Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вузы России ждет глобальная реформа

19.10.2015

Источник: Общественный контроль

Автор: Марина Бойцова

Вузы России ждет глобальная реформа

В ближайшее время в России могут закрыться 30-40% вузов. К такому результату может привести затеянная СПбГУ при поддержке Рособрнадзора реформа повышения качества образованияС работодателем за партой

Ректор СПбГУ Николай Кропачев представил широкой аудитории новый проект поистине революционного масштаба. Предполагается уже в самое ближайшее время сделать обучение и, главное, сдачу квалификационных экзаменов (от рефератов до дипломов) полностью открытыми — с публикацией работ в интернете до защиты (что принципиально отличается от существующего требования размещать тексты ВКР после защиты), а также внедрить конкурсное трудоустройство. Над всем учебным процессом с самого первого дня будет вестись широкий общественный контроль со стороны как преподавателей и потенциальных работодателей, так и всех желающих.

«Темы дипломных работ определяются работодателями. Они будут работать в Государственной аттестационной комиссии (ГАК) и ставить оценку качеству образования выпускника. Лучшие из студентов, сумевшие это доказать годами учебы, смогут выбирать тему диплома сами. Но весь процесс в любом случае будет максимально открытым», — сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов полностью поддержал Николая Кропачева, заявив, что «инициативы СПбГУ давно назрели и станут примером и будут рекомендованы для других вузов страны».

vuz

«Второй год у нас ЕГЭ проходит объективно. Это объясняется предпринятыми мерами информационной безопасности — от онлайн-видео до практической невозможности любых утечек. Результаты ЕГЭ-2015 по всем дисциплинам улучшились по сравнению с 2014 годом. Это говорит о том, что учителя стали относиться к подготовке более ответственно. А всему этому поспособствовали механизмы объективности и открытости, — сообщил Сергей Кравцов. — Санкт-Петербург — лидер в этом направлении. Еще полгода назад мы обсуждали идею сделать процедуру любого оценивания максимально открытой. Важно, чтобы школьник и студент экзаменовались эффективно, причем особенно важно, чтобы это производилось не только теми, кто их обучал. Это исключит коррупцию, мотивирует и позволит руководителю образовательного учреждения понять реальный уровень знаний. У нас высокий процент плагиата. Чтобы научные труды были самостоятельны, их надо видеть и контролировать. Диплом- это результат обучения», — сказал Кравцов.

Советник ректора СПбГУ, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский заявил также, что «наша цель — спасти образование, которое еще осталось. И максимально вовлечь студентов в будущую профессию.

«Выбор у вузов простой. Раньше было распределение, и эта модель работала неплохо. Сейчас вернуть ее невозможно — нет 7-летнего цикла планирования. Поэтому правильный выбор — это конкурсное трудоустройство», — считает Засурский.

А кто не согласен, у того отберем лицензию

По мнению главы Рособрнадзора, уже через 3-5 лет модель будет отработана по России. Затем, как сказал Иван Засурский, «вузам необходимо выбрать, как донести новую ситуацию для студентов. Как объяснить, что диплом — это серьезно. И я предполагаю, что в ближайшие годы мы потеряем 30-40% вузов — тех, где не захотят или не смогут это сделать. Я заявляю, что это — сенсация: 30-40% российских вузов не смогут пройти проверку на прозрачность. Если у вуза будут плохие дипломы, то у него не будет права на жизнь».

По идее Засурского, ставка для тех вузов и для тех студентов, которые не захотят или не смогут принять новую модель, — это, ни много ни мало, карьера.

«Если они не смогут это сделать, то не смогут существовать дальше. Ни вуз, ни студент. Рособранадзор лишит аккредитации», — просто сказал Засурский. Пока, впрочем, никаких законных оснований для этого нет, речь идет всего лишь об эксперименте в СПбГУ.

«Приятно, что СПбГУ стал лидером в плане того, как не сломать жизнь выпускников. Это ведь серьезнее, чем проверка на плагиат. Студенты сейчас запросто покупают по 10 проверок за раз, но антиплагиатов тоже много, и Рособрнадзор не будет отчитываться, каким антиплагиатом он воспользовался. Так что те, кто думал пройти всем стадом в рай, этого сделать не смогут», — пообещал Иван Засурский.

По мнению авторов реформы, самостоятельно, без участия работодателей, выбирать темы смогут только очень хорошие студенты.

«У студента должен быть доказанный интерес к теме — например, рефераты. Важен список литературы, причем человек должен в нем свободно ориентироваться. Словом, ты должен и можешь мотивировать свой интерес к теме. Если же нет интереса, то студент будет ориентироваться не на то, что он сам хочет, а на те предложения, которые есть. То есть этот проект открывает возможности для сильных и закрывает лазейки для слабых. А у студента должно быть ощущение священного ужаса перед осознанием того, что твоя жизнь и карьера стоят на кону», — уточняет Иван Засурский.

Дипломная работа Путина сдана дважды

Ректор СПбГУ Николай Кропачев уверен, что его идея приживется и будет реализована по стране. Он напомнил, что в 2010 году, когда сделал в петербургском университете процесс защиты диссертацией таким же открытым, это вызвало сопротивление и недовольство многих коллег. Но уже через 3 года подобная система заработала в других вузах, а затем стала почти обязательной. Есть предположения, что так замечательно случилось не без вмешательства «высших сил» — то есть контактов с самым известным однокашником Николая Кропачева по юрфаку тогда еще Ленинградского университета.

«Есть сторонники движения вперед, я вижу позитивную реакцию, — рассказал ректор. — Например, мы в СПбГУ и дальше не будем проводить дополнительных вступительных испытаний. Мы знаем, что ЕГЭ сдается не очень честно, но мы верили и верим, что процесс станет честным. Тенденция открытости за счет ответственности в конечном итоге повысит качество образования».

Ректор СПбГУ рассказал о том, что у одной дамы увидел в рамочке дипломную работу, причем дама похвасталась, что «писала ее вместе с Путиным». Выяснилось, что это действительно был дипломный проект будущего президента России, в свое время защищенный на «отлично». Через несколько лет эту же работу заново «защитили», причем получив за это твердую «четверку».

«У преподавателей не было возможности перепроверить и вспомнить, что подобный проект уже защищался. Но радует, что за 6 лет работа устарела всего на балл. И сейчас, конечно, списывают, и ответ за это должен быть», — считает ректор СПбГУ.

«Мы 20 лет готовили специалистов по фальшивой отчетности»

По мнению реформаторов, интерес работодателей тоже будет обеспечен: сейчас в составе ГАК и так до 50% — это грядущие работодатели. И этот вопрос принципиально важен для будущего.

«Страна на 80% состоит из людей, не способных работать с информацией. Но они умеют подстраиваться под желаемый результат. Наше потерянное поколение — наша катастрофа. Надо менять ситуацию, — эмоционально говорит Иван Засурский. — Мы 20 лет готовили специалистов по фальшивой отчетности. Эти люди везде, и все — жулики. Они в этом не виноваты, просто их научили быть жуликами».

Авторы реформы вузовской защиты говорят, что их идея не эксклюзивна — подобное уже делается в ряде стран с большим или меньшим успехом.

«Но мы собрали лучшие практики. Да, это дополнительная нагрузка для менеджмента вузов, своего рода агрессивный маркетинг — ведь им придется найти работу выпускникам еще до окончания вуза. По сути, в СПбГУ началась жуткая история», — пошутили реформаторы.

10 комментариев

  1. Как много больных в системе образования. Трудоустройство — это тоже желаемый результат. Странно одно — что это за работодатели, которые могут целый месяц сидеть на госэкзаменах и защитах. Уже есть «публичность» в защите диссертаций. И что? Она усложнила путь только тем, кто их сам пишет и защищает из-за проблем формального порядка, а для тех против кого затевалась, просто повысила стоимость ащиты.

  2. Как уже достали своей глупостью все эти «менеджеры» и прочие люди гуманитарного склада ума. Они никак не могут понять, что студент-математик, например, в своей выпускной работе не открывает ничего нового в математике (исключений — единицы), но он изучает новый для себя материал и решает новые для себя задачи. В этом цель его дипломной работы. А все заклинания про «научную новизну» в дипломной работе — это и есть жульничество и фальшивая отчётность Засурского.

    1. Зачем же так о гуманитариях. Я к ним отношусь,тем более к пресловутым экономистам. но абсолютно согласна с Вами. Дипломная работа так и называется — выпускная квалификационная, то есть она должна подтвердить квалификационные признаки выпускника. Если даже взять вводимые профессиональные стандарты, то ни к одному из выпускников вуза базового уровня не предъявляют требований уметь формулировать научную новизну. А то, что всех преподавателей и учителей в вузах и школах завалили непомерным количеством отчетов о деятельности, то эта тенденция четко прослеживается. Скоро эта отчетность вытеснит саму деятельность, но именно на основании этой отчетности и пытаются закрыть вузы. При этом процветают двойные стандарты. Моя коллега недавно проверяла филиал одного суперименитого вуза. так их собрали в ведомстве Кравцова и объяснили, что не могут закрыть уважаемое заведение из-за бумаг, а вот инженерный вуз одного из центров Нечерноземья пытаются закрыть по формальным признакам, заставляя экспертов переписывать заключения на отрицательные, хотя качество подготовки там очень хорошее и готовят по техническим специальностям. так что за бумажками судьбы людей и образования.

      1. Это я не о гуманитариях, сейчас, из соображений толерантности (так и хочется сказать «толерастии»), можно вместо слова «дурак» сказать: «человек гуманитарного склада ума».

  3. Получается все наши специалисты все чиновники и все правительство занимают свои должности по фальшивым дипломам !!! все они жулики!!! и ректоры и преподаватели это целая страна жуликов!!! какой ужас!!! они руководили нами все эти годы!!!

    1. Теперь понятно почему они все реформы проводят по указанию МВФ .
      В советское время такого безобразия не было тогда дипломы были настоящие и правительство работало на благо собственной страны.

  4. А реферат потому и называется рефератом, что это реферирование, то есть пересказ своими словами прочитанного текста либо одного, либо нескольких. Дремучее непонимание того, что говорят и делают некоторые «советники», а на деле обычнейшие и всех доставшие «сынки» (г-н Засурский, ну ка припомним ФИО столетнего декана, а затем «президента» журфака МГУ). И список литературы на деле озаглавливается: «Использованная литература»И ни какой иной там не должно быть.
    Да, кстати, на титульном листе любой диссертации черным по белому написано: «На правах рукописи». То есть перед нами рукопись, не больше и не меньше. А вот процесс защиты — уже дело иное.
    Что до разных там «Антиплагиатов», то я лично размещая свои тексты в интеренете всегда приписываю: «Запрещено к использованию в системах «Антиплагиат». Так что при попытках кого-либо «уличить» в использовании моих лично текстов может свободно обвинить уличителей в нарушении авторских и смежных с ними прав. Я его обязательно поддержу. Ибо, не фиг использовать мои работы в своих корыстных целях — сначала оплатите, господа.А вот использовать мои тесты в любых иных целях — да ради Бога! Если при этом поставите ссылочку: Да прибудет с Вами Сила!

  5. Доброго времени суток !
    Подскажите, пожалуйста, можно ли на законных основаниях отстаивать свои интересы касаемо дипломной работы и, если можно, то с чего начинать и куда путь держать ? Имеется ввиду диплом, на который ушла уйма времени и сил, но который подло зарезан тупым антиплагиатом.
    Спасибо !

Добавить комментарий