Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Записки о борьбе со слепотой. Запись первая. Почему и зачем начаты мои «Записки».

17.08.2013

Записки о борьбе со слепотой. Запись первая. Почему и зачем начаты мои «Записки».

Николай Соснов

Сегодня я начинаю вести свой многолетний интернет-дневник как бы заново. Прежде это был частью личный дневник обыкновенного пользователя социальных сетей частью общественно-политический микроблог, отражавший мою и моих товарищей политическую и правозащитную деятельность. Однако 9 августа случилось несчастье, близорукость, которой я страдал с детства, стала стремительно прогрессировать, приближая меня к слепоте.

Поначалу это выбило из колеи. Несмотря на некоторые постоянные и очень тяжелые проблемы со здоровьем, я привык активно работать и активно участвовать в общественно-политической жизни. Теперь придется значительно ограничить активность. Обиднее всего сокращать объем правозащитной работы в сфере образования.
Идею данных записок подсказал мой бывший студент ныне начинающий врач. Так как мне предстоит пройти через долгую и изнурительную борьбу за сохранение остатков зрения в условиях существенной ограниченности материальных ресурсов, то было бы полезно по его мнению насколько можно подробнее зафиксировать прежде всего социальную сторону данной ситуации, а также эмоции и мысли, возникающие в ней. Сверх того, мой опыт правозащитника подсказывает как важно обращать внимание людей к социальным проблемам здравоохранения, обычно мало волнующим нас пока мы здоровы. Ну и наконец, дневник позволит мне расширить круг общения, что очень важно для человека, привыкшего постоянно контактировать со множеством людей и вдруг потерявшего такую возможность.
Обычно интернет-записи слепнущих людей состоят из просьб о помощи, поиска чудодейственных лекарств и жалоб на жизнь. Ничего этого в привычном смысле не будет в данном дневнике. Здесь планирую излагать происходящее со мной, а мысли и эмоции как плохие так и хорошие подвергать анализу и не более того. Как член Левого Фронта и правозащитник не имею права киснуть:) Тем более, сейчас в СИЗО слепнет в гораздо худших условиях мой товарищ по Левому Фронту Володя Акименков. И не сдается. Его пример вдохновляет меня. Я привык работать для людей и остановить эту работу — вот это и будет настоящая слепота и настоящее несчастье.
Единственная просьба к моим френдам — распространять этот дневник. Возможно, когда-нибудь мои записи помогут морально укрепиться кому-то, неожиданно столкнувшемуся с похожей проблемой. Кроме того, мои записи могут быть полезны коллегам по правозащитному движению для лучшего понимания некоторых проблем здравохранения. О том, что это будет еще один политический документ, фиксирующий жестокую обыденность современной России, даже не говорю. И конечно надеюсь, что вы все будете делиться со мной радостью и хорошим настроением. Это самое главное для меня сейчас.

Добавить комментарий