Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Эксперт: Платные услуги должны оказываться в частных, а не государственных медучреждениях

23.12.2012

Эксперт: Платные услуги должны оказываться в частных, а не государственных медучреждениях

МОСКВА, 8 августа. Можно корректировать проект постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», но правильнее было бы исправить закон «Об основах охраны здоровья граждан», узаконивший платные медуслуги в государственных учреждениях. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Василий Власов.

По его словам, оказание платных услуг государственными медицинскими организациями — изначально путь в ложном направлении. «Дело в том, что система здравоохранения — все наши поликлиники и больницы – созданы, выражаясь прямым языком, на народные деньги. При оказании там платных услуг эти деньги будут использоваться для того, чтобы обогащать главного врача. Это нарушает социальную справедливость, которая в нашей стране и так не велика», — отметил профессор.

Кроме того, по его словам, это будет ухудшать условия оказания медицинской помощи для тех, кто не может заплатить за услуги. «Совершенно очевидно, что если кто-то желает заплатить деньги, значит, он пойдет вне очереди. Следовательно, очередь пойдет медленнее для остальных. Между тем  у нас все граждане имеют равные права на оказание медицинской помощи», — подчеркнул Власов. Это, по его словам, касается даже таких вроде бы бесспорных вещей, как размещение в отдельной палате за деньги.

«Палата-то тоже находится в стенах здания, построенного на народные деньги. Если кто-то будет лежать в отдельной палате, значит, кому то найдется место только в коридоре», — полагает собеседник агентства.

«Оказание платных услуг внутри народных больниц – движение в неверном направлении. Если кто-то желает получить медпомощь за деньги, пусть идет в частную организацию и получает платную помощь там», — считает президент Общества специалистов доказательной медицины.

Он уверен: то, что сегодня делает Минздрав во исполнение закона, который сам же и написал, ведет к ухудшению охраны здоровья в нашей стране. «Теоретически, можно в проекте постановления кое-что подправить для его улучшения, установить, в каких ситуациях можно оказывать платные услуги. Например, внутривенную инъекцию можно получить только бесплатно, потому что она проводится за народные деньги. Но Минздрав не хочет составлять конкретные перечни того, что положено бесплатно. Ведомство пытается отделаться общими словами. Соответственно, вред от подобных документов будет большой», — полагает эксперт.

Он заявил, что не является сторонником попыток смягчить наносимый вред. «Думаю, что нужно исправлять сам закон, а не пытаться скорректировать документы, его дополняющие», — отметил Власов.

Напомним, проект постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» опубликован на сайте Минэкономразвития. С 19 июля по 1 августа ведомство принимало предложения и замечания для его доработки.

Так, согласно документу, бесплатными для пациентов муниципальных и государственных поликлиник и больниц останутся: амбулаторный прием и лечение у участкового терапевта и профильных специалистов, «скорая помощь», госпитализация по назначению врача и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Платными станут анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, повышенный комфорт и сервис, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости бесплатных препаратов.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/08/1020195.html

Добавить комментарий