Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Зареченские родители пикетировали горадминистрацию: они недовольны сокращением графика работы детсадов

09.12.2012

Зареченские родители пикетировали горадминистрацию: они недовольны сокращением графика работы детсадов

Заречный, Декабрь 04 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Недовольство родителей города Заречного постановлением местного сити-менеджера вылилось в протест. Из-за решения городских властей сократить график работы детских садов и сделать «сверхнормативное» пребывание дошкольников в них платным, зареченцы устроили пикет у местной администрации.

Как ранее сообщал «Новый Регион», жители уральского города Заречный возмущены появлением нового постановления местного сити-менеджера Дмитрия Погорелова – документ касается работы детских садов. Напомним, речь идет о постановлении главы администрации городского округа № 1726.

В акте говорится о необходимости «оптимизации расходов на дошкольное образование в 2013 году», в связи с этим решено с 1 января 2013 года «урезать» график работы детсадов. Если сейчас ДОУ принимают детей с 6.45 до 18.45 часов, то с января отвести ребенка в сад можно будет лишь к 7 утра, а забрать – около 5 часов вечера. При этом предполагается, что все дети, оставленные в детском саду после указанного времени, будут закреплены за «вечерними группами присмотра» – по договорам возмездного оказания услуг. Проще говоря, у родителей будет выбор – либо каждый день отпрашиваться с работы пораньше, чтобы успеть забрать ребенка из детского сада, либо платить за то, чтобы ребенок находился в ДОУ по прежнему расписанию. Кроме того, согласно постановлению сити-менеджера Погорелова, с 1 января будут существенно сокращены штаты ДОУ.

Негодование зареченских родителей по поводу спорного документа вылилось в целую протестную акцию. Как рассказал «Новому Региону» один из организаторов пикета, депутат зареченской гордумы Михаил Ковалев, участники акции собрали более 1,5 сотен подписей под обращением к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в проблеме. «Свои подписи под обращением поставили и родители дошкольников, и работники детских садов, – отметил собеседник агентства. – Сейчас мы будем работать дальше в этом направлении. Конечно, сегодня администрация заявляет, что данное постановление они отменят, предлагают принять другое. Правда, в нем они все равно хотят сократить график – не на 1,5 часа, а на 1 час. Но это проблемы не решит. Ко мне, например, обращались сотрудницы нашей полиции, у которых есть дети и которые, по понятным причинам, не могли принять участие в пикете. Они тоже жаловались на то, что рабочий день у них заканчивается в шесть, и они при всем желании не будут успевать забирать ребенка из детсада».

Также Ковалев заметил, что зареченцы в ближайшее время попробуют попасть на прием к свердловскому губернатору, чтобы передать ему обращением, подписанное горожанами, и разобраться в проблеме.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/414978.html/print/

Добавить комментарий