Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Святейший Патриарх Кирилл: Превращение образования в сферу коммерческих услуг недопустимо

08.08.2010

Святейший Патриарх Кирилл: Превращение образования в сферу коммерческих услуг недопустимо

http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/25/svyatejshij_patriarh_kirill_prevrawenie_obrazovaniya_v_sferu_kommercheskih_uslug_nedopustimo/?print=y25.05.2010

В Храме Христа Спасителя открылся XIV Всемирный русский народный собор …

25 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XIV Всемирный русский народный собор «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества», сообщает Патриархия.Ru. Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме заседания ВРНС также находились С.В.Медведева, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»; В.Н.Ганичев, заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; Г.С.Полтавченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; С.В.Лавров, министр иностранных дел России; А.А.Авдеев, министр культуры; А.А.Фурсенко, министр образования и науки; А.П.Торшин, заместитель председателя Совета Федерации; Л.К.Слиска, заместитель председателя Государственной Думы; А.М.Бабаков, заместитель председателя Государственной Думы; С.А.Попов, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций; Ю.М.Лужков, мэр города Москвы; С.Л.Байдаков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы; Н.С.Михалков, председатель правления Российского фонда культуры, председатель правления Союза кинематографистов России; Н.Б.Жукова, председатель Региональной общественной организации «Клуб «Реалисты»», член бюро Президиума ВРНС.

В работе Собора приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Cовета Русской Православной Церкви; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; епископ Балтийский Серафим; В.Р.Легойда, председатель Синодального информационного отдела; профессор В.А.Алексеев, президент Международного фонда единства православных народов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец; старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий; главный раввин России А.С.Шаевич; председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганов.

Cобравшихся приветствовал заместитель главы ВРНС В.Н.Ганичев, который поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с отмечавшимся накануне днем тезоименитства и объявил об открытии Собора.

Затем к участникам XIV Всемирного русского народного собора обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Его Святейшество обратил особое внимание на значимость нравственной составляющей в образовательном процессе и охарактеризовал попытки «превратить образование в сферу коммерческих услуг» как опасные и чуждые национальной традиции и народному менталитету. Патриарх Кирилл призвал помнить, что образование «не сводится к просто накачке ребенка житейски полезной информацией». По его словам, «миссия образования, в первую очередь, заключается в передаче не только знаний, но и моральных норм», сообщает Интерфакс.

Предстоятель РПЦ отметил, что каждая культура обладает собственным духовным кодом, который влияет на систему ценностей того или иного народа, и дело образования, по его словам, заключается в том числе и в воспитании детей в рамках этой системы ценностей. Он призвал участников собора задуматься над тем, «могут ли глубинные внутренние вопросы предлагаться просто как предметы в условиях рынка».

Предстоятель Русской Церкви напомнил также, что в этом году в 19 регионах России введен экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики», и выразил мнение, что успешное преподавание этого предмета «поможет снижению конфликтности в обществе и созиданию мира между людьми». Он признал, что введение этих предметов не обходится без трудностей, однако подчеркнул, что его «общее впечатление положительное». «Верю, что последствия внедрения этого предмета мы скоро почувствуем и увидим», – добавил Святейший Патриарх Кирилл.

На открытии Собора было оглашено приветствие Президента России Дмитрия Медведева, которое зачитал Г.С.Полтавченко, и приветственное послание председателя Правительства России Владимира Путина, которое зачитал А.А.Фурсенко. «Нашим детям необходим нравственный фундамент, составляющий основу для принятия ключевых жизненных решений, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Медведева. — Ведь безнравственность, отсутствие моральных ориентиров может стать препятствием на пути развития общества и государства». Указав на то, что нравственный компонент образования «требует огромных педагогических усилий и даже введения новых учебных предметов», Светлана Владимировна выразила уверенность в том, что детям знать о существовании «объективного нравственного закона» столь же необходимо, как и о законах Ньютона. «В России естественно обратиться к традициям, во многом определяющим ход отечественной истории и развития культуры — это традиции православного христианства и других традиционных религий», — отметила С.В.Медведева. Многолетняя дискуссия на тему, нужно ли в школе преподавание религиозных культур, завершена — «найдено решение, устраивающее всех», в том числе и тех, кто хочет изучать нерелигиозные основания нравственности, с удовлетворением констатировала супруга Президента. Также на открытии Собора выступили С.В.Лавров, Ю.М.Лужков, Н.С.Михалков.

В заключение первой сессии Всемирного русского народного собора Его Святейшество вручил первую Патриаршую премию в области киноискусства создателям художественного фильма «Поп». От лица съемочной группы знак премии принял кинорежиссер В.И.Хотиненко.

2 комментария

  1. «чья бы корова мычала»… Уж не Табачному Кириллу, главному церковному барыге, болтать о недопустимости коммерциализации образования. Его родное православие уже давно стало сферой коммерческих услуг и он этому лишь способствует.
    Он же с Фурсенкой и прочими — одна команда, о чем речь?.. Мало того что образование просто режут, так туда еще и попов напихали вместо нормальных предметов.

    1. НЕ одна команда. Церковь поддерживает власть, поскольку безвластие еще хуже. Но это не значит, что она поддерживает все, что идет от власти. Зайдите на сайт «Русская линия» — можете посмотреть что и как говорят православные.

Добавить комментарий