Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ярославские роженицы решили захватить роддом для его сохранения

24.12.2012

Ярославские роженицы решили захватить роддом для его сохранения

В поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома. Таким образом, они намерены воспрепятствовать его закрытию, сообщает Regnum.

Роженицы разместились в роддоме утром в понедельник, 24 декабря. Как пояснил настоятель храма Благовещения в селе Щурово Борисоглебского района отец Александр, женщины останутся в роддоме до тех пор, пока власть не даст им гарантий того, что родильное учреждение в поселке закрыто не будет.

Правительство Ярославской области с 1 января 2013 года решило сократить 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. В связи с этим на территории области планируется закрыть семь родильных домов, в том числе борисоглебский. По официальным данным правительства Ярославской области, в 2011 году в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.

Региональные власти уверены, что закрытие роддомов не скажется на доступности медицинских услуг для беременных женщин. На местах, как предполагается, останутся хирургические отделения и гинекологическая помощь. При наступлении родов женщин будут направлять в хорошо оборудованные роддома городов области.

Однако, по словам отца Александра, на деле ситуация выгладит не так благополучно, как полагают власти области. «От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем», – написал священник в письме, опубликованном в Facebook.

Попытки местных жителей остановить процесс закрытия роддома пока не увенчались успехом. Несмотря на то, что они обратились в федеральные органы власти и Общественную палату РФ, местные чиновники решили прекратить работу роддома с 1 января 2013 года. Между тем минувшей ночью в борисоглебском роддоме появились на свет два младенца – девочка и мальчик, а в ближайшее время ожидаются еще одни роды.

http://www.km.ru/zdorove/2012/12/24/ministerstvo-zdravookhraneniya-rf/700412-yaroslavskie-rozhenitsy-reshili-zakhvati

Добавить комментарий