Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вундервальд: «У губернатора было четыре причины, чтобы приостановить оптимизацию здравоохранения»

25.01.2013

Вундервальд: «У губернатора было четыре причины, чтобы приостановить оптимизацию здравоохранения»
Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области прокомментировал заявление главы региона

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд прокомментировал заявление главы региона Сергея Ястребова по поводу наложения вето на сокращение коек в больницах:

— Это заявление Сергей Николаевич сделал вовремя и правильно, потому что слухов ходило много. Вето не распространяется на сокращение акушерских коек. Потому что с 1 января они сокращены, и народ переведен в другие места, отлажена новая

система оказания акушерской помощи. У губернатора речь шла о Переславском районе. Мы постоянно мониторим ситуацию и выяснили, что, оказывается, три офиса врачебной практики, которые мы очень хотели получить до конца 2012 года, оказались не завершены. Освоение денег по ним – менее 40%. Мы не можем сокращать койки, не введя офисы врачебной практики. Поэтому ситуацию мы докладывали и заместителю губернатора Александру Сенину и самому Сергею Николаевичу. Консолидировано мы решили отменить приказ департамента здравоохранения и оставить коечную структуру не сокращенной.

Кроме того, мы понимаем, что еще сохраняется транспортный голод в здравоохранении. 54 машины мы получили за 2011-2012 годы, 74 получим в этом квартале, но этого все еще мало. Будем усиливать эту составляющую.

Следующее, что нас тревожит и заставляет пока остановить оптимизацию здравоохранения, – это огромный дефицит кадров. Это не дает развернуть на селе хорошее направление работы, которое называется «выездная форма работы по оказанию медицинской помощи на селе». Попросту некому ездить. Поэтому мы будем заниматься закреплением кадров на местах.

Еще один момент, который заставил пересмотреть планы, — это плохое состояние сетей и невозможность для сельского населения записаться на прием в больницу по Интернету, а не ездить туда.

В совокупности четыре эти причины и позволили губернатору сделать сегодняшнее заявление.

http://www.kp.ru/print/news/1348582/

Добавить комментарий