Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Забастовка школьных учителей из-за зарплаты и нагрузки вызвала хаос в Норвегии

22.08.2014

Забастовка школьных учителей из-за зарплаты и нагрузки вызвала хаос в Норвегии


В Норвегии уже начался учебный год. В понедельник, 18 августа, когда школьники вернулись с летних каникул, 2200 учителей присоединились к своим 5500 коллегам, бастующим в надежде добиться повышения зарплат. СМИ сообщают о хаосе и неразберихе, возникшим в учебных заведениях.
По имеющейся информации, часть школ в результате масштабной забастовки были полностью закрыты, другие работают с минимальным персоналом.

Забастовка началась еще на прошлой неделе и охватывает начальные и средние школы, а также колледжи. Пока учителя начальных классов продолжают приходить на работу, чтобы их маленькие ученики не страдали из-за затянувшихся переговоров, однако профсоюз уже предупредил, что они готовы присоединиться к стачке.

Представители профсоюза говорят о том, что пока учителям не удается добиться выполнения своих требований. Педагоги настаивают на гибком рабочем графике, тогда как им предлагают проводить на рабочем месте не менее 7,5 часов ежедневно. Издание приводит список школ, охваченных акцией протеста.

Недавно избранный председатель Норвежской рабочей партии Йонас Стёре так прокомментировал ситуацию: «Серьезной проблемой нашего общества является разрыв доверия между учителями и их работодателями». По его словам, педагоги жалуются на введение в последние годы дополнительной отчетности и увеличение нагрузки. Он предложил политическим лидерам Норвегии встретиться и обсудить необходимость реформирования школьной системы.

Пока переговоры продолжаются, школьники столкнулись с необходимостью ежедневно приходить в ученые заведения, вне зависимости от наличия в них учителей. В настоящее время налаживается система информирования учеников через веб-сайты. Пока, отмечают СМИ, никаких предпосылок к прекращению забастовки нет.

По информации www.unionstoday.ru

http://www.ug.ru/news/12604

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *