Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Забуксовавшая реформа образования. Родители школьников требуют оградить их от платных услуг

27.10.2014

Забуксовавшая реформа образования. Родители школьников требуют оградить их от платных услуг

В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования. Участники акции требуют возврата коррекционных школ и бесплатной продленки, а также отставки главы столичного департамента образования

Москва. 25 октября. Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади.
Москва. 25 октября. Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В субботу в Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования. Родители требуют возврата коррекционных школ и продленки, а также отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины. В Business FM разбирались, чем недовольны родители.

Реформа столичного образования вылилась в протестные акции. Митингующие требуют вернуть коррекционные школы и школы для одаренных детей, оградить родителей от платных услуг, разобраться с продленками. Активисты опубликовали петицию с требованием отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины, и собрали под ней полторы тысячи подписей.

Ангелина Еньшина

координатор общественного движения «МосСовет»

«После митинга, мы собираемся развернуть достаточно широкую кампанию по образованию по Москве и Московской области, а также по регионам России, будет проводиться сбор подписей».

Ситуация в школах накалилась в сентябре, когда родителям объявили, что продленки станут платными. От 1,5 до 11 тысяч рублей в месяц. В дело пришлось вмешаться главе Минобразования. Дмитрий Ливанов заявил, что необходимости в оплате группы продленного дня нет. Это разрядило обстановку. Но ненадолго.

Родители столкнулись с переполненными продленками, по сорок человек в классе. Доходит до того, что детям не хватает стульев, и они сидят на полу на рюкзаках. В других школах руководство объявило, что бесплатно оставаться после уроков смогут только льготники, остальным придется платить или искать няню. Вот, что рассказала Business FM москвичка Гоар Рутовская.

Гоар Рутовская

жительница Москвы

«Это называется группа развивающего образования. Они нам там предлагают платные занятия — 20 минут английского языка и какое-то логопедическое пение. Было родительское собрание, мы спросили, в чем проблема, почему вы не можете нам предоставить бесплатно продленку? Нам объяснили, что у них денег нет, финансирования нет, им надо зарплаты платить учителям, а не с чего. Как они нам сказали, либо вы ходите и платите в эту группу развивающего образования, либо вы нанимаете няню, или дети у вас сидят с бабушками».

Мы обратились в департамент образования с просьбой о комментарии. Ответа пока не последовало.

http://www.bfm.ru/news/276965#comments-form

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *