Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Замминистра минобрнауки не заметила негатива по поводу зарплат кировских учителей

21.08.2017

Источник: kirov-portal.ru

Автор: Александра Коробейникова

Замминистра минобрнауки не заметила негатива по поводу зарплат кировских учителей

Ирина Кузнецова поучаствовала в областном педсовете.

Накануне, 17 августа, Кировскую область с рабочим визитом посетила заместитель министра образования РФ Ирина Кузнецова. Она побывала в новой школе в микрорайоне Зиновы и приняла участие в областном педсовете, на котором присутствовали руководители и педагоги образовательных учреждений региона. Обсуждалось строительство школ, образование на селе, патриотическое воспитание и в том числе зарплата учителей.

— Когда мы говорили о самом сложном вопросе на педсовете, о заработной плате, не было негативной реакции зала, — цитирует Ирину Кузнецову echokirova.ru. — Это очень важно. Это значит, что область уделяет достаточное внимание реализации майских указов. Есть регионы, где ситуация гораздо более острая. При том, что в Кировской области сложно с бюджетом, всё равно идёт реализация майских указов.

С чиновницей не согласен учитель одной из кировских школ, который анонимно рассказал порталу «Свойкировский» о ситуации с зарплатой педагогам. По его словам, у учителей урезали все надбавки, премии и стимулирующие выплаты, что сильно отразилось на зарплате.

— Чтобы получать хотя бы 20 тысяч рублей, надо работать как минимум на полторы ставки, а то и две. Очень многие учителя работают не по 18 часов, а по 30 и больше. Плюс ещё проверка тетрадей и работ, подготовка детей к экзаменам, конкурсам и так далее. Конечно же, у учителей есть недовольство. В том году после отмены всех надбавок зарплата упала чуть ли не в полтора раза. Приходится подрабатывать на стороне. Некоторые работают даже не репетиторами, а сторожами, дворниками, уборщиками. Жаловаться не принято. Все понимают, что это бессмысленно, да и понятно, что нам советуют не афишировать это. Мол, кризис, надо потерпеть.

В соответствии с майским указом Президента, к 2018 году средняя зарплата педагогов должна составлять 200% от средней по региону. То есть в Кировской области она должна вырасти до 53 тысяч рублей. В нашем регионе заметных изменений в повышении зарплат бюджетников не произошло. Такие выводы можно сделать, изучив карту мониторинга исполнения майских указов ОНФ.По подсчётам Росстата за январь-июнь 2017 года, в Кировской области учителя в среднем получают по 26,5 тысяч рублей в месяц. Портал kirov.trud.com приводит другие цифры: для половины открытых вакансий учителей работодатели указали зарплату в размере 9 900 — 15 900 рублей, для 24% вакансий — 3 900 — 9 900 руб. и для 17% — 15 900 — 21 900 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *