Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Всё прогнило насквозь…

11.05.2016

Источник: http://forum-msk.org/

Автор: Игорь Олин

Всё прогнило насквозь…

В заголовок я вынес реплику опытного управленца системы образования в ответ на моё очередное возмущение по поводу «книжной мафии», по тому беспросветному безобразию, которое творится в сфере обеспечения школ учебниками. Несмотря на кризис, аппетиты структур, выкачивающих из бюджета миллиарды под предлогом «заботы о развитии образования», не уменьшаются, поражая умопомрачительным размахом многолетней аферы. «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Минобрнауки свято соблюдает данный завет Салтыкова-Щедрина. Педагоги два десятилетия в изумлении взирают, как вчера отпечатанные миллионы экземпляров «лучших учебников» уже завтра объявляются «негодными» и отправляются в макулатуру.

Только за три последних года каждая среднестатистическая школа потратила на приобретение учебников почти миллион рублей. Таких школ по стране — многие тысячи. Однако этот процесс торгов бесконечен ввиду регулярно изменяющихся правил в отношении учебников, причём, изменяющихся с одной-единственной целью — обязать образовательные организации покупать всё новую и новую продукцию, менять «шило на мыло», так как качество учебников остаётся таким же и, нередко, таким же плохим. В предстоящие три года опять нужно потратить миллион, чтобы потом снова оказаться в ситуации ничуть не лучшей, чем за десятилетие до этого. Как такое может быть? Очень просто. Организаторы аферы неустанно трубят о модернизации, инновациях, «догнать и перегнать», при этом не забывая создавать инструменты для понуждения и жадно пересчитывать барыши в собственных карманах.

1173136628_16766

Предлагаю небольшой экскурс в новейшую российскую историю, где борьба за право снабжать учебные заведения литературой в 90-е ознаменовалась заказными убийствами директоров издательств, а к сегодняшнему дню приобрела «цивилизованный характер», когда прибыль извлекается «бизнесменами», ставшими таковыми по принципу «кумовского капитализма», в рейтинге которого Россия заняла в 2016г. лидирующее место.

Итак, поначалу власть продолжала советскую традицию централизованного снабжения школ учебниками. Однако в условиях объявленной вариативности поступали они хаотично, без всяких предварительных заявок, наобум, учиться по большинству из них было невозможно. Складывалось впечатление, что некоторые новые учебники были написаны на коленке. Тогда особо такому положению никто не возмущался, потому что расходы были скрыты от школ и муниципалитетов, все операции производились в столице. Педагоги часто предпочитали пользоваться пособиями, вышедшими в СССР,а библиотеки складировали поступавшее барахло, чтобы спустя какое-то время отправить его на переработку вторсырья.

Чтобы увеличить продажи на несколько порядков, в конце 90-х министерством были внесены кардинальные изменения в учебные программы. В частности, ряд предметов переводился с линейной на концентрическую систему обучения (под предлогом обязательности основного, девятилетнего, общего образования), что означало полную смену набора учебников. Советский ресурс закончился, и учителя по договоренности с родителями (ведь те и другие были, в общем-то, заинтересованы в качественном образовании детей) стали пользоваться учебниками, которые сами находили на рынке, заказывали и приобретали за счёт родителей. На первых порах аферистов эта ситуация вполне устраивала. Из года в год миллионы родителей выкладывали из семейных бюджетов энную сумму на учебники, стремясь дать образование собственным чадам. Учителя были рады, что могли самостоятельно определять, по какому учебно-методическому комплексу заниматься.

Впрочем, очень быстро школьная система стала самоорганизовываться, чтобы свести расходы к минимуму. Не только была развёрнута громадная сеть букинистических магазинов для перепродажи подержанных учебников, их без посредников стали передавать из класса в класс. Во многих школах в одно время вообще сложилась ситуация, когда все учебники с 11 по 1-й классы переходили из рук в руки: в конце учебного года все сдавали свои книги в библиотеку, чтобы на следующий год получить частные учебники из общего фонда. Конечно, отдельные учебники нужно было покупать, но затраты были уже не столь большими. А вот финансовые потери издательств и курирующих их чиновников от такой находчивости граждан росли.

Тогда к середине первого десятилетия нового века образовательные верхи вспомнили о записанной когда-то норме «бесплатного общего образования». Учреждениям было запрещено требовать с родителей покупки хоть какого-нибудь учебника, были специально инициированы громкие судебные процессы по этому поводу с дискредитацией школьных администраций, чтобы продемонстрировать — «школы должны покупать библиотечный фонд сами». Местные власти должны были выделить из бюджета громадные средства, чтобы образовательные организации смогли самостоятельно закупать учебники, потому что до этого никаких средств на эти нужды они не имели. Для книжных аферистов наступил «золотой век» — кому больно надо считать бюджетные деньги? Требовалось лишь отладить механизм бесперебойного высасывания.

И, похоже, это направление деятельности стало одним из ключевых в деятельности отраслевого федерального министерства. Придумали перечень учебников — только присутствующие в нём издания отныне должны были использоваться на уроках, иначе заведению грозили страшные кары. Ввели обязательные учебники по музыке, изобразительному искусству, физической культуре. Каждый год список трясли: одни учебники включали, другие исключали, но потом могли снова включить… Я помню своего учителя математики в старших классах Вячеслава Капитоновича, выпускника МГУ. Когда он пришёл к нам в 9-й класс, то, немного полистав, бросил учебник геометрии на стол и сказал, что мы пользоваться им больше не будем. Доказательства теорем записывали в тетрадь. Такой ясности, как на его уроках, в наших головах никогда не было. Последние «двоечники» стали отвечать у доски. И даже я, «гуманитарий» по складу ума, имел по математике «пять», что доказал и на выпускных экзаменах. Это к тому, что талантливый учитель, в принципе, не так сильно зависит от учебника (хотя хороший учебник, без сомнений, здорово!), чтобы из-за его отсутствия лишать школу аккредитации. Но цели «модернизаторов» были совсем другие.

Когда напрягшийся бюджет выложил миллиарды «на школьное образование», были выдуманы «новые стандарты». Там есть здравое зерно, не буду отрицать, много интересных идей, но с учебниками — полная профанация. Чиновники стали требовать на учебниках штампик со словами «Соответствует ФГОС». И что думаете? Этот штампик появился на 95% прежних пособий, в которых авторы поменяли 2-3 параграфа, несколько картинок да вставили два десятка новых заданий. На эти старые «новые книги» были выброшены новые миллиарды. Всё равно мало! Не успели в прошлом году закупить для 5-х классов учебники по новым ФГОС (27 млн.руб. потратило только одно наше региональное ведомство), как в этом учебник математики уже исключён из списка!

Многие работники органов управления образованием прекрасно всё понимают, но по данному вопросу существует заговор молчания. Мнение, что вся чехарда с учебниками затевается исключительно для наживы — это мнение, сложившееся в профессиональном сообществе много лет тому назад и с годами только крепнущее. Правда, с ним считаются ровно в той мере, в какой сегодня вообще считаются с мнением рядовых людей — то есть не считаются вовсе.

…В заключение свежая новость. «Московский департамент образования рекомендовал директорам школ в первую очередь покупать учебники издательства «Просвещение» . По данным газеты «Коммерсант», рекомендацию объясняют исключением из федерального перечня учебников издательства «Ассоциация ХХI век». Источник «Коммерсанта» на издательском рынке рассказал, что доля «Просвещения» на рынке учебной литературы Москвы выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015 году в начальной школе. «Просвещение» в 2011 году перешло под контроль «ОЛМА Медиа Групп» Владимира Узуна и Олега Ткача. Одним из миноритарных владельцев издательства является Аркадий Ротенберг».

1 комментарий

  1. Раньше учебников одного издательства хватало на всех, и были они действительно учебниками. Сейчас же расплодилось миллион издательств, каждый, кому не лень, возомнил себя великим автором, способным писать учебники. Отсюда и появился наплыв ужасных по качеству книг, которые и язык –то не поворачивается назвать учебниками. Если бы не было Федерального перечня, все они были бы в школах. Фильтр для учебников должен быть очень жесткий. Что касается рекомендаций покупать книги «Просвещения», то тут стоит уточнить – рекомендовали только учебники начальной школы, а не все подряд. Если посмотреть на коллектив авторов, которые создали эти учебники, можно увидеть много знакомых давным- давно фамилий. Некоторые авторы сотрудничают с издательством еще со времен СССР, то есть, писали учебники еще для наших родителей. Они обеспечивают традиционный подход к обучению и способны научить детей с разным уровнем подготовки хорошо читать, грамотно писать и считать, то есть, заложить крепкий фундамент для последующего успешного обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *