Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители Верхнечусовских Городков требуют от Решетникова не закрывать круглосуточный стационар

24.10.2017

Источник: nakanune.ru

Автор: Михаил Лукашкин

Жители Верхнечусовских Городков требуют от Решетникова не закрывать круглосуточный стационар

Жители Верхнечусовских Городков направили обращение губернатору Пермского края Максиму Решетникову и в приемную президента РФ в крае. Они требуют не закрывать в их населенном пункте круглосуточный стационар, сообщают местные СМИ.

«Из-за оптимизации здравоохранения в России на нас продолжают обрушиваться всё новые и новые «сюрпризы». Весной 2015 г., когда Верхнегородковскую больницу сделали филиалом Чусовской районной больницы имени Любимова, нам обещали, что изменений не будет. Однако в этот раз в больнице закрывают круглосуточный стационар. Это пять коек. Немного, но для жителей посёлка, основная часть которых – пенсионеры, которые добросовестно трудились всю свою жизнь, это очень важно», — говорится в обращении.

К местному филиалу районной больницы прикреплено шесть фельдшерско-акушерских пунктов в радиусе 30 км. Всего за больницей закреплены 5 тыс. 500 жителей Верхнечусовских Городков и деревень возле. До районного Чусового по одной стороне реки – 60 км, по другой — 50 км. По ГОСТу, «скорая» должна приезжать за 20 минут, однако жители поселка «ждут ее часами», говорится в обращении.

«Круглосуточный стационар позволял при необходимости обратиться за медицинской помощью в любое время, а что будет сейчас? Экстренному больному не объяснишь, почему в больнице никого нет вечером и ночью», — размышляют жители.

Отметим, ранее эксперты ОНФ констатировали ухудшение качества медицинской помощи в крае. По данным Росстата, за 2016 г. число занятых ставок врачей в Пермском крае сократилось на 228, при этом под сокращение попали 35 докторов. Это приводит к росту нагрузки на оставшихся медиков, которым приходится обслуживать по несколько участков. Что касается среднего медицинского персонала, то за год число соответствующих ставок сократилась на 879,25, в сельской местности — на 85,75. Число медработников со средним образованием снизилось на 238 человек, в сельской местности — на 94.

Михаил Лукашкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *