Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вузы Башкирии вошли в список неэффективных

10.11.2013

Вузы Башкирии вошли в список неэффективных
  •  
  • Минобр РФ признал уфимский педагогический университет и университет экономики и сервиса неэффективными.

    Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ) и Уфимский государственный университет экономики и сервиса, по оценке рабочей группы министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными вузами, следует из материалов опубликованных на сайте министерства. Кроме того, в список неэффективных попали два коммерческих учреждения — Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия и Кумертауский институт экономики и права.

    Также этот список пополнили и 4 филиала различных учебных заведений. Всего в мониторинге деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования приняли участие 1054 вуза, из них 480 негосударственных.

    При анализе данных учитывалась, в том числе, специфика учебных заведений, количество трудоустроившихся выпускников и численность иностранных студентов, обучающихся по основным образовательнымпрограммам. Негосударственные вузы впервые принимали участие в мониторинге. В большинстве регионов неэффективными признаны педагогические и сельскохозяйственные учебные заведения. И если сельхозуниверситеты еще смогут доказать свою необходимость, то педагогическим грозит объединение с классическими университетами.

    Кстати, Минобрнауки впервые проводило подобный мониторинг высших учебных заведений осенью 2012 года. Тогда фигурантами списка неэффективных стали два университета республики – это Башкирский государственный аграрный университет и Уфимская государственная академия экономики и сервиса. В список неэффективных филиалов вошли также 11 филиалов различных учебных заведений.

    Критериями выступили показатели по следующим пунктам:

    I. Образовательная деятельность: средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ.

    II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР

    III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)

    IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР.

    http://proufu.ru/obcestvo/item/31202-vuzy-bashkirii-voshli-v-spisok-neeffektivnykh.html

Добавить комментарий