Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители села в Кировской области выступают против закрытия двух школ

06.05.2019

Источник: Учительская газета

Жители села в Кировской области выступают против закрытия двух школ

После того, как жители села Никола, расположенного в Кировской области, провели сход и проголосовали против ликвидации школ, ситуацию прокомментировали в министерстве образования региона и в администрации Яранского района.

В апреле жители села Никола Яранского района Кировской области провели сход, проголосовав против ликвидации двух последних школ в поселении (селе Никола и  деревне Пушкино). Сход был организован после того, как жители села узнали о планах администрации Яранского района закрыть образовательные организации.  Решение схода жители опубликовали на сайте МОО «Земля Яранская».

Ситуацию прокомментировала министр образования Кировской области Ольга Рысева. Она заявила, что вопрос сохранения сельских малокомплектных школ находится на особом контроле регионального правительства и министерства. По ее словам,  еще в 2017 году для сохранения сельских школ было принято решение передавать их на областной уровень, создавать сеть опорных школ, которые будут являться центральными для каждого муниципалитета и поддерживать малочисленные сельские школы своими ресурсами. Министр также напомнила, что главам районов запрещено самостоятельно принимать решения о закрытии малокомплектных школ, не учитывая мнение жителей.


В администрации Яранского района Кировской области пояснили, что на сегодняшний день вопрос с закрытием школ остается нерешенным.  оздана рабочая группа с участием местных депутатов, представителей образовательных организаций и родительских комитетов. Одним из вариантов сохранения сельских школ может стать их объединение. В этом случае планируется, что дети села Пушкино будут учиться в школе села Никола, — для этого необходимо организовать подвоз детей.
По информации https://43edu.ru/ , http://bnkirov.ruhttp://yaransk.org/

Фото https://43edu.ru/

Добавить комментарий