Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Высшее педагогическое преобразование Руководитель УМО педвузов ушел в отставку из-за несогласия с идеями нового министра образования

31.10.2016

Источник: Коммерсант

Автор: Александр Черных, Анна Макеева

Высшее педагогическое преобразование Руководитель УМО педвузов ушел в отставку из-за несогласия с идеями нового министра образования

В российском педагогическом сообществе продолжаются серьезные перемены, вызванные приходом нового министра образования и науки Ольги Васильевой. В середине октября министерство сменило руководство двух ведущих педвузов, а теперь в отставку подал руководитель учебно-методического объединения (УМО) педагогических вузов Виктор Болотов. Он прямо заявил о несогласии с рядом инициатив Ольги Васильевой, в частности, об идее допуска к педагогической магистратуре только тех, кто закончил профильный бакалавриат. В Минобрнауки отвечают, что идея пока находится на стадии обсуждения.

О своей отставке Виктор Болотов объявил в пятницу на заседании президиума УМО, сославшись на несогласие с политикой министра образования Ольги Васильевой. «После ряда высказываний министра я не хочу продолжать делать вид, будто все в порядке,— позже объяснил «Ъ» господин Болотов.— Если мы не протестуем против этого — значит, поддерживаем».

Виктор Болотов в 1990 году возглавил Главное управление педагогического образования Минобразования, с 1992 по 2004 год работал замминистра. С 2004 по 2008 год возглавлял Рособрнадзор. Является одним из авторов системы ЕГЭ.

УМО — учебно-методические объединения, существуют по всем видам профобразования. Это переговорная площадка вузов по координации образовательных программ.

Господин Болотов напомнил, что три года назад министерство утвердило профстандарт для учителей и новые стандарты общего образования. «Это принципиально новые для нашей школы документы — в них упор делается на развитие ребенка, на метапредметные компетенции. А в вузах продолжали по инерции готовить педагогов для школы, которой уже нет,— рассказал «Ъ» Виктор Болотов.— Поэтому два года назад мы с 40 вузами начали работу по модернизации педагогического образования». Первый этап завершился в этом году, и УМО начало готовить второй, собираясь распространить опыт на всю страну.

Однако в августе сменилось руководство Минобрнауки. «Мы подготовили для нового министра материалы по модернизации, несколько раз обещали встречу, но ее так и не произошло,— говорит Виктор Болотов.— А Ольга Васильева во время публичных выступлений стала выдвигать новеллы, с которыми я, мягко говоря, не согласен».

Одна из них — замена бакалавриата в педвузах системой специалитета. «Министр говорит, что готовить педагогов-бакалавров неправильно, но непонятно, почему она сделала такой вывод,— говорит господин Болотов.— Так учат с 1992 года, и нареканий не было».

kmo_085979_06817_1_t218_231024

«По всем исследованиям, в том числе и международным, у нас неплохо поставлено предметное обучение, а вот психолого-педагогическое направление сильно отстает: учителя знают предмет, но не умеют работать с детьми,— продолжает господин Болотов.— Мы в УМО после долгих споров решили, что при модернизации надо сделать упор на психологию. А министерство без какого-то обсуждения говорит, что акцент должен быть на предметной подготовке».

Последней каплей, по словам Виктора Болотова, стало заявление министра Васильевой о магистратуре в педвузах. Напомним, глава Минобрнауки Ольга Васильева 12 октября на совещании с ректорами выразила мнение, что «в педагогическую магистратуру должны приниматься только выпускники профильного обучения — бакалавры педагоги». «Считать целесообразным осуществлять прием на программы магистратуры, реализуемые в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки», абитуриентов, имеющих профильное образование предыдущего уровня»,— говорится в решении по итогам совещания.

«Это, мягко говоря, совсем неправильно,— говорит Виктор Болотов.— Наоборот, всегда призывали выпускников классических университетов приходить работать в школу: филологов, математиков, химиков, физиков. А если их берут в школу, то надо дать право поступить в педагогическую магистратуру». Виктор Болотов напомнил, что сторонником такого подхода является премьер Дмитрий Медведев. Когда он был президентом, был запущен проект «Наша новая школа», где ставилась задача «привлечь в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования». «Пройдя психолого-педагогическую подготовку, освоив новые образовательные технологии, они смогут продемонстрировать детям свой богатый профессиональный опыт»,— заявлял господин Медведев в 2010 году.

