-первых, потому что предполагается отправлять их за рубеж в весьма нежном возрасте, а вот взросление, социализация и становление мировоззрения произойдет уже на чужой территории, в чужом и даже чуждом для нас окружении. В это время ребенку можно вложить в голову всё что угодно, и можно не сомневаться, что это будет сделано. Во-вторых, окончание зарубежного, да при том ещё и ведущего вуза, автоматически открывает для наших ребят возможности по трудоустройству там.

Всё это резко снижает шансы возвращения талантливой молодежи домой. При этом к ней самой вопросов не возникает, но возникают вопросы к Ливанову и Медведеву. В чём смысл такой инициативы? Ведь, совсем недавно Медведев хвалился тем, что выделяются большие деньги на привлечение в Россию западных высококвалифицированных преподавателей. Может быть, обеспечить этим ребятам обучение в наших вузах с лучшими преподавателями?

Стоит обратиться и к нашему прошлому опыту. Практика выезда талантливых молодых людей на обучение за границу за счёт государства широко применялась до революции и в первое десятилетие советской власти. Хрестоматийным является пример академика Петра Капицы, который был отправлен в Лондон и активно работал там на благо британской промышленности и науки. В этот же период широкий резонанс получили аналогичные истории с другими молодыми учёными, уехавшими и не желающими возвращаться. Всё это привело к тому, что власть, спохватившись, значительно ужесточила правила выезда учёных за границу. Пётр Леонидович же был возвращён на Родину с помощью маленькой хитрости – ему просто запретили выезжать за её пределы во время очередного визита в гости к матери. Как показало время, мера была оправданной.

P.S. Виктора Мараховского

Чтобы кто-нибудь не подумал, что коллега сгущает краски, сообщаю: я уже видел — в 90-х, в собственной школе в столице маленькой постсоветской республики. В 1993-1994 годах с нашей параллели вымело (иначе не скажешь) процентов 80 суперотличников, отправленных на годовую стажировку в Великобританию и США. Вернулись оттуда в основном гуманитарии. В вернувшихся была добросовестно заинсталлирована вся догматика и общечеловеческие ценности, которые потом проросли в виде информационного обеспечения гуманитарных бомбёжек страны-сюзерена через местные СМИ, политологические факультеты и разнообразные «экспертные центры».

В России, насколько я знаю, из такого рода стажёров получились ВШЭ, руководство неполживых СМИ и будущий актив болотной революции.

http://www.odnako.org/blogs/show_21794/

Добавить комментарий