Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители старинного карельского села попросили сохранить старшую школу

11.02.2018

Источник: Национальный акцент

Жители старинного карельского села попросили сохранить старшую школу

Жители старинного карельского села Ведлозеро обратились к главе Карелии с просьбой сохранить набор детей в 10 и 11 классы местной школы.

Родительское сообщество села записало видеообращение, которое опубликовало издание «Петрозаводск Говорит«. «В газете «Наша жизнь» заместитель руководителя администрации Пряженского района Татьяна Сеппянен пишет, что возможна приостановка набора в 10 и 11 классы. Также речь идет о закрытии интерната и переноса детского сада на базу школы. С этим родительское сообщество и жители Ведлозера категорически не согласны. Нарушается право наших детей на образование, на получение образования в доступной среде. Администрация района не понимает, что создает стрессовую ситуацию для наших детей, отрывая их от семьи», – подчеркивают родители.

По их словам, на базе ведлозерской школы имеются все условия для обучения детей, например, полный коллектив учителей и отремонтированные классы. Родители отметили, что Сеппянен предложила подвозить детей в Эссольскую школу с пятидневным проживанием в интернате. На это они ответили, что дорога Ведлозеро-Эссойла находится в аварийном состоянии, и везти детей по ней нельзя.

Татьяна Сеппянен в статье пояснила, что второй год подряд в школе очень маленький набор в старшие классы: в 10 учится четыре человека, в 11 – три. По ее словам, это неэффективно с педагогической и экономической точек зрения. Набор в 10 класс прекратится, если из нынешних 19 девятиклассников менее половины решат учиться дальше в Ведлозерской школе.

Жители села уверены, что закрытие средней школы приведет к оттоку молодых семей в другие населенные пункты, и это негативно скажется на жизни села.

Впервые село Ведлозеро упоминается в документах XVI века. Сейчас в нем проживают менее 950 человек. В селе открыт и действует Дом карельского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *