Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители тюменского поселка, где «сливают» три детсада, считают причиной этого «круговую поруку и махровую безответственность» чиновников и силовиков

15.03.2016

Источник: НАКАНУНЕ,RU

Автор: Михаил Лукашкин

Жители тюменского поселка, где «сливают» три детсада, считают причиной этого «круговую поруку и махровую безответственность» чиновников и силовиков

Жители тюменского поселка Боровский, которые в суде не смогли отстоять право своих детей ходить в три детсада, считают причиной проигрыша «круговую поруку и махровую безответственность» чиновников и силовиков. В суде на собранные людьми подписи не обратили внимания, зато учли «анонимки», которые принесли чиновники, передает корреспондент Накануне.RU.

Заседание, на котором родители детсадовцев оспаривали решение администрации о слиянии трех дошкольных учреждений в одно, прошло в Тюменском районном суде. Одна из участниц процесса, Маргарита Думанецкая, рассказала Накануне.RU, что она и другие родители отстаивали право детей выбирать тот или иной детский сад, что гарантирует закон «Об образовании».

«До принятия решения о реорганизации детского сада «Журавушка» путем присоединения к нему садов «Дельфиненок» и «Мастерок» у родителей было право выбора, которое теперь нарушено», — рассказала женщина.

Другое нарушение состоит, по словам Думанецкой, в том, что если подобное мероприятие происходит в сельской местности, то власти обязаны спросить мнение людей. Но результаты учета мнения людей, который сделала власть, родителям дошколят не нравятся.

image_big_93196

Форма опросника, утвержденного думой Тюменского района, не позволяет, по мнению женщины, оценить достоверность результатов опроса: в ней отсутствуют данные о том, с кем разговаривали: есть ли у него избирательное право, где он живет. Это делает опрос анонимным, что автоматически полагает его результаты недействительными: нельзя идентифицировать человека, который высказался «за» реорганизацию, тем более, что это противоречит тем данным, что есть у истцов, полагает Думанецкая.

В противовес «властным» люди предлагают 1 тыс. 142 подписи жителей поселка, высказавшихся против реорганизации. В них указаны ФИО, телефон, подпись человека, а также дата. Но эти подписи суд оставил без внимания.

Поселок Боровский, пикет против реорганизации детсадов и школ|Фото: Маргарита Думанецкая

«Исковое заявление судья Светлана Халаева не удовлетворила. Фактические подписи родителей к делу не приложила, сочла их незаконными. Говоря о праве выбора другого дошкольного учреждения, представитель ответчика, директор управления образования Тюменского района Ольга Буторина, предложила родителям возить детей в город в другие детские сады. Нам обещал помочь помощник прокурора, сказал, что есть нарушения по реорганизации, обещал вынести решение и позвонить. Мы звонка от него не дождались, а когда позвонили сами, нам сказали, что он ушел в отпуск. Создается впечатление, что это круговая порука и махровая безответственность государственных чиновников и правоохранительных органов», — сетует женщина.

Поселок Боровский, пикет против реорганизации детсадов и школ|Фото: Маргарита Думанецкая

Поселок Боровский, пикет против реорганизации детсадов и школ|Фото: Маргарита Думанецкая

Напомним, в Тюменской области начался активный процесс объединения образовательных учреждений. Местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить «большой социальный и экономический эффект», а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, некоторые из них готовы идти в суд. Мерами воздействия на власть люди полагают многочисленные одиночные пикеты и письмо главе региона, под которым подписались больше 2 тыс. человек.

Поселок Боровский, пикет против реорганизации детсадов и школ|Фото: Маргарита Думанецкая

Добавим, 11 февраля в городе состоялся суд, на котором родители учеников лицея №93 попытались оспорить присоединение к нему школ №4 и 6. Суд под смех юристов мэрии встал на сторону администрации. Новый глава департамента образования Тюмени призвал людей не строить баррикады из-аза слияния школ

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/3/11/22429938#sthash.g1cuzux2.dpuf

Добавить комментарий