В Минобрнауки решение господина Болотова сложить полномочия называют «несвоевременным». «Перед нами стоят задачи доработки примерных образовательных программ, требующие серьезных обсуждений, а Виктор Болотов умеет слышать разные точки зрения и находит дипломатические решения»,— сказал замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Алексей Лубков. По его словам, кандидатура нового председателя УМО будет определена «с учетом мнения всех членов координационного совета, включая Болотова». «Сейчас рассматривается кандидатура и. о. первого проректора Педагогического университета имени Герцена Владимира Лаптева»,— сообщил «Ъ» чиновник.

В пресс-службе Минобрнауки заявили «Ъ», что предложение о педагогической магистратуре поступило от экспертов Российской академии образования и было поддержано ректорским сообществом. «В решении записана более гибкая позиция, чем та, о которой говорит Виктор Болотов,— подчеркнул «Ъ» Алексей Лубков.— Сейчас о какой-то одной трактовке, закрываем этим мы возможности или, наоборот, открываем, я бы не стал говорить, идет процесс обсуждения. В педагогическом сообществе обсуждаются разные подходы: от системы двойного бакалавриата до возвращения к специалитету».

«Изначально речь шла именно о том, что в педагогическую магистратуру могут идти только выпускники педагогического бакалавриата»,— настаивает собеседник «Ъ», знакомый с ходом обсуждения инициативы. По его словам, УМО отстаивало идеи увеличения количества возможных «входов в профессию учителя» для разных специалистов, и эта позиция поддерживалась предыдущим руководством Минобрнауки. «Пришли новые люди и дают новые вводные»,— посетовал собеседник «Ъ».

По мнению ректора МГПУ Игорь Реморенко, проблемы с качеством поступающих в педагогические магистратуры действительно существуют, помочь решить их мог бы «серьезный экзамен на входе, который, например, учитывал бы педагогический опыт поступающих». В беседе с «Ъ» он не исключил, что со сменой руководителя УМО «общий подход к педагогическому образованию также может измениться». «Виктор Болотов имеет огромный опыт в организации педобразования, и я очень надеюсь, что министерство будет внимательно относиться к его экспертной позиции»,— добавил господин Реморенко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3130994

5 комментариев

  1. Ссылка на господина Медведева напоминает обращения к Сталину академика Лысенко. Совершенно правильно будет вернуться к специалитету в педвузах и не принимать в магистратуру (которая, впрочем, тогда будет не нужна) непедагогов.
    Господин Болотов, мягко говоря, неправ, когда говорит, что на бакалавриат педобразования не было нареканий. Идея готовить учителя вообще, а не предметника, это полный идиотизм.

    1. Уважаемый Олег, я проработал в педагогических вузах 23 года. Дело не в специалитете или бакалавриате,а дело в том,что вузы устали от постоянной смене правил игры. Вузы только настроились на бакалавриат. А тут опять перемены. Потом бакалавриат или специалитет — это форматы, важнее внутри — достаточное количество практики. Поверьте Болотов мировой эксперт, высочайшего уровня. А политика Министерства похожа на стремление угодить толпе, большие вопросы в компетентности принимаемых решений.

      1. Уважаемый Борис, я проработал в педагогическом ВУЗе около сорока лет, общался, в том числе, с господином Болотовым. Он оказался сторонником реформ, которыми руководит ВШЭ. Именно эти реформы привели к тому, что мы сейчас имеем, в частности, урезанию времени на педпрактику.
        В то же время, введение прикладного бакалавриата приводит к тому, что в школу попадают безграмотные (говорю о математике) учителя, просто из-за нехватки времени на теоретическое обучение.
        Потом, все эти идиотские УМК, РУПД и т.д. введены тоже не без участие УМО.
        Высочайшего мирового уровня лично я не усматриваю.

  2. В Германии от бакалавриата, там где ввели отказываются. особенно в педобразовании. Говорят, они не могут работать в школе. И это — требование работодателей. абсурдна была сама идея отказа от предметников и получение некого общего бакалавра-педагога, которую активно транслировал тот же господин Болотов. ушел и, до свидания…

  3. Поддерживаю всех,кто за специалитет. Работаю в школе 37 год и такого количества учителей,а я их называю «полукровок»,т.е. недоучек, как после 2000 ещё не видела.Результаты ужасны.Их ученики столь же недоучены и недовоспитаны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *