Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Нам очень медленно перекрывают финансовый кислород». Письмо педагога

18.07.2011

Источник: Педагог дополнительного образования по шахматам Ольга

«Нам очень медленно перекрывают финансовый кислород». Письмо педагога

Публикуем без купюр поступившее в нашу редакцию письмо педагога дополнительного образования:

Я не буду вдаваться в детали. Речь идёт о взгляде дилетанта на события в стране последних 20 лет.

1991 год. Страна с надеждой голосует за переход к капитализму. Основание – социализм довёл страну до ручки. Пустые магазинные полки. Вернее огромными горами стоят банки с консервами «Морская капуста».

Я прихожу домой и говорю мужу: «Рабочие на заводе сказали, если в магазине кончится морская капуста, мы начнём бастовать». Я даже не обратила внимания, что это слышит старший сынишка, которому на тот момент 10 лет.

Проходит не больше месяца, сын забегает в квартиру с огромными глазами и кричит: «Мама, в магазине кончилась морская капуста!» Я не сразу сообразила по какому поводу паника. Прихожу в магазин, так и есть, ни одной банки капусты. И вообще ничего, кроме как по талонам. Вы думаете, кто-нибудь начал бастовать?

Дальше началась «шоковая терапия», продукты в магазинах появились и как-то всё пошло на улучшение. Народ начал подкапливать трудовую копейку.

С проданного дореволюционным владельцам завода, я перешла на работу в ДДЮТ. В 2001 году прозвенел первый звоночек, нас начали психологически готовить к переходу в автономию.

Речь шла о том, что мы неэффективно работаем, государство тратит на нас огромные деньги, а выхлоп очень низкий. Десять лет с разными вариациями мы слушали про модернизацию и оптимизацию. Каждый год модернизировали и переписывали программы.

Итогом всей этой подготовительной моралистики стало то, что в 2011 году на семинаре повышения квалификации педагогов открытым текстом сказали, что мы должны забыть фразу «Любовь к детям» и заменить её на фразу «Любовь к деньгам».

В прошлом году ДДЮТ-овские часы начали передавать школам под стандарты второго поколения. Совершенно очевидно, что и в этом году их будут передавать, постепенно срезая часы у педагогов дополнительного образования. Почти всех ПДО держат на одной ставке.

Нам говорят, что их можно будет получить в школе, но это не так просто, ведь и учителям надо жить. Со следующего года продлёнки, кроме социальной, становятся платными. И плата эта – 2000 в месяц (без питания) «кусается».

Сейчас в нашем городе, а я живу в Ленинградской области, стали повсеместно открываться детские частные клубы, где можно вести платные группы, чем собственно и приходится заниматься.

Казалось бы всё нормально. Рынок сам определит, какие занятия нужны родителям, какие нет. Но при этом совершенно убивается работа на результат. От платных групп, как от грудного младенца не оторвешься ни на день. Значит ни о каких поездках на соревнования с кружковцами речь уже не идёт.

При этом с 1 сентября 2011 года вводится НСОТ, где нужно набирать баллы за эту самую результативность. Так уж лучше синица в руках на платных группах (деньги), чем журавль в небе (результативность).

Тот, кто считает, что 83-й закон ещё не начал свою работу глубоко заблуждается. Он неумолимо претворяется в жизнь. Сколько бы Матвиенко не клялась, как Ельцин съесть свою шляпу или лечь на рельсы.

Говорят, что, если лягушке очень медленно поднимать температуру воды, то она не заметит и сварится. Мне кажется, что это сравнение подходит к нашему образованию. Нам очень медленно перекрывают финансовый кислород. И вы думаете кто-нибудь начнёт бастовать?

1 комментарий

  1. Правда:

    Добавить даже нечего, настолько все печально!
    А мы все удивляемся, что это Москва заполнилась приезжими, теперь понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *