Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись третья. Правила пользования государственной медицинской системой: краткая инструкция для пациента.

04.09.2013

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись третья. Правила пользования государственной медицинской системой: краткая инструкция для пациента.

Как и обещал в прошлом посте, даю несколько советов тем, кто, пользуясь бесплатной медициной, столкнулся с бюрократическими препонами.
Правило 1. Внимательно и тщательно изучите законодательство, узнайте какие у Вас есть права и льготы. Доктор в поликлинике завален лечебной работой и отчетами и не всегда может знать о наличии тех или иных возможностей. Нужные документы почти всегда есть в сети, надо только усердно их искать. Не нашли сами — обратитесь в региональное управление здравоохранения или в страховую компанию по полису ОМС. Они обязаны Вам помочь хотя и не всегда это делают. Во всяком случае соберите максимум информации.

Правило 2. Запаситесь терпением, не позволяйте себе нервничать. Обивание чиновничьих порогов требует абсолютной выдержки.
Правило 3. Никогда не смотрите на конкретного чиновника как на личного врага по крайней мере пока он не сделает Вам зла. Помните: мелкие клерки в большинстве такие же люди как Вы.
Правило 4. Не воюйте с врачами. 9 из 10 докторов и так сделают для Вас все, что смогут, а от нерадивого медика лучше уйти без шума.
Правило 5. Обдумывайте свои поступки. Прежде чем подавать в суд или идти на прямой конфликт, посоветуйтесь с близкими и обратитесь за консультацией к правозащитникам. Помните: 95% успешных случаев защиты прав пациентов связаны с умелым лавированием в коридорах чиновников и только 5% с судами и публичными конфликтами. Судебная система в России работает плохо поэтому определитесь точно, что для Вас важнее, здоровье или справедливость. Если первое, то суд или пикет у стен администрации для Вас должны быть крайней мерой.
Правило 6. Поддерживайте по мере возможностей все общественные инициативы, направленные на сохранение и развитие бесплатной медицины. От внезапной болезни не застрахован никто. Сегодня человек здоров и хорошо зарабатывает, а завтра может оказаться беспомощным и безработным инвалидом, которому требуется дорогостоящее лечение. Защищая бесплатную медицину, защищаете себя.

Добавить комментарий