Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Взяли на калькулятор Уральских педагогов призвали контролировать финансирование сферы образования

25.12.2014

Взяли на калькулятор Уральских педагогов призвали контролировать финансирование сферы образования

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Власти Среднего Урала предложили учителям сформировать комиссии, контролирующие расходование средств, выделяемых на образование.  Проблемы с выплатой зарплат педагогам, возникшие осенью нынешнего года, показали, что чиновники не полностью владеют ситуацией, сложившейся в школах региона.

С начала учебного года из городов области в Екатеринбург посыпались письма педагогов, возмущенных тем, что у них резко, почти на четверть, упала зарплата. В квиточках, полученных учителями в конце лета, фигурировали гораздо большие суммы, которые действительно равнялись средней заработной плате в регионе. То, что педагогам выдали за сентябрь, они называли «слезками» и недоумевали: почему чиновники бодро рапортуют о выполнении всех обязательств в сфере образования.

Для разбирательства в правительстве создали специальную комиссию. Свое расследование провела и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В итоге выяснилось, что часть учителей чиновники просто забыли посчитать. «За бортом» зарплатных ведомостей оказались педагоги, которых приняли на работу перед началом нового учебного года.

— Фонд заработной платы остался тот же, а количество учителей возросло. Вероятнее всего, директора школ поздно передали данные об увеличении штата. Деньги поделили на всех, что сказалось на суммах выплат, — пояснила Татьяна Мерзлякова.

К этой версии склоняется и министр образования региона Юрий Биктуганов. По его словам, в настоящее время заработная плата педагогам выплачивается в полном объеме. При этом ее уровень в уходящем году был выше средней в регионе.

Тем не менее в наведении порядка в финансировании сферы образования губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил подключить народный контроль.

— В течение первого квартала необходимо сформировать комиссии из числа педагогов и провести анонимное анкетирование в школах и дошкольных образовательных учреждениях, чтобы получить представление о ситуации, так сказать, изнутри, — заявил глава региона.

Между тем

По данным департамента информационной политики Свердловской области, средняя зарплата учителей за 11 месяцев 2014 года составила 30 881 рубль, или 105,6 процента от средней заработной платы в экономике региона.

Как у соседей

Ямал возглавил пятерку регионов РФ по уровню зарплаты учителей. По данным Росстата, в среднем ямальские педагоги получают 83 тысячи рублей в месяц. На шесть тысяч меньше зарплата у их чукотских коллег. На третьем месте Ненецкий автономный округ (75 тысяч). Югра на четвертой позиции — с 73 тысячами. Для сравнения: средняя зарплата педагогов курганских школ за первое полугодие 2014 года составила 22 тысячи рублей в месяц, тюменских — 42, челябинских — 28.

Опубликовано в РГ-Неделе — Урал (Урал) N6567 от 25 декабря 2014 г.

http://www.rg.ru/2014/12/24/reg-urfo/obrazovanie.htm

1 комментарий

  1. При какой нагрузке? На Чукотке год назад была самая высокая в стране нагрузка у учителей — около 1,7 ставки. Сейчас, наверное, больше.
    Какой смысл в этой статистике? Если кто-то работает на 1,3 ставки (средняя нагрузка учителей по Москве), а где-то почти 2 ставки?
    В. ГЕРАЩЕНКО: «Вы знаете, я вот давно знаю человека, который статистикой занимался десять лет, был руководителем НИИ Статистики, и, в конце концов, сказал: «Пошли на фиг. Я ухожу. Хватит врать и обманывать население».»

Добавить комментарий