Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Зарплата преподавателя ВУЗа в 2016-2017 году

04.05.2017

Источник: Финансовый базис

Зарплата преподавателя ВУЗа в 2016-2017 году

Не так давно центральные органы власти подняли вопрос о реорганизации российской системы образования в целом и высших учебных заведений в частности. Одной из причин стала неудовлетворительная зарплата каждого отдельного преподавателя ВУЗа. Проведенные исследования показали, что действительно денежные выплаты совершенно не соответствуют требуемым нагрузкам, что отчасти и повлекло за собой реформы.

Если припомнить, еще в мае 2012 года президент подписывал акт о поднятии заработных плат всем работникам бюджетной сферы, в том числе и вузовского преподавателя. И что немаловажно, именно система образования была в приоритете согласно данному указу. Обещаны были повышения финансирования даже в случае развала экономики, и строгое слежение за данными прогрессов, вплоть до увольнения ректора ВУЗа и его заместителей в случае несоблюдения новых требований. Обещания красивые. Но в действительности, что мы имеем?

Ситуация на 2016-2017 год

На самом же деле картина довольно пессимистическая. Как бы чиновники и ректоры не обнадеживали и не говорили об улучшении ситуации, а зарплата на период начала года составляла далеко не 130% от средней региональной. Цифра куда печальней. А конкретнее она составляет всего около 40% в расчете на ставку, то есть в районе 30 000 рублей в месяц.

Относительно обычного ВУЗа, штат от ассистента до не имеющего ученой степени старшего преподавателя довольствуются примерно 12 тысячами рублей в месяц. Зарплата доцента, вдобавок имеющего значительный опыт преподавания, выглядит чуть привлекательней, однако все еще крайне тоскливо – чуть больше 17 000 рублей. Профессора же довольствуются минимальным жалованием охранников и продавцов, то есть оклад их составляет примерно 30 000 российских рублей, лишь иногда немного больше.

И без того грустная ситуация усугубляется тем, что за прошедший год зарплата работников сферы образования еще и упала в эквиваленте евро и доллара практически в два раза. Остается только диву даваться, как они умудряются выживать на такие деньги, учитывая повсеместный рост цен.

zarplata-prepodavatelya-vuza

Откуда берутся мифические цифры?

Невольно возникает вопрос: откуда же чиновники берут столь баснословные показатели, которые приводят в докладах? Все достаточно просто. Политики любят оперировать таким понятием, как «средняя зарплата». И вот из чего она выводится.

В реальности месячная базовая ставка за преподавательскую деятельность работников ВУЗов, имеющих ученую степень, такую как доцент или кандидат наук, составляет не более 9-10 тысяч рублей. Но к ним прибавляются различные премии и единоразовые доплаты за научно-исследовательские работы, различные гранты, плюс к этому они могут получать дополнительные выплаты за контрактных студентов.

Ежемесячное денежное довольствие преподавателя ВУЗа может и дотягивать до 40-50 тысяч. Но только в том случае, если, помимо всего перечисленного, он возьмет на себя дополнительную ставку, то есть еще больше увеличит и без того огромный объем работы, умудряясь вдобавок выполнять административную или общественную работу заведующего кафедрой или его заместителя. Альтернатива – кураторство и организация конференций.

Преподаватели, особенно молодые, желающие честно зарабатывать действительно попадаются, однако при такой работе буквально на износ запала хватает ненадолго, да и здоровье откровенно не выдерживает.

Еще стоит заметить, что деканы факультетов могут получать около 100 000 рублей. Доходы проректоров и ректора ВУЗа иногда способны достигать от 300 000 до миллиона российских рублей. Они тоже нередко совмещают свою деятельность с частичным преподаванием. В результате доходы всех работников сферы образования суммируются и попадают в общую статистику под названием «средняя зарплата преподавателя», которую и любят приводить в отчетах. Однако пропасть между этими окладами огромна.

Такая плачевная ситуация наблюдается даже в ведущих государственных учебных заведениях. К примеру, в Санкт-Петербургском государственном университете профессор и заведующий кафедрой может получать сравнительно неплохие деньги – около 54 000 рублей, но вот у доцента и кандидата наук за преподавание зарплата чуть более 14 000 рублей. И это при том, что у данного ВУЗа особое госфинансирование, и он обладает значительным статусом.

Правда, стоит отметить, что есть несколько высших учебных заведений, получивших федеральный статус, и на этой почве заработавших некоторые субсидии. Так, например, в ЮФУ (Южном федеральном университете) зарплата доцента может чуть превысить 25 000 рублей. Однако и здесь есть свое «но». Вся сумма состоит из оклада, то есть ставки примерно в 15 600, а остальная часть является федеральной премией или надбавкой, которую в любой момент могут урезать в связи с шаткой экономической ситуацией.

Основная причина – пассивность

Четко ясно, что в вырисовывающейся картине преобладают мрачные оттенки. Работников одной из самых важных и ответственных сфер, труд, который буквально является залогом будущего всей Российской Федерации, достаточно сильно обделяют.  Преподавателя остается только пожалеть. Ему приходится брать на себя невероятное количество обязанностей и дополнительную работу, чтобы получать хотя бы минимальную сумму, достаточную для проживания.

Вместе с тем наблюдается удивительная пассивность с их стороны. По какой-то причине эти люди предпочитают молча переносить неблагодарное отношение к собственной профессии, вертеться, как волчок, чтобы свести концы с концами и не выказывать собственного недовольства.

Конечно, преподавателя ВУЗа можно вынудить работать на две ставки, совмещая их с еще парой-тройкой административных обязанностей, чтобы выходила более-менее стоящая зарплата, но такие темпы работы чреваты значительным подрывом здоровья.

Некогда было высказано мнение о том, что причиной данного явления является преобладание в преподавательских кругах среднестатистического ВУЗа Российской Федерации преимущественно пассивного, инертного и антиинтеллектуального общества, обделенного чувством собственного достоинства, оставшегося еще с советских времен. С этим можно поспорить, да и вовсе не хочется верить в подобные слова. Но реакции работников сферы образования на такие условия труда по сей день носят единичный и очень локальный характер.

Выводы

Таким образом, на данный момент приходится констатировать факт несоответствия уровня заработной платы преподавателей и нагрузки, которую на них возлагают. Конечно, немаловажным фактором является аккредитация ВУЗа, ученое звание самого преподавателя и т. д. Тем не менее утверждение, что в высших учебных заведениях преподавательский состав получает высокие зарплаты является мифом. Для того чтобы обеспечить себя и свою семью хотя бы средним достатком, российские преподаватели вынуждены отрабатывать гораздо больше нормы.

5 комментариев

  1. «По какой-то причине эти люди предпочитают молча переносить неблагодарное отношение к собственной профессии, вертеться, как волчок, чтобы свести концы с концами и не выказывать собственного недовольства»
    Все просто. Те, кто начинает качать права не проходят конкурс. Те, кто имеет возможность уйти в производственный сектор — по-одному уходят. Остаётся 3 категории людей: 1) Люди обеспеченые семьей (или имеющие свой самодостаточный бизнес — лично с такими преподавателями не знаком), 2) Люди, зарабатывающие на студентах, 3) Одинокие, которым достаточно 12 тыс. рублей в месяц.

    Можно сопротивляться внешнему врагу, физически его уничтожая. Внутреннему же врагу, ставящему прибыль превыше всего, сопротивляться без официальной идеологии проблематично, т.к. он действует по закону и выявить его невозможно.
    Сейчас врагом являются те, кто уже который год не могут эту самую идеологию разработать и на законодательном уровне утвердить.

  2. Это общее отношение КМ к бюджетникам — с них легче «содрать» — как шахтеры касками по мосту стучать не будут. Свинское отношение КМ вызывает ответную реакцию ректора «хапать все что можно «по карманам» и плевать они хотели на учебный процесс. Нужен Закон ГД — чтобы зарплата в вузу ректора не превышала пятикратную заработную плату самого низко оплачиваемого работника. Вот тогда ректор перестанет сам грабить и не будет позволять делать это свите.

  3. Хочу всех огорчить, и немного объяснить пассивность профессорско-преподавательского состава. Ректору и его свите плевать и на закон тоже. При реструктуризации УрФУ, например, никто никакие Трудовые кодексы соблюдать и не собирался: как же они признают сокращение персонала! Я активно высказываю свою позицию, ну, потому что это самый оптимальный в моем случае вариант, чем работать еще год за копейки, получить положенные по закону выплаты и расстаться с «заведением», прохождение конкурса меня уже не интересует . Так меня просто в табель ставить перестали, а зачем какие-то обязательства выполнять, когда можно просто зарплату не выплачивать. А на консультации с юристами мне сказали, что вряд ли суд или адвокат встанет на мою сторону, у них негласное правило против УрФУ не выступать, им же детей учить негде будет. Они бедные понять не могут, что, все равно, их детей учить уже некому и негде, а вот морального урода в этой системе из вашего ребенка «всегда пожалуйста» сделают. Будет сидеть дома в «неадеквате» и иногда курьером подрабатывать, если возьмут. Так что никакие законы здесь не помогут, «Эффективные менеджеры» эту грань уже давно переступили.

  4. Согласна с предыдущим комментарием. Лично пыталась бороться с законом о зар. плате от 2009, а точнее с распределением 1/3 фонда зар. платы(стимулирующей части) на факультете и в ВУЗе в целом (в составе комиссии профкома) при заключении кол. договора. Весь совет ВУЗа — прикормленный, договор заключили в административных работников, председатель профкома внезапно уволилась, мне пригрозили судом за разглашение персональных данных (размера зарплат и премиальных).

Добавить комментарий