Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«ВРАЧИ В УЖАСЕ ОТ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ТРУДА»

25.03.2016

Источник: http://rus2web.ru/

Автор: Екатерина Чацкая.

«ВРАЧИ В УЖАСЕ ОТ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ТРУДА»

С конца лета 2015 года начала действовать программа «Московский стандарт поликлиник». Ее цель — улучшить качество и эффективность работы лечебных учреждений. Однако вместо этого новый стандарт стал причиной массовых увольнений врачей. К примеру, за 2015 год из городской поликлиники №180 (ГП №180) уволились 18 терапевтов. О том, что пугает врачей, Rus2Web рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.

Я считаю, что «Московский стандарт поликлиник» изначально задуман так, что его просто невозможно выполнить с соблюдением всех предписаний. После того, как городская поликлиника №180 начала работать по этому стандарту, условия труда и качество обслуживания пациентов стали катастрофическими. В результате, за 2015 год из поликлиники уволились 18 терапевтов и пять медсестер. На данный момент на 22 участках работают всего 14 человек.

Более того, нормативная численность пациентов, которые могут быть приписаны к одному участку, превышена более чем в три раза. Сейчас к четвертому филиалу ГП №180 приписаны около 65 тысяч человек, один врач обслуживает участок, к которому прикреплены до 5 тысяч пациентов. Однако руководство поликлиники почему-то не спешит набирать новых врачей, а увеличивает время амбулаторного приема до 8–10 часов. В соответствии же с постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года оно не должно превышать 6,6 часов в день. Наконец, отдельного времени для патронажа тяжелых пациентов на дому администрация поликлиники не выделяет. Врачам приходится навещать их в свое свободное время, хотя этим должны заниматься мобильные бригады, которых не хватает. Из-за этого, многие из малоподвижных пациентов остаются фактически без медицинской помощи.

Ситуация осложняется еще и тем, что после внедрения «Московского стандарта поликлиник» врачи практически лишились помощи медицинских сестер. На последних руководство медучреждения почему-то возложило обязанности, которые не предусмотрены ни их трудовым договором, ни их должностью. В частности, теперь медсестры выполняют работу дежурного администратора, консультанта у терминала и многие другие функции, которые не оставляют им времени на ведение лечебного участка совместно с врачом-терапевтом. В итоге нарушаются и права пациентов, потому что они своевременно не получают должной помощи.

Из-за невыносимых условий труда 18 сотрудников терапевтического отделения 4-го филиала поликлиники ГП №180 29 февраля подписали коллективное обращение на имя главного врача Валерия Вечорко с требованием разобраться в сложившейся ситуации, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства. У медиков с руководством был договор, что если за две недели условия труда улучшатся, то коллективное письмо не будет направлено в надзорные органы. Однако вместо решения проблемы дирекция поликлиники предложила сотрудникам подписать договор, который подтверждал их согласие работать на участке, к которому приписаны не 1,7 тысяч человек, как это положено, а от 3,5 до 5 тысяч пациентов. Никто из сотрудников не согласился подписать этот документ. Сейчас мы направили наше коллективное обращение в надзорные органы. Теперь будем ждать каких-либо действий со стороны главного врача.

Добавить комментарий