Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Письмо из Татарстана о деятельности фонда «Образование»

09.09.2011

Письмо из Татарстана о деятельности фонда «Образование»

Публикуем письмо, полученное редакцией нашего сайта из Татарстана.

Когда все население страны размышляло куда же определить свои ваучеры, во всех СМИ одобряли перспективность вложения в образование. В учебных заведениях руководство, по указке сверху убеждало своих работников, что «Образование — одна из лучших инвестиций в будущее.» Кто, как не мы, поможет образованию подняться и твердо встать на ноги» — примерно таков был девиз пропаганды в учебных заведениях. В результате многие поверили прогнозам и на свои ваучеры приобрели акции инвестиционного фонда «Образование» Республики Татарстан. Так как дети не могли сами принять решение, их ваучеры родители вложили туда же, в расчете на их прогнозируемое светлое будущее.

Первые годы акционеров информировали о деятельности фонда, дивиденды хоть мизерные, но были. Более десяти лет, как переписка с акционерами прекратилась совсем. На все запросы акционеров приходят ответы, что дела фонда плохие и дивидендов не хватит оплатить даже стоимость письма акционеру.
Само название акции «Образование», придумано чиновниками страны и как лакмусовая бумага должно отражать уровень образования во всем государстве. Судя по состоянию акций на 2011 год, образование от нашей помощи вообще должно завалиться на бок.
Фонд существует и сейчас, сотрудники там получают зарплату. Акционеры фонда о его деятельности ничего не знают и не имеют.
Исходя из ответов на письма в этот фонд — номинальная стоимость одной акции ОАО «Фонд»Образование» на сегодня, 2011 год , составляет один рубль. Дивиденды по акциям ОАО»Фонд «Образование» не выплачиваются ввиду отсутствия прибыли от деятельности фонда.
В стране создано немало фондов. Нефтяники от своих акций что-то получают. Учителя же чувствуют себя жертвами очередного лохотрона. Учителей, с ваучерами развели, как наивных детей.
ОАО «Фонд «Образование» относится к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Акционерами фонда «Образование» являются в основном работники учебных заведений по всей Татарии, есть и с других регионов, и с московской пропиской — их десятки тысяч. Многие уже пенсионеры и давно смирились в ошибочном выборе фонда для вклада своих ваучеров. В интернет есть статья «Инвестиционный потенциал рынка недвижимости Казани и Республики Татарстан». Там рассказано о преуспевающей инвест. группе компаний ЭЙ ЭС ДЖИ(ASG) история которой берет начало от ао «Образование в 90 е годы. Или — «Интервью: Собиратели активов» и «Биография. Алексей Семин» — руководитель и учредитель группы компаний «Образование». Названия вроде схожи (ао»Образование» и группа компаний «Образование») — те же 90 е годы образования в Р.Татарстан, но имеет ли ОАО»Фонд»Образование» какое то отношение к ним не понятно. Сайт ОАО»Фонд»Образование» www.pai.ru/realty/ полной информации о своей деятельности не дает — пустая заморочка для желающих, что то узнать о деятельности фонда.
Неплохо бы фонду»Образование» вывеску поменять — какая то путаница получается, да и за Державу обидно, дискредитация, безнадежность, разочарование в данном определении образования получается.
По данным из выше названных статей на конец 2010 года стоимость инвестиций группы компаний «ЭЙ ЭС ДЖИ(ASG), в которую входят и активы группы компаний «Образование» оценивается в 5 млрд. рублей, группа компаний имеет миллиардные активы, недвижимость, большие площади земли.
В ОАО»Фонд»Образование» состояние на сегодня — (цена акции — рубль), прибыли от деятельности фонда нет.
Немногие акционеры еще работают в образовании и уже как бы опасаются сокращения по возрасту, на заработанную пенсию особо не разгуляешься. Хотя они уже давно не считают фонд «Образование» одной из лучших инвестиций в будущее, может потом подключатся к обсуждению в интернет.

21 комментарий

  1. Азат:

    Очень много групп и обществ в Татарстане работают под флагом образования. Простым смертным, в данном случае акционерам фонда «Образование РТ кажется, что в успешном развитие одних групп есть и их вклад, в виде своих ценных бумаг. Сам фонд давно прекратил все переписки с акционерами.

    1. Сергей:

      Цена одной акции при выдаче были 1600 рублей и 5000 рублей. На сегодня номинальная стоимость одной акции ОАО»Фонд»Образование» РТ составляет 1 рубль. Многие мои коллеги поменяли свои ваучеры на рынке на шапку, какой то товар или просто продали. И все равно оказались в каком то выигрыше, по сравнению с нами — акционерами фонда «Образование»РТ

    2. Rinat:

      Обидно и стыдно за тех, кто нами «руководит», — Семины, Шаймиевы…. Неужели все это злокачественное…?

  2. Влад:

    Фонд «Образование» я так понимаю, не является нефтегазовой скважиной или буровой вышкой. Без государственной поддержки фонд «Образование» навряд ли станет надежной инвестицией в будущее.

  3. макс:

    Очередной ляп на репутацию образования

  4. Влад:

    В советские времена огромные деньги почти безвозмездно выделялись на Мозамбик, Анголу, Никарагуа и много других развивающихся стран. На эти средства мы наверно могли бы жить без оплаты ЖКУ, как это было в «угнетенной режимом Каддафи» Ливии. Ливийцы вообще не платили за свет и квартиру. А у нас никто не хочет даже просто через фонд как то поддержать патриотов системы образования. Хотя бы какие то льготы пенсионерам от образования продумали.

  5. Азат:

    Приобретая акции фонда «Образования» акционеры этим надеялись помочь системе образования в стране, расчитывали, что со стороны государства будет мощная поддержка, какие то реформы, в результате чего зарплата учителей улучшится в лучшую сторону. На сегодня, спустя почти 20 лет, зарплата никого не удовлетворяет, сам фонд «Образование» дышит на ладан.

  6. Сергей:

    Фонд «Образование»!-по названию верилось, что создан он от имени государства, это как бы визитная карта системы образования, престиж государства, золотой фонд страны. По результатам деятельности — убогое существование фонда определяет уровень образования в стране.

  7. Валентина:

    Если деятельности у фонда нет, сотрудники там за спасибо работают?

    1. Rinat:

      Эх Русь — матушка, до коли ты будешь терпеть этих «предприимчивых» крысят!!!

  8. Александр:

    Гдето, в 2003 году по инициативе Минх ОиН РТатарстан учителя учебных заведений(практически все или почти все) приобрели ничего не значащие д.диски.Деньги от продажи планировались на строительство молодежного центра.Надо так надо.Помогли,чем могли. Почему теперь фонду «образование» никто не хочет помочь?

  9. Антонина:

    Чиновники, работающие в системе образования далеки от школы. Возможно, когда то они там работали. С ваучерами обогатился небольшой круг людей. Им сейчас простые житейские проблемы просто не понятны. Люди, вложившие свои ваучеры в «Образование»на волне патриотизма к своей профессии учителя и мощной пропаганде центральных СМИ, сегодня никому не интересны. И спрашивать за вранье тоже не с кого. Очень бы хотелось,чтобы хоть один депутат взялся за это дело!!!

  10. Азат:

    Статья «Мыльный пузырь приватизации или инвестиции в будущее»,30мая,2010г.,новости РТатарстан. Пишет пенсионер И.К. Ипеев из Альметьевского р-на РТ, который также на заре приватизации,поверил мощной государственной рекламе и приобрел акции инвестиционного фонда «Образование».Подобные письма приходили в редакцию не один десяток..Дело не только в дивидендах, уничтожена сама идея,что «Образование, это самая надежная инвестиция в будущее» и никому эта «чрезвычайная ситуация»,кроме самих акционеров не интересна.Люди испытывают унизительную досаду за свои патриотические порывы, за своих близких, кого они также убедили приобрести акции образования.

  11. Александр:

    «Карьера»№4,апрель2002-Лучшие женихи большой России.
    Статья о Семине Алексее Владимировиче, организаторе чекового инвестиционного фонда»Образование» Республики Татарстан. Владеет крупным пакетом акций Образование». Входит в число долларовых миллиардеров России. Связь с акционерами фонда не поддерживается..

  12. Александр:

    «Что же жажда наживы делает…»27.072011 деловая газета «Бизнес Online» о СеминеА.В.
    и комментарии к этому.

  13. Антонина:

    Лед тронулся господа — акционеры чекового инвестиционного фонда «Образование» Республики Татарстан. Благодаря опять же СМИ, мы наконец узнали, что помогли не государству поднять образование в стране, а председателю этого фонда Семину А.В. стать миллиардером. На деле фонд оказался очередным МММ, как у Мавроди.

  14. Александр:

    Акционерам фонда «Образование» есть смысл коллективно обратиться в Арбитражный суд на руководство ЧИФ за пользование денежными средствами, полученными от их ценных бумаг, полное отсутствие дивидендов на протяжении почти двадцати лет и связи с акционерами. И это в то время когда сам председатель фонда — сегодня стал долларовым миллиардером и весь в шоколаде.

  15. Антонина:

    ЧИФ»Образование»при создании получил лицензию №1 в Госкомимуществе Р.Татарстан. По данным СМИ (Семин Алексей Владимирович-Википедия) большую роль в создании фонда сыграл и поддержал ректор КХТИ Дьяконов. Сам президент Шаймиев курировал в то время этот фонд. Народ поверил и сделал свой выбор. Акционеры надеются, что Семин вспомнит о своих акционерах и докажет, что выгодны не только акции газпрома. Чем больше пишут о Семине , тем больше появляется вера в Это!!!

  16. Федор:

    Из ЧИФ «Образование», капитал перетек в компанией ASG , и все дивиденды у А. Семина….

    1. Rinat:

      Это все знают… А вот, что делать-то?

      1. Гузель:

        Тот же вопрос сегодня интересует и моих родителей, которым уже за 60. Проработав немного в правоохранительных органах точно знаю, одним иском в суд или заявлением в прокуратуру проблему не решить. Проверку на местном уровне даже начать не дадут. А суд очень даже подкупен. Писать Путину! Это работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *