Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что это теперь потребует больше времени и разъяснительной работы

20.05.2016

Источник: mk.ru

Автор: Алексей Обухов

Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что это теперь потребует больше времени и разъяснительной работы

Первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов заявил о намерении продолжить изъятие земель у вузов, что, по его мнению, необходимо для продолжения жилищного строительства в городах РФ. Наиболее громкий инцидент с такого рода изъятием произошел в марте-апреле в Москве, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

На заседании Госсовета по вопросам развития стройкомплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшемся 17 мая, Шувалов заявил, что Фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС), в пользу которого и изымают земли Тимирязевки, столкнулся с отсутствием свободных городских земель под застройку.

Их, по словам Шувалова, сейчас приходится забирать либо у Академии наук, либо у вузов, либо у «государственных учреждений», либо, наконец, у ГУПов. При этом в каждом случае, как сообщил вице-премьер, «поднимается сразу огромная волна недовольства, жалоб, в том числе жалуются вам (Путину — ред.)».

Читайте, как сразу 10 министров вступились за Тимирязевку.

Здесь необходимо напомнить, что после известий о намерении правительства изъять у Тимирязевской академии часть ее земель в Москве, на которых расположены Мичуринский сад и опытные поля с длящимся уже более ста лет экспериментом, сотрудники Академии организовали сбор подписей и массовые обращения на «прямую линию» президента. Также в Академии прошел митинг против намерений правительства.

В итоге вопрос о судьбе земель Академии прозвучал в прямом эфире 14 апреля, и ответом на него от Путина стала фраза о том, что «Тимирязевку оставят в покое, хотя Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться».

С тех пор, однако, Академия не получила никаких документов, которые бы отменяли правительственное решение. Ответ из министерства строительства и ЖКХ, полученный в Академии в начале мая, говорил лишь о том, что кадастровые работы «приостановлены».

Спасем Тимирязевку: студенты и преподаватели митингуют в защиту земель академии (36 фото)

Свою речь Шувалов продолжил, заявив, что правительство не отказывается от намерения изъятия земель, в частности, у вузов, однако «теперь она будет занимать больше времени». По его словам, правительство будет вынуждено доказывать, что «земельный ресурс является излишним» для владеющей им организации.

Никаких возражений со стороны Путина на эти заявления не последовало.

Репортаж с территории Тимирязевской академии: кто получит спорный участок? (21 фото)

Напомним, что внимание к ситуации в Академии оказалось приковано, в частности, после того, как заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов приехал на встречу с ее коллективом и обвинил его в нежелании развивать вуз. Он заявил, что государство готово предоставить академии деньги и земли в Подмосковье, но только в обмен на участки в Москве, однако не смог пояснить, как можно будет в этом случае продолжить многолетние эксперименты и безотрывное от лекций обучение студентов.

Кроме того, Сеть облетел неудачный ответ Хатуова на вопрос студентки вуза, чем отличается сахарная свекла от кормовой: чиновник уверял, что знает отличия, так как повышал урожаи сахарной свеклы в Краснодарском крае под руководством тогдашнего губернатор Александра Ткачева.

Впоследствии Ткачев перешел на должность министра сельского хозяйства РФ, за ним в министерство попал и Хатуов, а после скандала в Академии он был повышен до статуса первого заместителя министра.

Смотрите видео по теме «Практическое свекловедение: студентка Тимирязевки поставила в тупик замминистра сельского хозяйства»

Студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии поставила в тупик замминистра сельского хозяйства вопросом о различии между кормовой и сахарной свеклой. Вопрос был задан на встрече чиновника с преподавателями и студентами ВУЗа. Напомним, что замминистра оказался под шквалом критики на собрании, где фактически выдвинул Академии ультиматум: или вуз соглашается добровольно отдать под жилищную застройку сорок процентов собственных земель и получает за это деньги на развитие и строительство квартир для сотрудников, или лишается финансирования.

1b8199083_8413490

 

«Прямая линия» Путина 2016. Хроника событий

1 комментарий

  1. Согласен с г-ом Шуваловым. Разъяснительная работа вне всякого сомнения нужна. Так что если он готов, то могу приступить к ней в любое удобное время. Г-ну Шувалову иметь с собой ручку и тетрадь. Пора, давно пора, начать, наконец некоторым госчиновникам разъяснять для чего именно, им доверено управлять такой страной. А то как-то с экономикой у них не того-с! Да и с импортозамещением, ну и с созданием 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Все как у Роснано — сплошь провалы, да неудачи с убытками. Или разъяснить, либо заменить.

Добавить комментарий