Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Зарплаты учителей вернутся на три года назад» Министерство финансов притормозило повышение доходов педагогов

06.08.2012

«Зарплаты учителей вернутся на три года назад» Министерство финансов притормозило повышение доходов педагогов

Правительство внесло в Госдуму проект закона «Об образовании», который изначально предусматривал значительный рост доходов школьных учителей. Документ был готов еще неделю назад, но Минфин заблокировал его прохождение в парламент. Зампредседателя комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина в интервью «МН» рассказала, в какой степени учительский кошелек зависит от решения финансистов, и почему уже в следующем году зарплаты педагогов могут не подняться, а, наоборот, вернуться к уровню начала 2011 года

3 августа истекает время, выделенное на окончательное согласование законопроекта. В каком виде он будет внесен в парламент?

— Все понимают, что концептуально законопроект уже менять не будут. И поправки могут быть две. Первая касается сохранения компенсаций коммунальных расходов сельским педагогам. Вторая — более важная и дорогая для бюджета. Гарантирует ли закон учителям доход не ниже среднего в регионе? Я намерено говорю не о зарплате учителя, а о доходах. Нужно гарантировать, что базовая учительская ставка (18 часов в неделю классной работы) будет не ниже средней зарплаты. Насчет позиции Минфина по этой теме пока ясности нет. Я думаю, ведомство окончательно заблокирует обе поправки. У меня прогноз пессимистичный.

— Почему так важно законодательно зафиксировать именно ставку?

— Весной 2011 года, перед выборами, Владимир Путин объявил о повышении жалования учителям. В рамках проекта модернизации региональных систем образования было выделено до 2013 года 120 млрд. рублей. Однако потом выяснилось, что средняя зарплата растет не за счет более высокой оценки труда учительства, а за счет очень серьезного повышения объема работы. Раньше у учителей было 18 часов классной нагрузки в неделю и 18 часов внеклассной работы. Сюда входило время на проверку тетрадей, методическая работа, профессиональный рост, кружки и так далее. Но большое количество людей, чаще всего пожилых, ушло из школы. А их часы просто распределялись между оставшимися учителями. 36 часов классной работы стало нормой. У многих 43 часа и больше. И получается, что такой учитель только ведет занятия, и не занимается никакой внеклассной работой. Либо он работает по-честному, на две ставки, тогда выходит 72 часа в неделю. А кружки, дополнительные уроки, разные «литературные часы» они никуда не делись, более того, новый школьный стандарт это время только увеличивает. Это колоссальные нагрузки, долго и качественно делать свою трудную учительскую работу при таких условиях невозможно. На такое способны только учителя, которые на автомате тарабанят свои лекции много лет, вообще не меняя содержание уроков. Предложение бизнесмена Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели и близко не стоит. Он предлагал 60-часовую рабочую неделю, и помните, как на него все набросились.

— И все-таки, путинское предвыборное повышение зарплат произошло…

— Это была правильная идея. Он и его правительство тогда предложили регионам в обмен на федеральные деньги, которые пошли на обновление школ, потратить аналогичные суммы на повышение зарплат учителям. Регионам давали на выбор два варианта. Либо ваши учителя получают не меньше, чем в среднем по экономике региона, либо вы повышаете среднюю зарплату сразу на треть осенью 2011 года.

— То есть прямо перед  декабрьскими выборами в Госдуму?

— Да, именно так. Мониторинг показал повышение учительских зарплат. Но это было глобальное лукавство, растет не оплата учительского труда, а совокупный доход. Вот представьте себе, рабочий на заводе за пятидневку получает 30 тысяч рублей, а его коллега работает три дня и получает 20 тысяч рублей. Можно ли сравнивать эти две зарплаты? Разве выходит, что первый рабочий получает больше? Так и с учительскими зарплатами.

— Кто ответственен за это лукавство? Может быть, в Минобрнауки решили, что учителя раньше слишком вольготно жили со своей 36-часовой рабочей неделей?

— Только при абстрактном бумажном подсчете можно так решить. И раньше учителя работали не 36 часов, а сильно больше. Редко кто из них делал свою работу как на конвейере. Просто здесь возникла развилка в понимании, кто такой учитель. Он ремесленник, который оказывает образовательные услуги, или он творец? Последнее всегда было в традиции нашей школы. Никогда учителя не работали по принципу «оттарабанили 45 минут и вышли из класса». У них есть проблема профессионального выгорания, есть ранняя пенсия, есть доплаты за выслугу лет и более длинный отпуск. Это было придумано не вчера, и придумали это не нынешние чиновники. Конечно, есть проблема заключения более эффективного контракта с учителем. Но министерство слишком мало работает с экспертами и реальными учителями.

— Почему важно иметь в законе «Об образовании» пункт о привязке базовой учительской ставки к средней зарплате в регионе?

— Это госгарантии. В 2013 году деньги на «модернизацию» закончатся. И не факт, что регионы оставят себе свои повышенные обязательства без компенсации из федерального бюджета. Зарплаты могут вернуться к уровню начала 2011 года.

http://mn.ru/society_edu/20120803/324319229.html

12 комментариев

  1. о каком повышении зарплаты вы говорите : учителя, врачи они такие деньги зарабатывают на учениках и пациентах что вам и не снилось . Я считаю что зарплату они должны получать среднюю а в конце года по результатам знаний учеников или вылеченных поциентов ещё раз подчеркиваю вылеченных получать премии только по результатам и ввести анкетирование а анкеты должны бросатся в почтовый ящик а не отдаватся врачу или учителю.

    1. Хочется спросить вас, кем работаете,кто вы по специальности? Проходите ли вы каждые пять лет аттестации? И почему не тестируют менеджеров, водителей и т.д. У каждого учителя есть диплом о высшем профессиональном образовании и его не надо экзаменовать

      1. Вы ничего не понимаете в нашей системе образования и не судите о ней, не позорьтесь! И какие такие деньги получает учитель, что вам и не снилось?!

  2. О, чем вы говорите?кто вам сказал. что у учителя огромная зарплата?Не зная обвинять всех в том чего нет! Пойдите в школу и по работайте хотя бы с годик, получите огромную как вы говорите зарплату и только тогда можете о чем то говорить! Научите того ученика, у которого родители на подобии вас обвиняют учителя во всех смертных грехах и делая это при ребенке, с которым вы как родитель дома не знаете что делать, потому, что вас он не слушает и не признает.Во всем обвинять школу и учителей проще когда сам далек от всего этого.

  3. Огромная зарплата у педагогов Москвы и Московской области. Все остальные педагоги влачат жалкое существование, если не уезжают на заработки в столицу. Моя ставка 4300, высшая категория ещё 1500, если не имею больничного. Получаю чуть больше 6 тысяч. Премии и стимулирования (издевательство над педагогами) изредка, на усмотрение администрации. Последнее стимулирование 875 рублей.

  4. Полностью согласна с Любовью. У педагогов (и не только) Москвы огромные зарплаты. А в регионах педагоги нищие. Моя дочь в 2011 году пришла работать в школу. Молодой специалист. Зарплата 4600. На такие деньги можно жить? Пусть поработает в школе, где у учителя нет никаких прав, одни обязанности и унижения. Зла не хватает на наших чиновников.

  5. Зарплата у педагогов Подмосковья не такая, как думают многие. Да, оклады побольше, чем в регионах, но выкарабкиваемся имея по 30 часов учебной нагрузки и еще чего-нибудь: лаборант, продленка и прочее. Оклад далек от средней зарплаты. А родители, которые говорят, что учителя наживаются на детях, как правило, сами либо малообразованны, либо считают, что у них родился вундеркинд, которого никто ничему не учит и все кругом виноваты. Но ведь сейчас очень много детей не способных усвоить тот объем знаний, который предлагает наша система образования, особенно в сельских школах. Как можно оплатить труд учителя по качеству знаний: математика, например: один отличник и ему все легко, у другого — великое достижение, что он СМОГ посчитать столбиком в пределах ста, а ведь ЭТО ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ ЭТОГО РЕБЕНКА И ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!

  6. Уважаемый 89284093541, о каком анкетировании вы говорите?! в одном и том же классе и отличник и двоечник и как вы будете оценивать работу педагога? может родителям наконец-то самим взяться за детей своих и заставлять учиться и воспитывать?! а повышения кромен как рублей на 600 никто из учителей не заметил. премии правда — издевательство сплошное. на деле никаких повышений особо нет, откуда они вообще берут цифры о средней зарплате учителей в 17- 20 тыс.??????????????? такого нет! у меня 42 часа и еле 14 000 набегает со всеми надбавками и премиями. и у меня еще нормальная зарплата, у других моих коллег меньше намного

  7. Вы вообще о чем говорите моего ребенка при поступлении в первый класс тестировали, благо он пришел подготовленный читал 36 слов в минуту и решал математические задачи в пределах 20, а некоторых детей кто действительно пришел учиться в первый класс как в старые добрые времена попрасили подыскать себе другую школу! Учителя не работают как раньше они хотят получать готовых учеников и сильно не перетруждаться, а кто не тянет они тут-же предложат вам репетитоство в своем лице и будут ставить 4 -5 а если вы пойдеде к другому репетитору то еще и валить будут пока не добьются своего и не факт если после репетиторства с этим учителем у него появятся знания зачастую в точности до наоборот лижбы деньги платили. Я конечно не говорю за всех учителей но таких случаев очень очень очень много!!!!!!!!! И при этом мы учимся в сомой обычной школе города Краснодара.

  8. Уважаемый! Вы говорите о желании учителя получить готового ученика и не перетруждаться так априорно, что складывается ощущение, что к образованию вы не имеете отношения. Вы обычный «потребитель образовательных услуг». Чтоб все, сразу и в шоколаде.
    Поясню. Готового ученика хочет не учитель, а директор. Хочет департамент образования. Министерство образования по областям. Зачем? Все просто. Эффективность. Сегодня преобладает мнение, что если учитель пытается разобраться, уделить больше внимания, затратить больше времени-он неквалифицированный сотрудник. Чинуши хотя быстро, с красивыми цифрами, а что стоит за ними…это их мало волнует. Зато красивые отчеты весьма благотворно сказываются на личном благополучии того или иного чиновника, директора или иного власть имущего в результате дотаций. Это в советское время все было государственное. А сейчас в образовании, вернее, в его управлении…эффективные распильщи…простите..менеджеры.

Добавить комментарий