Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕГЭ?

26.07.2010

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕГЭ?

Уже два года, как ЕГЭ стал обязательным для всех школьников. ЕГЭ проводится по всем предметам. Не сдав ЕГЭ, выпускник школы не сможет стать студентом ни одного ВУЗа, не только государственного, но и частного. Рассмотрим последствия введения ЕГЭ на примере таких школьных предметов как история и обществознание.

В идеале, средняя школа должна дать выпускнику все необходимые исторические знания, да еще дважды, учитывая тот факт, что система так называемых «концентров» предполагает преподавание всего курса истории с пятого по девятый класс, а затем повторение этого же курса, но на более высокой ступени, в десятом и одиннадцатом классах.
Но многолетний опыт работы школьных учителей доказывает, что даже в одиннадцатом классе можно лишь познакомить школьников с основными концепциями исторического развития, кратко рассказать о формационном и цивилизационном подходах к изучению истории. Но и это делается в школах России крайне редко. Проверочные работы по отечественной истории, ежегодно проводимые среди первокурсников технических ВУЗов, показали, что среди студентов лишь единицы знакомы с этим материалом. Теперь, с введением ЕГЭ, даже эти крохи постепенно исчезнут. Почему?
Сегодня школьный учитель истории не может позволить себе роскошь всестороннего рассмотрения и обсуждения с учащимися наиболее сложных тем. Фактический материал, знание которого проверяется на ЕГЭ, настолько объемен (к примеру, в соответствии с демонстрационным вариантом ЕГЭ по истории 2009 года, школьник должен знать и итоги «Вечного мира» с Польшей 1686 года, и подробно биографию Меншикова, и годы жизни Желябова, и даты создания различных международных организаций ХХ века и т.д.), что на уроке уже некогда заниматься вопросами, раскрывающими суть исторических явлений: время тратится на заучивание бесконечного числа дат, имен, названий и т.п.
С введением ЕГЭ в школе не остается времени и на свободный диалог учителя и учеников. Тесты, тесты, тесты — лейтмотив каждого урока. Контрольные в формате ЕГЭ, регулярно присылаемые из органов управления образованием, держат в напряжении учителей и школьников с пятого класса. Учитель все реже выслушивает развернутый устный ответ ученика, развитие речи ребенка становится второстепенной задачей, ведь при сдаче ЕГЭ этого не требуется.
С введением ЕГЭ из школы постепенно исчезает и такой вид работы, как реферат. Раньше на выпускных экзаменах ученик, интересующийся каким-либо предметом, мог представить реферат по выбранной теме в качестве экзаменационной работы. Защита этой работы перед комиссией требовала от ученика серьезной подготовки, а сама работа над рефератом, которая в школе велась, как правило, два года (десятый и одиннадцатый классы), давала учащемуся навыки научного исследования.
Но все перечисленное — лишь малая часть негативных последствий введения ЕГЭ. Сама система ЕГЭ по гуманитарным предметам предполагает жесткую идеологическую заданность, ведь ученик, мыслящий не так, как предполагают авторы-составители ЕГЭ, заранее обречен на низкий балл ЕГЭ, так как его ответы окажутся неверными. Особенно остро этот вопрос проявляется при сдаче ЕГЭ по обществознанию.
ЕГЭ по обществознанию в 2010 году сдавала половина всех выпускников школ, так как почти на все специальности гуманитарного профиля ВУЗы принимают именно этот предмет в качестве вступительного экзамена. Но в обществознании система тестов выглядит еще более абсурдной, чем в истории. По истории еще как-то можно с помощью тестов проверить знание имен и дат, но как можно в обществознании с помощью тестов проверить знание школьниками тех вопросов, над решением которых человечество бьется на протяжении веков?
Но составителей это не смущает. Вот пример из демонстрационного варианта ЕГЭ по обществознанию за 2010 год:
Верны ли следующие суждения об истине?

А. Относительность истины обусловлена безграничностью и изменчивостью постигаемого мира.

В. Относительность истины обусловлена ограниченностью познавательных возможностей человека.

1) верно только А

2) верно только В

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Но не только «вечные вопросы» становятся предметом тестирования. Большое внимание уделяется знанию школьниками иноязычных терминов. Если выпускник слабо разбирается в таких понятиях как стратификация, маргинализация, каналы мобильности, социальные лифты, институционализация, сенсуализм, не знает, кто такой эмитент и какова роль психографической сегментации, то его шансы получить высокий балл на ЕГЭ крайне малы. А идеологическая заданность ЕГЭ по обществознанию еще выше, чем ЕГЭ по истории. Рынок и демократия как высшие ценности человечества — основная мысль, проводимая составителями во многих заданиях ЕГЭ по этому предмету.
От редакции:
К этому остаётся добавить, что ЕГЭ успешно топчет коваными сапогами сознание школьников только благодаря пассивности этих самых школьников, равно как и их родителей, а также преподавателей. Протесты против этой мозгодробительной процедуры были слишком вялы и разрозненны, чтобы правительство хотя бы обратило на них внимание. Поэтому нечего удивляться, что ЕГЭ утвердился в школе, а вслед за ним чиновники уже готовят нам новые подарки. Будем дальше молчать? Будем вновь повторять, что «мы ничего не можем сделать»? Пока так и будет, сделать действительно ничего не удастся. Под лежачий камень вода не течёт.

http://rksmb.ru/get.php?3924&rss

2 комментария

Добавить комментарий