Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Залог процветания

27.03.2014

Залог процветания

Джон Мерроу – журналист, освещающий вопросы образования на протяжении 35 лет, – высказывается по вопросам дошкольного образования в США.

Каждый ребенок дошкольного возраста должен иметь возможность посещать дошкольное образовательное учреждение высшего качества бесплатно. Воспользоваться этой возможностью или нет, будут решать родители или опекуны, но право на выбор должно быть обеспечено каждому. Всем известно, что самое интенсивное развитие мозга происходит в возрасте до 6 лет. Также общеизвестно, что большинство родителей Америки работают вне дома, поэтому у них нет времени заниматься своими детьми, а детские сады не всегда доступны. В других странах мира, которые являются экономическими конкурентами Америки, 3–4-летние дети имеют возможность бесплатно посещать качественные детские сады, где они успешно развиваются и приходят в школу подготовленными. Доказано, что качественное дошкольное образование положительно влияет на экономическое благосостояние этих стран.

Конечно, в США предпринимались попытки создать программы дошкольного образования. Программа Линдона Джонсона «Война с бедностью» стала основой федеральной программы дошкольного образования Head Start, введенной в 1965 году. Ее целью было создать благоприятные условия для развития 4-летних детей из малообеспеченных семей. На текущий момент эта задача не выполнена.

Дети из бедных семей с самого рождения начинают отставать как в образовательной, так и в лингвистической сфере. Родители, чьи профессии связаны с интеллектуальным трудом, говорят своим детям-дошкольникам около 2100 слов в час, в то время как родители из беднейших слоев населения – лишь около 600 слов. Конечно, никто не говорит с детьми постоянно, но если предположить, что родители проводят с детьми 5 часов в день, 365 дней в году, то за 5 лет накапливается разница в 11 млн слов. Это называется «разница в словарном запасе», которая может повлиять на школьную успеваемость. В свою очередь, низкая успеваемость может стать причиной раннего ухода из школы, который имеет серьезные социальные последствия как для самого школьника, так и для общества в целом.

Одна из причин, по которой программа Head Start не справилась со своей задачей, заключается в том, что предпочтение отдавалось не академическим навыкам, а социальным, в результате в некоторых центрах дошкольного образования детей не учили даже алфавиту. Однако основной причиной постоянного разрыва между детьми из разных слоев населения является гораздо более ответственное отношение к дошкольному образованию людей, имеющих средний и высокий достаток.

Эти родители записывают своих детей в учреждения дошкольного образования, потому что знают, что 3–4-летние дети готовы и хотят учиться. По данным Национального центра статистики образования, менее половины 3–5-летних детей из малообеспеченных слоев населения получают какое-либо дошкольное образование.

Еще один фактор дифференциации – уровень образования родителей. Лишь 35% из тех детей, чьи матери не закончили старшую школу, являются участниками какой-либо программы дошкольного образования; среди детей, чьи матери имеют диплом бакалавра или еще более высокий уровень образования, 73% посещают детские сады. Очевидно также и то, что дети из двух этих групп обучаются по дошкольным программам абсолютно разного качества.

Большинство развитых стран предоставляет бесплатное дошкольное образование высокого качества для 3-, 4- и 5-летних детей, независимо от уровня дохода их семей. Почти все 4-летние дети в Англии, Люксембурге и Нидерландах ходят в государственные школы; около 70% 4-летних детей Германии и Дании обучаются в государственных школах, а во Франции, Италии и Испании количество 4–5-летних детей, посещающих государственные школы, составляет 90%.

В США система дошкольного образования представляет собой лоскутное одеяло. Качество программ дошкольного образования колеблется от очень высокого до крайне низкого, заработная плата учителей – от $45 000 в год до $8 в час; стоимость дошкольного образования в некоторых случаях составляет $15 000, а в некоторых – $0.

Необходимо создать единую систему дошкольного образования для всех детей США. Для того чтобы она получилась качественной, не следует применять отдельные программы для детей из малообеспеченных семей.

Что касается меня, я бы закрыл последние классы старшей школы и потратил сэкономленные деньги на организацию действительно хорошего дошкольного образования.

Источник: http://www.huffingtonpost.com

Перевод Анны Шивриной
25 марта 2014 г.
http://vogazeta.ru/ivo/page-view?obj=14202&pagepos=prev

Добавить комментарий