Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Южная Корея отменяет платное образование

01.08.2013

Южная Корея отменяет платное образование

Олег Кирьянов

Южная Корея намерена с 2017 года перейти на полностью бесплатное среднее образование, но в ряде регионов плату за обучение в старших классах начнут отменять уже со следующего года. Решение инициировать законопроект, отменяющий плату за обучение в «школах высшей ступени», было принято на совместном заседании представителей администрации президента, правительства страны и правящей партии Южной Кореи «Сэнури».

Отметим, что в Южной Корее полное среднее образование длится 12 лет, из которых шесть лет составляет «школа начальной ступени» и по три года — «средней» и «высшей» ступеней. Как сообщают местные СМИ, отмена платы за обучение в школах «высшей ступени» начнет происходить уже со следующего года. В первую очередь бесплатным станет образование в школах, расположенных в удаленных регионах, а также на островах.

«Доля школ, которые будут превращаться в бесплатные, каждый год будет увеличиваться на 25 %, — заявил депутат Ким Хи Чжон, пояснив, что к 2017 году все школы высшей ступени страны станут бесплатными.
Министерство образования Южной Кореи в этой связи уже подготовило запрос об увеличении бюджета на 9 триллионов вон (8,1 миллиарда долларов). Эти средства пойдут на компенсацию расходов, которые будут обусловлены введением бесплатного среднего образования.

Отметим, что обещание сделать школы высшей ступени бесплатными было озвучено нынешним президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в ходе предвыборной кампании. Большинство правящей партии в парламенте гарантирует принятие закона, впрочем, силы оппозиции вряд будут выступать против инициативы. Единственное препятствие, которое видят эксперты на пути одобрения законопроекта, находится в самой правящей партии. Вполне возможно, что некоторых депутатов смутит достаточно большая цифра расходов на реализацию инициативы.

http://www.rg.ru/2013/08/01/obrazovanie-site-anons.html

Добавить комментарий