Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЯЩЕНКО ПРОТИВ КАРЕЛИИ? СТАТИСТИКА ЕГЭ-2017 ПО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМУ РЕГИОНУ

09.12.2017

Источник: За возрождение образования

ЯЩЕНКО ПРОТИВ КАРЕЛИИ? СТАТИСТИКА ЕГЭ-2017 ПО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМУ РЕГИОНУ

Не так давно на официальном сайте ЕГЭ по Республике Карелия появилась секретная информация — распределение баллов по всем единым экзаменам за 2017 год (см. http://ege.karelia.ru/Default.aspx?pageid=31303 ).

Как и почему это случилось, объясним ниже. А вначале давайте посмотрим на прикрепленную диаграмму 1, на которой представлены результаты профильного ЕГЭ по математике (по Карелии) за прошедшие два года. По горизонтали отложены первичные оценки от 0 до 32, под которыми указаны тестовые баллы по «шкале Ященко» (см. https://vk.com/wall-62604527_14519 ), а по вертикали — число участников экзамена, набравших соответствующий балл. Тем читателям, которые видят подобную картинку впервые, стоит обратить внимание на вызывающее смещение массовых результатов этого экзамена в сторону низких баллов. Половину заданий профильного ЕГЭ по математике (первичные оценки выше 16) одолевает лишь незначительная часть участников. Всё это говорит и о низком качестве нашего математического образования, и о неадекватности заданий ЕГЭ его состоянию.

Диаграмма 1 интересна тем, что по ней можно проследить динамику изменений результатов ЕГЭ за два года. Число двоек в Карелии уменьшилось (первичные оценки 0 — 5), как и по стране в целом, о чём в своё время дружно сообщили все СМИ в соответствии с инструкцией Рособрнадзора (см. https://vk.com/doc-62604527_447648494 ; «ЕГЭ — только хорошие новости»). За год заметно подросли столбики с оценками 6 — 8, это самые массовые результаты. Мы уже не раз писали, что с такими «знаниями» по математике в вузе делать нечего. Но именно этот контингент заполняет сегодня бюджетные места на многих инженерных специальностях. Контингент практически не обучаемый, и он сильно вырос.

А теперь обратите внимание на результаты, начиная с оценки 15 первичных баллов и выше. Здесь снижение по всем позициям, причем по многим — практически в два раза! Доля выпускников, разбирающихся в математике (и без того незначительная), в Карелии резко упала.

Надо сказать, что на эту статистику обратил внимание глава республики Парфенчиков (губернатору она доступна), и в конце августа он собрал профессионалов, чтобы разобраться в ситуации (см. https://vk.com/wall-62604527_13502 ). И тут выяснилось, что учителя и вузовские преподаватели понятия не имеют об обвале математических знаний школьников, ибо, как сказано выше, подобные факты теперь держат в строгом секрете. Вот тут и было дано обещание довести эту информацию до общественности, что и сделали, спустя два месяца.

Разумеется, в свете диаграммы 1 интересен вопрос о ситуации с математикой по стране в целом.
Узнать правду официально сегодня невозможно. Статистики ЕГЭ в открытом доступе нет. Ни по стране, ни по регионам (Карелия — исключение). Некоторую мутную цифирь сообщают в ежегодном отчете Ященко и Ко (см. https://vk.com/wall-62604527_13711 ), но там сознательно наляпано столько ошибок, что уличить их во лжи невозможно. На все обвинения в фальсификации у них один ответ: «извините, тут у нас опечатка». Главный вывод отчета из года в год одинаковый: с математикой всё хорошо.

Ященко можно верить, можно не верить. Твёрдо известно одно: проверить их невозможно. Статистика ЕГЭ только у них. Что скажут, то и положено считать правдой.

Впрочем, Карелия — достаточно типичный регион, и можно было бы экстраполировать его показатели на всю Россию. Тем более, что информация о провале на профильной математике приходила ещё и из Воронежской области (см. https://vk.com/wall-62604527_12786 ).

Но принять такую версию безоговорочно — это значит погрузиться в беспросветный мрак в оценке состояния нашей страны. Ибо тогда получается, что власть в очередной раз никак не среагировала на критическое падение математических знаний (не было «разбора полётов», аналогичного тому, что состоялся в Карелии), что СМИ успешно впаривают народу ложь о «росте показателей» в условиях их падения (ни один источник не сообщал о снижении результатов по математике-2017, кроме нашего ресурса) и т.д.

Поэтому стоит рассмотреть и вторую версию, по которой Карелия — исключение, а в других регионах всё хорошо. (Не то, чтобы карельские выпускники-2017 тупее сверстников из остальных областей, просто они «менее успешные», так сказать, родились под несчастливой звездой.)

Но тут сразу выясняется, что подобная чума накрыла республику только по профильной математике, по всем остальным ЕГЭ аналогичного падения нет. На диаграмме 2 ниже приведена статистика по ИКТ (информатике), дисциплине, наиболее близкой к математике (из того же источника). Заметим, что для поступления на математические специальности в местный университет (ПетрГУ) школьники сдают оба эти экзамена. Так вот, по информатике никакого провала в зоне высоких баллов в 2017 году нет, напротив, по всем позициям мы видим значительный рост.

И ещё один важный штрих. На упомянутом выше совещании губернатор Парфенчиков сообщил его участникам, что из 14 школ Карелии, показавших «хорошие результаты» по профильному ЕГЭ, только 3 находятся в столице республики, остальные — в районах. Это уже совсем чудо из чудес. До сих пор было стабильно наоборот, что в нынешней ситуации вполне естественно. Все школы Карелии, входящие в топ-500, расположены в Петрозаводске. Там же проживают и самые сильные репетиторы. Гимназии и лицеи привлекают для дополнительного образования вузовских преподавателей и т. д. (впрочем, нет нужды подробно объяснять очевидные вещи).

Отсюда следует вывод, что обозначенная выше чума накрыла не всю Карелию, а лишь конкретно город Петрозаводск. И здесь от мистики пора переходить к объяснению механизма, который мог вызвать подобный результат.

С 2015 года составители КИМов ЕГЭ по профильной математике (Ященко и Ко) стали предлагать школьникам варианты заведомо разной сложности. Речь о целенаправленном формировании КИМов, степень трудности которых повышена в разы. Сложные варианты отличаются от простых большей трудоёмкостью заданий, а главное, существенным отклонением от традиций и шаблонов ЕГЭ, в рамках которых происходит натаскивание на экзамен основной массы школьников (подробно см. https://vk.com/wall-62604527_2855 и https://vk.com/wall-62604527_7060). В 2015 году сложные варианты составляли порядка 5% от общего числа, в последующие два года их доля существенно выросла.

В ежегодных отчётах о результатах ЕГЭ, где приводится некая статистика по «решаемости» каждой задачи, нет и намёка на то, что эти задачи были очень разные, и, разумеется, нет никакой сравнительной статистики по решаемости простого и сложного варианта задач. К примеру, в простых вариантах-2017 в часовом поясе Москвы «экономическая задача» (номер 17) была точной копией соответствующего задания 2015 года. ВСЕ ШКОЛЬНИКИ, готовившиеся к экзамену, ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШАЛИ, многие — не один раз (такова обычная схема подготовки к экзамену). В сложных вариантах задача 17 была новой (см. https://vk.com/wall-62604527_12686 ). Уже один лишь этот факт достоин специального разбирательства и вынесения оргвыводов в отношении разработчиков КИМов. Ведь тем самым участники экзамена были поставлены в ЗАВЕДОМО НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ.

Но похоже, что в Минобре подобная практика всех устраивает. Варианты разной сложности, распределённые должным образом, позволяют «регулировать» результаты единых экзаменов по регионам, создавая иллюзию единства «образовательного пространства». При этом ЕГЭ фактически стал инструментом репрессий. При необходимости можно направлять неподъёмные задания выпускникам конкретных школ и городов, и даже персонально выпускникам по списку, и «правды» вы нигде не добьётесь. Минобр категорически отказывается публиковать КИМы прошедших экзаменов, страхуя себя от сравнительной экспертизы заданий и выставления претензий через суд. Все попытки общественности добиться открытой публикации заданий ЕГЭ вместе с ответами и решениями после экзаменов упираются в бетонную стену. Так было при Фурсенко с Ливановым, ничего не изменилось и теперь. Более того, в последние два года стали появляться сообщения о неверных оценках заданий с кратким ответом, которые «проверяет компьютер». Оспорить эти оценки невозможно: задания прошедшего экзамена из бывшего «блока В» школьнику недоступны (см. https://vk.com/wall-62604527_13111 ).

Можно предположить, что Петрозаводск в 2017 году «попал под раздачу», организатором которой, скорее всего, был сам г-н Ященко. В конце апреля 2016 он посетил этот город с целью объяснить депутатам местного Заксобрания и преподавателям ПетрГУ, которые активно выступили против базового экзамена по математике, что ЕГЭ — это хорошо. В итоге визитёр потерпел полное фиаско (см. https://vk.com/wall-62604527_5918 ) (по его собственным словам, такого отторжения он не встречал нигде). Обидели, словом. Но тогда «переставлять фишки» грядущего ЕГЭ в наказание строптивому городу было уже поздно, и похоже, что наш герой перенес это мероприятие на следующий год. Словом, отыгрался на детях. Кому-то такое предположение может показаться чудовищным, но внимательное изучение послужного списка этого деятеля (в частности, его способность беззастенчиво лгать – см., например, https://vk.com/videos-62604527?z=video-62604527_17168.. ) не дает оснований для отказа от этой версии.

Кто же может встать на защиту обиженных карельских абитуриентов? Может быть, местный университет? Отнюдь. Его «менеджмент» не раз кулуарно высказывался в том духе, что низкие баллы в регионе — это хорошо, меньше выпускников в столицы уедут.

Вот и сбылось. И что, ПетрГУ можно поздравить? В некотором смысле – да: университет установил очередной персональный рекорд по недобору. На одну из инженерных специальностей в полную бюджетную группу сумели набрать всего ЧЕТЫРЕХ студентов. Ещё действует иногда высший закон справедливости: и в наше время кривые дорожки иной раз ведут к обрыву.

Подведем итог. Небольшой фрагмент опубликованной егэшной статистики выводит на две версии, из которых «обе хуже». А других, увы, нет.

Самое прискорбное, что первоочередные шаги по исправлению ситуации давно разработаны и прописаны (см. https://vk.com/doc-62604527_437327207 и https://vk.com/wall-62604527_9714 ), но Минобр упорно гнет свою разрушительную линию, которая никак не меняется при смене министров.

1 комментарий

  1. Неравноценные по уровню сложности задания были всегда. В 2007 году мои ученики профильного математического класса сдавали экзамен. В варианте 75 задача по стереометрии легко решалась даже гуманитариями , а в 86 — оказалась трудной даже для медалистов моего класса. И хоть некоторым выпускникам пришлось сдавать экзамен ещё раз при поступлении в университет, осадок остался нехороший. Медаль свою они подтвердили, сдав только один экзамен в ВУЗ, а могли добрать баллы и на ЕГЭ, будь он справедливо составлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *