Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жертвоприношение

01.03.2016

Жертвоприношение

Ради мнимой эффективности Минздрав готовится изменить к худшему судьбу десятков тысяч будущих врачей и миллионов их пациентов

Приближается очередная крупная реформа многострадальной социальной сферы российского общества. На сей раз объектом для эксперимента избраны сразу два важнейших ее сегмента — образование и здравоохранение.

Разработанная Министерством здравоохранения и энное время назад принятая парламентом и правительством реформа медицинского образования предусматривает отмену интернатуры, введение обязательных отработок на государство после обучения сроком до 5 лет и сокращение мест для обучения на коммерческой основе. Собираются чиновники провести и сокращение бюджетных мест, распределяемых по конкурсу, до 10% в общем количестве бюджетных мест. Также Минздрав планирует организацию на территории РФ так называемых международных медицинских кластеров, то есть собирается позволить иностранным клиникам работать в России по законодательству и медстандартам своих стран.
Многие пациенты, с которыми беседовал автор этой статьи, приветствуют действия министерства. Логика тут действует чисто обывательская. Уставшим от очередей в поликлиниках и нехватки специалистов людям мнятся 10-минутные ожидания и по доктору в каждом селе. О самих молодых медиках никто не думает. «Должен», «обязан» — таков потребительский лейтмотив массы в отношении к врачу.
И никто не задумывается о том, что государство тоже кое-что должно и обязано медикам. Минздрав мог бы усиливать государственное здравоохранение, серьезно повышая зарплаты медиков, улучшая условия их труда, и, тем самым, не только ликвидировать нехватку специалистов, но и создать здоровую конкуренцию, отбирая для престижной работы лучших из лучших. Вместо этого Минздрав планирует принуждением заставить выпускников медвузов работать там, куда они отказываются идти добровольно. Целое поколение медиков готовятся принести в жертву экономии средств.
Принудиловка вводится неслучайно. Если бы в государственных поликлиниках медом было намазано как представляет в своих отчетах Минздрав, то туда валом валили бы и молодые врачи и доктора со стажем. И никого не надо было бы принуждать.
Однако, врачи работают за смешные с точки зрения реальной стоимости их труда деньги. Даже те, кто по различным программам имеет надбавки, редко получают более 500-600 долларов в месяц. Разве столько стоит труд врача? Сколько в действительности получают медики можно посмотреть тут http://zpmedika.ru/
В стране рыночная экономика, между прочим, и каждый ищет место повыгоднее. Это нормальное для рынка поведение работника. За бюджетное образование уже заплачено налогами граждан так что и аргумент про отработку затраченных средств не работает. Если господа из Минздрава хотят вернуть обязательное распределение после вуза, то они должны начать с национализации средств производства и возвращения плановой социалистической системы с твердыми зарплатами и ценами, с льготами и надбавками, с бесплатным жильем для всех и т. п. Или отменить конституционный запрет принудительного труда и официально ввести в стране рабство.
В существующих же условиях введение 5-летней отработки после вуза станет грубым нарушением гражданских прав. Правительство не скрывает своих намерений после эксперимента с медиками установить систему обязательной отработки для всех специальностей. Предлагаю каждому подумать хотите ли Вы чтобы Ваши дети и внуки принудительно горбатились 5 лет невесть где за сущие гроши?
Не задумывается обыватель и о качестве образования принудительно загнанного в поликлинику специалиста. Отмена интернатуры станет катастрофой для российского здравоохранения, ухудшит подготовку докторов, неизбежно приведет к увеличению числа врачебных ошибок и сломает жизнь значительному количеству молодых врачей.
Интернатуру в советское время придумали не по прихоти начальства, а исходя из опыта практической работы. Молодому доктору нужен официально прикрепленный наставник на первый год врачебной деятельности. Опытный врач проследит за ним, поправит, научит, а самое главное даст время почувствовать уверенность в себе и своих силах. Отмена же интернатуры приведет к появлению у нас печальных традиций вроде британского «сезона убийств».
Удастся ли остановить пагубную реформу? Это зависит от каждого из нас.

 

15 комментариев

  1. Во-многом солидарна с новыми решениями минздрава. Отменить коммерческое получение медицинской специальности надо полностью. Моя дочь закончила мединститут в 2011 году на бюджетной основе. Платники в медвузе это в основном самые слабые учащиеся школ и самые слабые студенты. Моя сестра в советский период только с 3-го раза поступила в Рязанский мединститут. Ежегодно готовилась. Сейчас зам.главврача. Отработка после бюджетного обучения это правильная идея. Мы советском союзе все отрабатывали по 3 года по направлению. Выпускники ехали в другие регионы, там осели и живут до сих пор. Это нормально. Стране нужно грамотное распределение медиков, чтобы медицинская помощь населению была равномерно распределенной, а не ездить за 100 км, чтобы получить консультацию врача. Хочу или не хочу нынешней молодежи это детские капризы.

    1. Лариса, возвращение системы распределения следует начать с возвращения социализма. В условиях же существующего капитализма любая форма принуждения к труду где-либо это форма дополнительной эксплуатации. Минздрав не может закрыть 40 тысяч вакансий в поликлиниках потому что не хочет повышать зарплаты, вот и все. А Вы подыгрываете ему, это как раз и есть детское отношение к жизни. Хочу, мол, равномерное распределение медпомощи, а как и на что будут жить при этом молодые доктора наплевать.

      1. Николай, вам сколько лет. Похоже Вы не жили в СССР, поэтому говорите банальщину про принуждение. Есть государственные задачи и если государство обучает за свой счет, то имеет право потребовать отдачу в виде отработки.

