Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Зарплаты учителей: статистика государства и сведения школ

11.05.2017

Источник: Педсовет

Зарплаты учителей: статистика государства и сведения школ

Педсовет регулярно публикует материалы, посвященные проблемам, связанным с низкими зарплатами учителей. Иногда в социальных сетях мы получаем комментарии от людей, далеких от системы образования. В этих комментариях чувствуется нотка недоверия учителям, которые говорят, что суммы их зарплат далеки от указанных в официальной статистике государства. 

Неудивительно, что некоторые люди с готовностью верят в официальные данные, но отказываются верить живым людям. Поэтому ниже мы будем основываться только и исключительно на официальных данных, приведенных в публичном доступе.

На сайте Федеральной службы государственной статистики размещен документ «Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки за январь-декабрь 2016 года».

a0246b1d2a9514178f022c08643fa524

В разделе «Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-декабрь 2016 года» мы видим, что, например, в Саратовской области средняя учительская зарплата в муниципальных образовательных организациях равна 23 тысячам 136 рублям.

А, если зайти на официальный сайт администрации города Саратова в раздел «Трудоустройство», то перед нами предстает список вакансий с указанием зарплат.

Недоверчивый читатель может возразить, что это частный случай. Некоторая аномальная ситуация, связанная именно и только с Саратовым. Но давайте рассмотрим другой регион. Например, Омск.

В том же официальном статистическом документе указано, что в Омской области в муниципальных образовательных организациях средняя учительская зарплата равна 25 тысячам 939 рублям.

Но на официальном сайте Омского государственного университета в разделе вакансии мы видим совсем иные предложения педагогам от администраций школ:

Итак, что нам возразит наш недоверчивый читатель на этот раз?

3 комментария

  1. Возразить тут нечему,могу лишь добавить, что в прошлом году наши учителя дозвонились на «прямую линию» Путину, и когда операторы услышали вопрос о выживаемости на 9150 р/мес — ответили что таких зарплат не существует и бросили трубку! Мне кажется,что у людей случилась массовая шизофрения,когда они больше доверяют «мертвым» цифрам статистики, нежели живым голосам учителей.

    1. Чтобы выйти на акцию протеста, надо пройти процедуру её организации и разрешения.В противном случае- репрессивные меры. Учителя,в большинстве своём, женщины. На плечах их забота о детях, внуках, старых родителях.А ещё и дети-ученики. Молодёжь ещё без собственной семьи, им хватает, так как есть родители.А «загнанные» житейскими проблемами,валом ненужной канцелярщины на работе педагоги среднего и старшего возраста уже не имеют сил сопротивляться. А Вы про «Сеньку с шапкой».Боишься любого нервного срыва. В 1991 ,когда не платили по 3-4 месяца, выходила на пикеты перед зданием администрации города,какой-то отморозок чуть не полоснул лезвием по лицу, спасла подруга ,подняв передо мной плакат, который был разрезан на две части.А затем организаторов приглашали на «исправительные» беседы.Вы думаете сейчас будет всё справедливо?

Добавить комментарий