Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Татьяна Яковлева: «Научитесь считать деньги, тогда вложения будут эффективны, а медпомощь качественна!»

26.06.2013

Татьяна Яковлева: «Научитесь считать деньги, тогда вложения будут эффективны, а медпомощь качественна!»

Различия  в доступности и качестве сельской медицины и городской существенны. Свою «лепту» в организацию медпомощи на селе вносят географические особенности региона, плотность населения. Вопросы здравоохранения приобретают здесь межведомственный характер, они увязаны с проблемами развития инфраструктуры, создания рабочих мест, территориального планирования. О направлениях совершенствования медицинской помощи сельскому населению рассказывает замминистра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Актуальность проблемы

В России сельское население составляет 37,2 млн. человек – это 26%  общей численности (данные на начало 2013 г.) При этом в 16 субъектах Федерации доля сельских жителей составляет более 40% местного населения – такова ситуация на Северном Кавказсе, в Краснодарском и Алтайском крае, в Чувашии и Тамбовской области. В 26 субъектах  плотность населения менее 10 человек на 1км² (Северо-Западный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа).

Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в России на конец 2011 г. была 49 км на 1000 км². Для сравнения: в Норвегии этот показатель 236, в Польше – 922, Великобритании – 1727 на 1000 км². В 22-х субъектах Федерации эта цифра, характеризующая транспортную доступность, ниже среднероссийского уровня. К числу таких регионов относятся территории Дальневосточного округа, Забайкальский край, Архангельская, Мурманская, Томская, Тюменская области и другие.

Низкая плотность населения и низкая транспортная доступность в сочетании с недостаточной развитостью бытовой и социальной инфраструктуры, материальным неблагополучием населения, невысоким уровнем санитарно-гигиенических знаний и алкоголизмом обуславливают особую социальную значимость мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи.

Люди болеют, но врачи не в курсе

По данным 2011 года, рождаемость на селе выше городской: 14,1 – и 12,0 на 1000 человек соответственно. Но и уровень общей смертности на селе тоже выше – 15,2, тогда как в городе – 12,8. По младенческой смертности эти показатели 9,0 на 1000 родившихся живыми – и 6,6 соответственно. Структура причин смертности примерно одинаковая.

Заболеваемость сельского населения в 2011 г. была почти на треть ниже городского уровня, смертность же – высочайшая. Это может свидетельствовать о низкой выявляемости заболеваний в связи с низкой доступностью медицинской помощи, недостаточным охватом профилактическими мероприятиями, включая диспансеризацию, или низкой квалификацией медработников в селах.

Пациенту – бесплатно, медицине – выгодно

Из региональных программ самыми главными являются профилактика и раннее выявление заболеваний. В рамках всеобщей диспансеризации в 2013 г. в России запланировано осмотреть 23 млн. человек (включая 6 млн. сельских жителей). Медучреждениям это выгодно – за каждого обследованного они получают оплату через систему ОМС, а для самих пациентов диспансеризация бесплатна.

«Диспансеризация сельского населения в полном объеме должна проводиться на уровне поликлиник центральных районных больниц – только там есть условия для комплексных осмотров», – подчеркнула Татьяна Яковлева. Более того, в региональных программах запланировано, что 700 тыс. сельчан будут доставлены к месту проведения диспансеризации специально выделенным транспортом. «Каждый район просчитал свои объемы, спрос с них будет соответственным», – отметила замминистра.

Первый этап диспансеризации может проводиться во врачебных амбулаториях, центрах общей врачебной практики, а также в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. Все методические рекомендации размещены на сайте Минздрава. Если окажется необходимым второй этап, пациенты должны направляться в поликлинику в соответствии с маршрутизацией, определенной в рамках построения трехуровневой системы. Для охвата сельского населения мероприятиями по выездной диспансеризации запланирована закупка 190 мобильных медицинских комплексов.

Формализм или низкая квалификация?

В снижении смертности очень важным является формирование здорового образа жизни. Информирование населения о факторах риска и основах здорового образа жизни организуется центрами медицинской профилактики субъектов Российской Федерации (их в стране пока только 60) и аналогичными городскими и районными центрами. А непосредственно проводится эта работа отделениями и кабинетами медицинской профилактики, которые должны быть открыты во всех поликлиниках центральных районных больниц.

Первые итоги диспансеризации, подведенные к 15 мая 2013 года, выявили ряд недостатков. Диспансеризация взрослого населения характеризуется очень низким  выявлением факторов риска. Причиной тому может быть либо осмотр очень молодой части населения (что маловероятно), либо формальное отношение медиков к работе, либо их низкая квалификация.

Имеются случаи диспансеризации детей, проведенной неполным составом врачей-специалистов – так было, например, в Ростовской и Курской областях. Бывает, что отсутствуют индивидуальные планы оздоровления и рекомендации врачей-специалистов по дальнейшему наблюдению детей (Чувашская Республика, Пензенская и Курская области). «Мы будем жестко контролировать ход диспансеризации, так как от ее положительных итогов будет зависеть дальнейшее финансирование здравоохранения и поддержка со стороны Правительства и Президента России», – заявила Татьяна Яковлева.

Смерть от маршрутизации

Система оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению включает фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, участковые и центральные районные больницы с поликлиническими отделениями, амбулаторные консультативно-диагностические центры. Прежде всего, должна быть обеспечена четкая маршрутизация пациентов на всех этих этапах.

«Мы разбираем все случаи смертности младенцев, и оказалось, что на 90% они связаны с неправильной маршрутизацией», – констатировала Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что информация о маршрутизации должна быть доведена до всего сельского населения.

Замминистра вновь отметила также необходимость наращивать объемы стационарзамещающей помощи, создавать стационары – дневные и на дому. А в поликлиниках следует продолжить открытие отделений неотложной помощи, избавляя «скорую» от выполнения несвойственных ей функций.

«Научитесь считать деньги – тогда вложения будут эффективны, а медпомощь качественна», – заявила Татьяна Яковлева.

Властям рекомендуется

Принимая во внимание особые условия организации оказания медицинской помощи сельскому населению, Минздрав рекомендовал руководителям всех ветвей власти уделить этому особое внимание.

От исполнительной власти субъектов Федерации требуется обеспечить комплексный межведомственный подход к решению вопросов охраны здоровья. При разработке программ территориального планирования каждого муниципального района следует  предусмотреть наличие медицинских организаций и их подразделений – с учетом транспортной доступности и существующей инфраструктуры.

Профилактика младенческой смертности на селе требует взаимодействия медицинских работников с социальными службами. Под особым контролем должна находиться диспансеризация сельского населения.

Доступность и качество медицинской помощи на селе должны быть доведены до городского уровня. При формировании трехуровневой системы здравоохранения нужно обеспечить четкую маршрутизацию пациентов от каждого населенного пункта. Необходимо также активно внедрять новые формы работы – выездные и телемедицинские, дистанционное консультирование.

Главным врачам рекомендуется обеспечить регулярные выезды врачебных бригад в сельские населенные пункты, уделяя особое внимание тем, в которых отсутствуют медицинские подразделения. Большое значение придается информированию сельских жителей о нововведениях.

Подготовила Светлана Богданова

http://ria-ami.ru/news/100870

Добавить комментарий