        1. 32 года. Вы видимо жили в СССР, но плохо сдавали политэкономию. Устроим экзамен? Откуда по-Вашему берутся деньги, на которые государство решает свои задачи? Что такое государство и чем оно является при капитализме и социализме? Как формулируются задачи государства при капитализме и как при социализме? Вот когда Вы вспомните политэкономию и ответите на эти вопросы, то, может быть, уясните себе почему то, что было нормальным при социализме, не является таковым при капитализме.
          Насчет дочери-молодого доктора. Надо полагать, Ваша дочь работает в сельской поликлинике где-то в глуши, где и сотовый не берет, за 12-15 тысяч?

  2. Отмена интернатуры действительно плохая идея.А насчет мест повыгоднее, так не надо не становиться врачом, идите в менеджеры. Позиция ПОВЫГОДНЕЕ противоречит клятве Гиппократа. Выгодно еще между прочим лечить богатых, тех у кого нет денег — не выгодно. ВЫГОДА с ценой человеческой жизни несовместима.

    1. Я об этом и пишу как раз. Надо изживать потребительское отношение к врачу. Врач ДОЛЖЕН обществу, но и общество ему ДОЛЖНО. Создайте условия, тогда и спрашивайте.

  3. Лариса, в стране 740 тысяч врачей работает в среднем на 1,45 ставки. Сколько врачей не хватает, если предположить страшную крамолу — врач должен работать на ставку и получать за этот труд достойную зарплату? Совсем не 40 тысяч. Ну пойдут люди туда, куда вы их отправили — в менеджеры — доступность помощи улучшиться? Ваша сестра доросла до замглавврача, спросите у нее сколько в её ЛПУ будет получать начинающий врач, если будет работать на ставку. Я думаю — Вы сильно удивитесь.

    1. Василиса, у меня дочь молодой врач все я знаю. Когда в 1982 году я пришла инженером после ВУЗа на завод зарплата была 110 руб. (если вы понимаете эти цифры.) Квартиру с мужем 7 лет снимали за 50 руб в мес.Прошли годы я нарастила свой проуровень, кандидат наук, руководитель. Не все сразу.Насчет вместе с социализмом, это пустые слова. Вернуть лучшие практики из любого строя это хорошо.

      1. И насчет советских зарплат старая история. Можно сколь угодно много подсчитывать и сравнивать так или иначе, по одним подсчетам выйдет так, а по другим эдак. Мой сосед по дому, в советское время пришел из ПТУ на завод рабочим в 70-х и сразу стал получать 250 рублей. Когда ему стало мало, он стал ездить на вахты на стройки на Север и зарабатывал там по 600-800 рублей в месяц. К началу перестройки он по 1000 рублей получал. Это я к тому что даже в СССР был выбор и можно было заработать денег, если хотелось.
        А Вы хотите сейчас, чтобы молодые предприниматели и чиновники жили богато, а молодые врачи и учителя были принуждены работать за гроши. Это Вы не наелись рынком, а не мы. Хотите чтобы врачи шли в сельские поликлиники — платите деньги и создавайте условия. Где это делается и сейчас, люди идут охотно. Вот у нас в Михайловскую ЦРБ доктора просто рвутся потому что там отличная зарплата, дают жилье, главврач как мама всем, коллектив по квалификации на уровне краевого центра.
        А Вы все, горе-руководители, мыслите как зажравшиеся баре. Вот реальный пример из нашего края буквально в прошлом месяце. Молодая доктор из другого региона хотела ехать работать к нам в сельскую клинику. Все отлично, но оказалось для нее нет жилья даже в аренду. Она готова жить в городе и ездить на работу в село. Ответ чинуш: автобус в село ходит только по выходным, живите в кладовке клиники или платите за такси. Ну и потеряли доктора.

    2. Василиса, про страшную крамолу открою вам тайну. В советское время подавляющее большинство врачей работало на 1.5 ставки. У меня мама врач (работает до сих пор в свои 82 года. Не хотите напрягаться работайте на 1 ст. У нас в стране кроме чиновниколв все вынуждены напряженно и много работать. Вы ведь не хотите в социализм. Терпите правила капитализма.Пахать, выживать и т.д.

  4. Я — не врач, я глубокий пациент. Но вижу, что количество участковых терапевтов ровно в два раза меньше количества участков. И загонять в условиях рынка молодых людей палками в поликлиники (или, например, в армию) — это не рыночный подход.

    1. Василиса, вы похоже российским рынком, больше похожим на барахолку еще не наелись.

  5. Интересно, почему только когда речь заходит о врачах, учителях, воспитателях — они всем должны. Впервые эту мысль публично озвучил Медведев Д.А., сказав, что сюда идут не за деньгами. Тогда я считаю, что всё Правительство Совет Федерации и все руководящие структуры, существующие за госсчет, должны вообще работать за МРОТ. Они-то вообще претендуют на роль защитников общества. Пусть и работают на общественных началах. А что касается отработок, то абсолютно согласна с автором статьи. Вернуть можно или весь социализм в целом, или ничего

    1. Лана, как ни странно, конкурсы в медвузы не уменьшаются. Молодежь знает об уровне оплаты труда в здравоохранении. И в этом Медведев прав, во врачи идут не за деньгами. Я прекрасно понимаю, что уровень зарплат в бюджетный сфере крайне низкий, но для изменения этого надо как-то повлиять на власть. В сентябре выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *