Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители Забайкалья выступают против нового проекта «оптимизации» сельских больниц

20.07.2017

Источник: Росбалт

Жители Забайкалья выступают против нового проекта «оптимизации» сельских больниц

Жители Забайкалья выступили против инициативы местного Минздрава по реорганизации медорганизаций путем создания территориально-медицинских объединений (ТМО).

Как сообщает «Забмедиа», в ТМО планируется объединять от трех до пяти медучреждений. По задумке министерства здравоохранения Забайкальского края, в регионе будет создано несколько таких объединений. У ТМО будет единый бюджет, и соответственно, централизованные закупки.

Однако проект вызвал резкую критику у самих врачей, у ряда депутатов и чиновников. Так, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марина Мочалова назвала возможные негативные его последствия: дополнительная потеря медицинских кадров из края, еще большее снижение доступности бесплатной медицинской помощи сельскому населению с закономерным перенаправлением в негосударственные медицинские учреждения и, конечно, отсутствие прозрачности в централизованных закупках лекарственных средств, расходных материалов и оборудования.

Работники Нерчинской ЦРБ написали письмо властям региона о том, что они против объединения. «Нам сказали, что ничего не изменится, все продолжат работать, не будет очередных сокращений, но уже сейчас готовятся уведомления о сокращении должностей, а значит увеличится нагрузка на работающих без дополнительной оплаты», — говорится в обращении.

Заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Сергей Трофимов тоже указывает на готовящиеся сокращения: «Я не понимаю, чем эта реформа отличается от оптимизации, которая проводилась? Если нужно перераспределить средства, нужно найти законодательные пути решения такого перераспределения? Вы говорите: не будет сокращений. Так почему же в документах, которые вы представили в администрацию, есть пункт „сокращение главных врачей“? Есть пункт „сокращения штата“».

Кроме того, региональный парламент стал получать массовые обращения с просьбой не внедрять ТМО. Об этом на общественных слушаниях по данному вопросу в Минздраве сообщил спикер Заксобрания края Игорь Лиханов.

JNyYpw8T-580

«В Заксобрание практически их всех районов, кроме  Балейского, поступили обращения от граждан с настроем „не делайте“, „не организовывайте“. Поэтому я считаю, пока мы не убедим граждан, нельзя что-то предпринимать. Надо с гражданами найти общий язык, убедить. И делать против мнения граждан, я думаю, будет неправильно. То, что задумано, может быть и хорошее дело, но оно будет похоронено однозначно. Поэтому нужно эту работу начинать, работать, может главные врачи включатся. Но, во всяком случае, практически с каждого муниципального образования органы местного самоуправления и выборные органы присоединились, и считают, что это все делается преждевременно», — сказал Лиханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *