Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Откуда взять денег на учебу? Письмо из Воткинска

22.05.2012

Откуда взять денег на учебу? Письмо из Воткинска

Здравствуйте! Я — мать будущего первоклассника из города Воткинска. Хотела бы рассказать о поборах конкретно в нашем лицее № 11. Хочу привести реальные цифры за сколько родителям приходится бесплатное образование своих детей.

В мае каждого года за каждого ученика просят круглые суммы. Вот данные за 2011-2012 годы: 18000 за компьютер, 2000 — вступительный взнос. А теперь про ежегодные взносы с человека: ремонт, замена мебели и оборудования — от 1000 и более, 1000 за учебники, 300 рублей на подарок лицею, 500 за посещение библиотеки и ежемесячные 300 за охрану, уборку, дежурства в столовой и раздевалке. Форму мы берем у одного поставщика, так уж заведено. Она нам обходится от 1500, если брать один комплект, до 5000, если брать все вместе в кофтой или жилеткой. Кроме всего прочего в лицее есть платные услуги, но они по желанию.

За все вышеперечисленное просят добровольно-принудительные пожертвования. Средняя зарплата в городе по статистике 15000, но это только в СМИ так пишут, на самом деле 5-7 тысяч. Наша с мужем зарплата — 12000. У нас два ребенка, а еще и на школьное питание 600 рулей ежемесячно надо платить, рюкзак купить, канцтовары, да в конце концов и одеть надо и покормить дома и проездной купить. А еще там постоянно всякие экскурсии да походы организовывают.

В общем сижу я и думаю: откуда мне на все это денег взять? Может, в школу ребенка не водить? Ребенок-то не глупый, через экзамен в лицей поступил, в обычную школу отдавать не хочетса хотя и там дерут будь здоров.

6 комментариев

  1. elena:

    Знаете, поборы существуют не только для родителей, но и для учителей: поздравить ветерана с днем Победы, купить букет и небольшой подарок, поздравить педагогов- ветеранов. Зав уч по воспитательной работе говорит, что надо и денег у школы нет, и учителя покупают все это на свои деньги. А в этом году необходимо было распечатать договоры для родителей. Один договор на 4 листах. А мне их распечатать в двух экземплярах. да еще на 15 человек. Оргтехника в школе не для учителя. Распечатать что-то можно только дома на своей бумаге и на своей техники, и никому нет до тебя дела. нужно сделать и все.

    1. Николай Соснов:

      Поборы с учителей тоже незаконны. Мы Вам напишем на почту по этому вопросу.

  2. Галина.:

    Прежде чем сделать платным образование, надо сначала дать людям достойную зарплату, чтоб они могли оплатить не только за учебу, но и все ,,добровольно-принудительные,,поборы, раз уж так стало принято. У людей нет денег, особенно у сельских жителей. А это значит, что в сёлах школы закроются.Ну и что? Будем опять открывать церковно — приходские? Да и в городах не каждый житель потянет такое образование. Я не понимаю, с какой целью это все делается?Богатый дурак — будет иметь диплом об образовании, а умничка — нищий — так и останется никем из за отсутсвия денег. У нас, практически, все население страны — небогатые люди. На это и делается ставка — сделать из России страну рабов — нищих и безграмотных.

    1. Василиса:

      «А это значит, что в сёлах школы закроются.Ну и что? Будем опять открывать церковно — приходские? »
      В России с 2004 года закрыто 17 000 школ. Данные Росстата.

  3. 89284093541:

    Я с вами полностью согласна . Что касается поборов то учителя в приказном тоне заявляют на каждый праздник подарки вплоть до технички охраны завхоза и т.д. Мой ребенок учится в Краснодарской школе так наши школы обязывают покупать форму в «Александрии» где цены к примеру за мальчуковые брюки от 800-1750 т.р. а что говорить об девичьих вещах блузы от 1000-2000 т.р. хотя на рыбнке у наших швейников можно купить брюки 350-600 р. это все политика за родительские деньги обогощать фабрики.Или можетбыть чьито родственники являются хозяевами этих фабрик и на высоком уровне решили помоч , обязали всех директоров заключать договора с «Александриеей» и «армавирской фабрикой» буд-то у нас в Краснодаре нет швейных предпринимателей каторые берут разумные деньги за свою работу.

  4. Елизавета:

    Школа №11 — лицей, учебное заведение повышенного уровня образования. Но финансируется он из бюджета так же, как и все остальные учебные заведения. Маме будущего первоклассника — это прекрасно известно было с самого начала. все, о чем она пишет — растянуто во времени. 18 тысяч — не с нее лично, а со всего класса. И если поделить — то меньше 1000 получается. если семья находится в трудной ситуации, то от взносов освобождаются. А как уважаемая Мама думает ее ребенку будут прививать новые знания в соответствии с реалиями времени, обучая с применением ИКТ без компьютера в классе? Пусть ведет в школу, где техники нет, и в ближайшие 10 лет не предвидится. На ремонт раз в год сдавать не хотят — пусть ведут ребенка в школу, где ремонт не делается, и крыша течет, и в туалете вонь стоит, потому что канализация плохо работает, а денег на ее ремонт нет. Да, в 2011 — деньги сдавали в библиотечный фонд — так на них — учебники для ее же ребенка покупали! Не хочет сдавать — пусть сама бегает по издательствам и ищет нужные подешевле! Или тоже школа виновата, что у нас теперь — рыночная экономика, и производство одного учебника обходится дорого. Если бы эта мама покупала комплект своему ребенку сама — то она бы знала, что он обошелся бы не в 1000, а как минимум в 1500. Я сама — мама ребенка. И прежде чем про поборы говорить — села бы и подумала — что для ребенка лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *