Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Запрет на профессию:Департамент образования ставит «черные метки» учителям

18.10.2018

Источник: Новые известия

Запрет на профессию:Департамент образования ставит «черные метки» учителям

Словосочетание «Черная метка» вызывает у большинства людей ассоциации с пиратами и средневековьем. Но, несмотря на развитие общества, некоторые люди могут получить ее и сегодня. В Москве. И пираты здесь совсем не причем. За возвращение этого термина в обиход можно поблагодарить столичный Департамент образования. Именно руководству этого органа власти пришло в голову помечать таким странным образом своих прямых подчиненных, учителей, ломая тем самым их дальнейшую жизнь.

Разговоры о появлении этого символа шли уже последние пару лет. Но сейчас, когда количество пострадавших из-за темного пятна на репутации учителей стало исчисляться десятками, а то и сотнями, у «Новых известий», наконец-то появились реальные доказательства существования «черной метки» для столичных педагогов.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель при приеме нового сотрудника не в праве требовать от него рекомендации с предыдущего места работы. Более того, даже если начальник надумает самостоятельно узнать о подвигах и неудачах соискателя без его ведома, человек, претендующий на вакансию, вполне может подать на него иск в суд. Помимо этого, согласно статье 3 ТК РФ («Запрещение дискриминации в сфере труда») каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. И никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах. Но законы страны – это законы страны, у нас в Москве, как говорится, «своя атмосфера».

По данным источника, около двух лет назад в Департаменте образования под руководством Исаака Калины появился «облачный реестр кадров» (презентация с информацией о данной системе с рекомендациями и разъяснениями по работе с ней имеется в распоряжении «НИ»).

Изначально предполагалось, что благодаря этому, каждый директор, не смотря в трудовую книжку учителя, сможет, лишь забив имя преподавателя в систему, узнать, где он трудился и по какой причине уволился. Что ж, в этом, казалось бы, никакого криминала нет. Наоборот, таким образом, при приеме на работу уже на первом собеседовании руководитель школы мог бы сразу узнать все необходимое о своем будущем подчиненном, не заставляя его нести пакет документов. Да вот только помимо основной информации есть в этом реестре и еще одна весьма примечательная графа. Стоять в ней может только «Да» или «Нет».

Как рассказал «НИ» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, так называемая «черная метка» работает следующим образом. Если при увольнении директор школы поставил вам «Да», то с последующим трудоустройством никаких проблем не предвидится.

— Беда начинается, когда вам ставят «Нет» в этом «облаке» кадров, — продолжает Луховицкий. – Не зависимо от того, по какой статье вы уволились, дальше все пути в московское образование для вас будут закрыты. В нашем распоряжении есть внутренние документы Департамента образования и даже целая презентация, посвященная этому. В них подробно объясняется директорам, почему учителей брать не рекомендуется и за что можно поставить «Нет». Что здесь главное: первое – то, что выражение «не рекомендуется» подразумевает «нельзя», второе – на практике «Нет» поставить вам может директор по абсолютно любой причине. Это своим печальным опытом доказывают те учителя, которые обратились к нам за помощью.

То есть выходит, что если вы уж, простите, лицом не вышли, либо у бывшего руководителя в день вашего увольнения, допустим, умер хомяк, то вы получаете «Черную метку». Поставить директор ее может лишь единожды при увольнении, а поменять могут в самом Департаменте по особому запросу, который будет сопровождаться комиссиями по решению данного вопроса и проверками школы. Какой замечательный способ давления, не правда ли?

В распоряжении «НИ» также есть диктофонная запись, на которой именно запугиванием «черной меткой» директор одной из московских школ пытается вынудить учительницу написать заявление об уходе. Вот самая интересная часть этого разговора:

Директор: «Если родители напишут на Вас жалобу в Департамент, мне придется поставить соответствующую оценку Вам в облачных кадрах, и тогда Вы вообще больше никуда не устроитесь. Наша задача, как администрации – сдерживать отрицательные отзывы. У Исаака Иосифовича (Калины) жесткая позиция на данный счет. В этих облачных кадрах – это кадры, которые видны всем администрациям государственных образовательных учреждений Москвы — проставляется отметка, что этот человек не рекомендуется для приема на работу. По сути, это мерзкая отметка, я считаю, но менять что-то мы не имеем права. И тогда у Вас будет заказан ход в любое ГОУ столицы. Притом эта отметка не снимается ни через год, ни через пять, ни через десять лет».

Получается, что при любом неугодном поведении педагога могут негласно лишить профессии. При этом, совершенно не важен ни стаж, ни заслуги, ни тяжесть проступка, если таковой имелся. А на кону в этой игре о послушании с не прописанными правилами вполне весомая преподавательская зарплата, ведь, как известно, квалифицированный учитель в Москве может получать в районе 100 тысяч рублей в месяц. Разве будет такое место пустовать? Если изгнать профессиональных, но строптивых, глядишь, и удобных и сговорчивых набрать на их места труда не составит.

А теперь публикуем несколько историй учителей, которые не побоялись рассказать их СМИ. Наглядно увидим, как «черная метка» работает.

Марина Капустина (стаж работы 6 лет в школе и 11 — в детском саду, специальность: социальный педагог и учитель начальных классов)

«В последней школе я работала с 2015 года. В 2016-м я должна была подать документы на квалификацию, в это же время у меня с администрацией случилось недопонимание из-за отставания моего сына, которого я перевела в это образовательное учреждение. Думаю, с этого и начался конфликт. Тогда я была классным руководителем детишек, учившихся во вторую смену. Перед началом учебного года пошли слухи, что все московские школы переведут на односменный режим работы, но в конце августа мы узнали, что нас это не коснется. Родители, конечно, были недовольны и написали письмо в Департамент. Директору это очень не понравилось. Он объявил мне выговор и потребовал писать объяснительную. В это же время мой экзамен по квалификации зачем-то перенесли. Когда же я все-таки его написала, он оказался неудовлетворительным! В итоге по процедурным нарушениям эта аттестация была отменена через трудовую инспекцию, а потом оказалось, что и результаты были подтасованы. После у меня неожиданно задним числом оказался еще один выговор и замечание. Но я их даже не подписывала! В итоге меня уволили за несоответствие занимаемой должности. Недавно я снова ездила в одну школу устраиваться, но везде говорят одно и тоже: либо договаривайся с прошлым директором, чтобы отметку заменили, либо никак. И вот я уже больше года без работы».

Роман Юрьевич (педагог с 25-летним стажем, учитель географии и биологии):

«Я преподаватель географии и биологии из династии учителей, а в последнее время работал в школе с медицинским уклоном. Посреди года нам поменяли директора, а в это время у меня назревал конфликт с несколькими выпускниками. Я предложил новому руководству, чтобы исчерпать недопонимания, переставить меня с другим преподавателем, но мне наотрез отказали. В итоге я ушел по собственному желанию. Нашел школу неподалеку и устроился туда. За те полгода, что я работал, меня постоянно отправляли на проверки, представители Департамента ходили ко мне на уроки. Я понял, что что-то тут не то и снова написал заявление по собственному желанию. Когда я забирал документы, мне кадровик сказала: «а ты знаешь, что у тебя «черная метка»?». Я спросил, что это и мне показали этот реестр. С тех пор я искал варианты работы, но во время приема директора смотрели облако кадров и писали мне отказ. Как оказалось, в первый раз мне просто повезло, и кадровик туда не заглянула до подписания приказа об устройстве. Поверьте, никто не хочет связываться с департаментом! Для того, чтобы взять учителя с отрицательной оценкой нужно собирать целую комиссию. А этого никому не нужно. И вот я без работы практически два года. Потерялась высшая квалификационная категория. И это несмотря на то, что после злополучного «Нет» стоит «Да» из последнего места работы!»

Геннадий Долгов (стаж работы 40 лет, кандидат социологических наук, преподаватель математики)

«Я работал в последней школе 8 лет. Сам я преподаватель по математике, имею 6 дипломов. Сдавал ЕГЭшников на 4 и 5, а это дети больные ДЦП! Но все меняется… Пришел новый директор в 2016 году, и за считанные месяцы увольняет 36 человек и большую часть со скандалом. Конечно, я высказывал свои замечания по этому поводу. Но тут произошел вопиющий случай: мальчик и две девочки занимались оральным сексом прямо в школе. Директор хотела это скрыть, но я написал заявление в полицию. После этого я стал откровенным врагом. За один год у меня появилось 4 выговора и 6 замечаний. Уже в мае 2016 меня уволили. Мой адвокат насчитал 17 нарушений при моем увольнении! Я подал в суд о восстановлении на работу. Искал и новое место, первый же директор сказал, что набрал фамилию и увидел отметку. Это очень незаконно. Фактически, это запрет на профессию и труд, то есть нарушение конституции!»

И это лишь малая толика тех, кто больше не может нормально жить и работать! А ведь, задумайтесь, если Департамент может самостоятельно менять эту оценку, то за любое действие, даже не связанное с работой учителя, он автоматически может оказаться вне игры! Вышли на митинг несогласных, проголосовали ли «не за того», перешли дорогу на красный свет или просто чем-то не понравились человеку, имеющему доступ к облаку кадров – получите «волчий билет». И стоит ли нам удивляться теперь наивности несчастных женщин-нарушительниц, так опрометчиво и неосторожно вбрасывающих бюллетени в урны для голосования, кадры с которыми нам так показательно демонстрировали после выборов…

Сейчас в сфере образования столицы, по данным Минобрнауки, работает более 150 тысяч человек, из них порядка 110 тысяч – педагоги. Отличный управляемый ресурс, не правда ли?

«Новые Известия» направили официальный запрос руководителю Департамента образования г.Москвы И.И. Калине с просьбой разъяснить необходимость создания соответствующего реестра и информации об учителях, которая туда вносится. Однако на момент публикации материала ответа редакция не получила.

2 комментария

  1. Все правильно делают руководители ДОгМ!!! Ведь для того, чтобы воспитать быдло( а именно это и является их целью) надо и учителей превратить в это самое быдло, так придавить учителей, чтобы и головы поднять не могли, и не вякали.
    Беда нашей школы в том, что из неё ушла душа. Школа стала бизнес — проектом. К руководству пришли менеджеры, для которых главное — это МЭШ, ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, диагностика МЦКО и т.д. = рейтинг !!! В страшном сне невозможно было себе представить, что до такого хаоса может докатиться наше образование. Мне стыдно перед своими внуками, но еще больше стыдно перед своим покойным отцом, который в 17 лет ушел на фронт. Разве за такое будущее для своих правнуков он воевал. К сожалению, мы ( учителя) — народ трусливый, и нам надо кормить свои семьи, мы боимся получить эту » черную метку», поэтому и прогибаемся, и терпим, и терпим, и терпим…

  2. Я два года не могу устроиться. Сократили из колледжа . С тех пор отказы по непонятным причинам. На днях предложили очень желанное место в колледже, выплыла оценка нет. Прежний работодатель послал запрос в департамент. Уверяют, что не ставили такой оценки, что это технический сбой. Не знаю, в общем. Была последний год работа — руководитель кружка. 5000 р. И ту потеряла. Сейчас у разбитого корыта осталась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *