Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители села Дон Усть-Куломского района обеспокоены судьбой единственной школы

25.02.2016

Источник: ИА «Комиинформ»

Автор: Мария Майер

Жители села Дон Усть-Куломского района обеспокоены судьбой единственной школы

В Коми решается вопрос о реорганизации школы в селе Дон Усть-Куломского района.

В редакцию «Комиинформа» обратились читатели, обеспокоенные судьбой единственной школы в селе Дон Усть-Куломского района. В селе ходят разговоры о возможной реорганизации школы.

«Школу хотят сократить до начальных классов. Планируется, что учеников 5-9 классов будут возить на автобусе в Усть-Куломскую школу. Куда учителям пойти работать? Хорошие, образованные, достойные педагоги вынуждены будут сидеть на пособие по безработице?» — пишут читатели.

Как рассказали «Комиинформу» в Министерстве образования и молодежной политики РК, реорганизовать или ликвидировать школу нельзя, если не будет проведена предварительная экспертная оценка от этого решения.

«В случае отсутствия этой оценки решение признается недействительным с момента его вынесения», — подчеркнули в Министерстве.

При этом в ведомстве отметили, что в целом реорганизация школ направлена, прежде всего, на повышение качества образования, уровня социальной, экономической и пространственной мобильности выпускников за счет обучения в классах профильного обучения.

1355829254_424317_291_view

Что касается школы в селе Дон, то, чтобы выбрать оптимальный вариант ее функционирования, районная администрация утвердила комиссию по оценке последствий реорганизации.

Сейчас от жителей села собираются предложения, которые будут учтены при принятии решения о дальнейшей судьбе школы.

«В адрес администрации сельского поселения «Дон» направлена информация о сборе предложений по решению этого вопроса. Информация размещена на сайтах администрации района и управления образования. Сбор предложений осуществляется до 15 марта», — отметили в Минобразе.

Особо в ведомстве подчеркнули, что решение о возможности или невозможности реорганизации сельской школы будет принято только после всестороннего анализа возможных последствий.

Всего в школе учатся 50 человек: в 1-4 классах — 29 детей и в 5-9 классах — 21. Их обучают 13 педагогов.
Подробнее: http://komiinform.ru/news/132345/
© ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий