Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Письмо учителей

25.12.2010

Письмо учителей

Публикуем письмо педагогического коллектива из Кемеровской области.

Мы очень рады, что этот актуальный и очень больной для нас вопрос рассматривается на таком высоком уровне, так как до сегодняшнего дня наши проблемы никого и нигде кроме нас самих не интересовали. Обсуждался он только среди самих учителей в стенах школы, которая находится в частном секторе. Количество детей не превышает 150 человек. В связи с подушевым финансированием на нашу школу выделяется мизерная сумма. Со своих зарплат, которая составляет (при нагрузке 18 часов) 6500 рублей (с классным руководством и с учетом 30% надбавки регионального коэффициента) мы обязаны пополнять материально-техническую базу кабинета, участвовать во всевозможных конкурсах, ремонтировать кабинеты, приобретать расходные материалы для копировальной техники.

Продуктивность нашей работы снижается, потому что все наши силы и время направлены на заполнение каждодневных отчетных документов, не отражающих реальной картины обучения. И количество этих бумаг увеличивается с каждым днем. Вместо того, чтобы заниматься непосредственно своей работой, направленной на достойное обучение и воспитание, мы заполняем огромное количество ненужных для нас бумаг. Кому и зачем они нужны? Мы не знаем.

Поэтому мы полностью поддерживаем акцию «Скажи правду о наших учительских зарплатах» и хотим сказать Большое спасибо за год учителя, который в очередной раз дал нам почувствовать и понять, какое унизительное положение отведено российскому педагогу в нашем обществе.

12 комментариев

  1. Дорогой педагогический коллектив из Кемеровской области! Исходя из ксерокопии ваших окладов моя мама кухонный работник в коммерческой организации так вообще нищенка. У неё зарплата в Самаре 7.000(плюс 1000 руб. чаевые) При графике три через три при 13-15 часовом рабочем дне. Однако на её зарплату мы вдвоём весь месяц кушаем. Моя (охранника) уходит на всё остальное. Даже откладываем на чёрный день. Может быть вам тряпками лучше пойти помахать и посуду помыть вместо того чтобы жаловаться на жизнь ??? Везде есть свои плюсы и минусы.

    1. Роман, а Вы всерьез считаете, что учитель должен получать на уровне кухонного работника? И Ваша мать и Вы и учителя — все должны получать столько, сколько РЕАЛЬНО стоит их труд. А стоит он немало. Только стоимость воспроизводства рабочей силы в реальном исчислении составляет не один десяток тысяч рублей. Так что всем надо бороться за улучшение оплаты труда, которая сейчас грабительски занижается рыночной экономикой.

    2. А КТО ТВОИХ ДЕТЕЙ УЧИТЬ БУДЕТ?! ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЕМУ ОБЪЯСНЯТЬ? Самая унизительная профессия уборщица, стала высокооплачиваемой. А самая почетная делает людей нищими

  2. С каждым годом в школах ужесточаются правила работы с нормативными документами, а уровень образования и науки в стране катастрофически падает.
    Контроль образовательных учреждений контролирующими органами носит, к сожалению, формальный характер, так как в основном проверяются бумаги, а не сама работа.
    Дайте немного свободы учителю, давайте оценивать работу учителя по конечному результату, а не наполняемостью журнала оценками и прохождением учебной программы. Будем помнить, профессия педагога – это творческая профессия.
    Сегодня учителя завалены бумагами. 90% этих бумаг не нужны ни учителям, ни школе, ни ученикам, а нужны проверяющим.
    Необходимо минимизировать количество нормативных документов в школе, регламентировать и оптимизировать работу с документами. Учитель должен работать с детьми, а не писать отчеты чиновникам
    Чтобы дополнительно разгрузить педагогов от бумажной волокиты, предлагаю в каждой школе ввести штат инженера-электронщика, который будет работать со школьной документацией и попутно чинить школьные компьютеры, сегодня всю эту работу бесплатно выполняют учителя информатики.

  3. Здравствуйте, уважаемые учителя.
    Я журналист областной газеты.
    Хотела бы написать материал про ситуацию с зарплатами в Кемеровских школах.
    Люди должны знать!!!
    Напишите мне на мыло pticafree@yandex.ru
    Всё конечно анонимно.

  4. вы правы .Я сама работаю в детсом саду. сейчас политка такова: дети мешают работать. документация. куча ненужных бумаг, какие-то нелепые проекты. Зачем!? нужно с детьми заниматься . а мы, воспитатели, с бумагами сидим. Пишим, пишим. Потому что с таким количеством детей, как сейчас(25-28 человек) невозможно вес выполнитьтак, как это требуют новые фгт. Дома работаем тоже. На свои копейки. мы покупаем все в детский сад. Работаем, чтобы содержать ре семью. а работу. треть зарплаты идет на оснощение групп, документации, методической базы. Никому не нужны эти бумажки, кроме проверяющих. а ведь там может быть полная брехология. кто «красивее» напишет, тот лучше и работает. и главное тебе никто не верит, что если ты проработал 35 лет воспитателем, тебе нужно доказать. что ты не медведь, а воспитатель. вот пришли времена. будем надеется, что может отменят эту бумажную волокиту, и будем заниматься как и раньше — детьми.

  5. Конечно,ненужных отчетов в школе больше чем достаточно, но зачем нужно перепечатывать тематические планы, нормы оценок, контрольные работы и ещё кучу того, что есть в методической и другой вспомогательной литературе составляя свою предметную программу, причем по 50 и более страниц на каждый класс,в начале учебного года .Это тома никому не нужной бумаги. От пограммы нельзя отступить ни на шаг , все точно. Но если дети поняли и усвоили одну тему гораздо быстрее, чем в программе, а на другой задержались, это ни в коем случае не приветствуется. И попробуйте потом доказать, что вы это сделали в интересах детей. В общем школы сейчас нет, а есть цирк, а учителя в нем марионетки.

  6. воспитатели так же не меньше завалены бумагами: ежедневные планы, учет детей,»очень нужными» документами типа «карты стула детей», мониторинг, написаный для галочки, т.к. если обследовать по всем предложенным критериям каждого из 25 детей уйдет добрых 3 месяца на начало учебного года, и уже не за горами «мониторить» детейц на конец уч.г. Написание рабочей программы на год — просто песня! Я практик, а не теоретик. Этим должны заниматься институты! Мало того, что напихали детей выше крыши (они буквально не вмещаются в помещение группы и подавно в раздевалке: одновременно одеваются 2 группы 50 детишек!!!) так еще и кучу документов нужно заполнить, типа соглашений и договоров с родителями и т.д и т.п. На детей головы не поднять! Где уж там забытые в шкафчике варежки, надетые не на ту ногу ботинки, и дай бог отработать без травматизма. Верните старую программу с добавлением новых технологий!

Добавить комментарий