Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Выступление Н. В. Левичева с требованием отменить ФЗ-83 на заседании Госдумы 7 февраля 2012 года

17.02.2012

Выступление Н. В. Левичева с требованием отменить ФЗ-83 на заседании Госдумы 7 февраля 2012 года

Левичев Н. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Уважаемые коллеги, мне кажется, возбуждение, царящее в последнее время в Государственной Думе, всё-таки не должно переходить в состояние психоза, а именно такое впечатление уже производят некоторые речи наших коллег. Истерика — это, конечно, признак бессилия.

Но я, вспоминая слова великого Розанова, ещё раз хочу сказать, что парламент — это не казённый клуб на правительственном содержании, а величайшее социальное изобретение человечества, миссия которого оттачивалась поколениями людей в разных странах и в разных исторических условиях, порой через трагические катаклизмы. И миссия эта имеет по крайней мере два смысла: первый — снижать уровень насилия в обществе, препятствовать распространению других изобретений человечества, таких, например, как массовые репрессии и лагеря, а второй — дать обществу голос, вернее, возможность публично разговаривать на разные голоса. И особо подчеркну, что парламент — инструмент не столько для политики, сколько для решения практических задач, в конечном итоге — инструмент для повышения благосостояния людей.

Сегодня жизнедеятельность крупных агломераций регулируется такими детализациями, которых не знала ранее ни одна культура и ни одна историческая эпоха. И на мой взгляд, бесперспективно и пагубно спорить, на какой площади собрали больше людей, наша задача, задача российского парламента, — дать возможность и той, и другой, и третьей площади понять, что криком с пеной у рта ничего решить нельзя. Но для этого сегодня мы просто обязаны слышать разные голоса нашего общества, нравятся они кому-то или нет. Время простых решений и примитивной пропаганды осталось в прошлом.

Но складывается впечатление, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» делает всё возможное для того, чтобы мирный гражданский протест и развернувшаяся дискуссия в обществе перешли в радикальные формы. Не оппозиция разваливает страну — это вы её разваливаете, развращая наших детей тридцатью сребрениками за участие в выборных «каруселях»! Это вы разваливаете её, заставляя их родителей выходить на митинги под угрозой увольнения! Это вы разваливаете её, вынуждая учителей этих детей подменять протоколы избирательных комиссий! Это вы разваливаете её, позволяя миллиардам уходить в оффшоры и повышая цены на услуги естественных монополий!

Люди хотят видеть власть, которой доверяют, и требования эти законны. Да, вам не нравятся массовые протесты, вы боитесь их перехода в протесты политические, но задумайтесь, что будет, если они наложатся на экономические, которые тоже не за горами. Зарплата профессора — 18 тысяч рублей, и ситуация в высшей школе крайне напряжённая. Не удаётся решить проблемы ЖКХ, где рвутся трубы и рушатся стены. Граждане ощущают реальную инфляцию на своём собственном кармане. Растёт социальное неравенство, бездомные, нищие стали печальной приметой наших городов. Люди видят: доходы падают, качество государственных услуг всё хуже, коррупция прогрессирует. Это самый сильный аргумент за смену действующих порядков, и не нужна никакая Болотная, чтобы это понимание овладело большинством населения.

История учит, что именно инертность власти приводит к революциям и переворотам. Может быть, сегодня стоило бы не поучать общество, как ему себя вести, а начать работу над собственными ошибками? Их накопилось немало. Напомню только об одном из самых серьёзных просчётов, напрямую связанных с ростом социального напряжения, — это 83-й федеральный закон. Мы выступали против его принятия именно потому, что он наносит удар по солидарности различных групп общества, останавливает не только социальные, но и культурные лифты и, что является особенно взрывоопасным, уничтожает сферу личностного развития, самоорганизации и социального взаимодействия людей. Теперь за всё надо платить. Спортивные секции всё дороже, творческие студии, кружки, клубы исчезают, самодеятельным коллективам негде собираться, а именно такие объединения — фундамент гражданского общества, важнейший этап социализации молодёжи и её нормальной интеграции во взрослую жизнь. Что остаётся молодёжи? В глубинке — алкоголь и наркомания, в больших городах — бесконечное сидение в социальных сетях, ну, и выход на Манежку или на Болотную площадь. Если Государственная Дума заинтересована в социальном мире, давайте сделаем шаг навстречу обществу и отменим 83-й закон. Но это, конечно, требует большего мужества, чем огульное обвинение тысяч честных людей в связях с Госдепом, в сотрудничестве с иностранными разведками, в подмешивании стекла в масло или в строительстве подземного туннеля в Японию. (Аплодисменты.)

1 комментарий

  1. Давайте, давайте отменим 83-й закон!!!! А кто ж его принимал? Такие вещи должны делаться явным, а не тайным голосованием..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *